严惩“老赖”出新招 十堰市中院出台“限驾令”“律师调查令”

时间:2018-05-17 07:22 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者周亚晖 通讯员喻婷报道:日前,市中级人民法院连续出台《关于限制被执行人驾驶非营运小汽车的实施意见(试行)》(简称“限驾令”)和《关于在民事执行程序中签发调查令的实施办法(试行)》(简称“律师调查令”),分别从严格限制被执行人高消费和逐步放宽申请人调查权限两个角度着手,进一步惩治“老赖”。

“限驾令”规定,凡在十堰两级人民法院立案执行但未按通知书规定期间履行生效法律文书确定的给付义务的被执行人,人民法院将对其采取限制驾驶非营运小型汽车措施。如果被执行人违反“限驾令”的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重构成犯罪的,追究其刑事责任。

“限驾令”明确将“限制被执行人驾驶非营运性小型汽车”列入限制高消费选项,从根本上解决了在司法实践中,一些“老赖”为规避执行将汽车转移登记到亲戚朋友名下,自己仍享受驾驶权利等失信行为,敦促失信被执行人尽快履行义务。申请执行人和社会公众可对限驾被执行人驾驶非营运小型汽车的行为进行举报,符合规定条件的,给予奖励。被执行人履行完毕生效法律文书确定的给付义务的,法院将解除其“限驾令”。

“律师调查令”主要适用于执行案件。申请执行人的代理律师获得授权后可以书面向执行法院申请调查令,用以调查与案件待证事实有关联性的证据材料,主要包括被执行人的财产状况和实际履行能力有关的证据。

“律师调查令”从适用情形、申请和签发程序、不得签发调查令情形、调查令的内容和期限、管理等方面进行了明确规定,规范了律师调查令申请书、法院律师调查令、律师调查证据清单等文书样式。律师调查令的有效期限根据调查证据难易程度确定,最长不超过15日。

“限驾令”进一步限制了“老赖”的高消费范围,“律师调查令”则让律师调查“老赖”财产有了“尚方宝剑”。市中级人民法院两个《意见》的相继出台,进一步加大对“老赖”的信用惩戒力度,最大限度地保障申请人的合法权益。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110