东风43小学开展“印象水都”研学旅行活动

时间:2018-05-16 09:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 全猛报道:2017年,湖北省启动中小学研学旅行试点工作。东风43小学借新时代的教育新风,深化基础教育课程改革,让学生在旅行的过程中陶冶情操、增长见识、体验自然和人文环境、提高学习兴趣,全面提升学生综合素质,结合学校实际,5月11日,全校五百多名师生来到丹江口,开展“印象水都”研学旅行活动。

研学前——认真准备,全员参与

研学旅行前,学校坚持教育性原则,精心设计研学旅行活动方案,确保活动立意高、目的明。低年段提前安排学生发现身边乱扔垃圾的情况,调查垃圾对水污染的情况;中年段安排学生了解水的作用和水资源情况;高年段让学生了解生态环境对水的重要性和影响,了解大自然中水是如何循环的。除了活动方案明确细致外,学校政教处还成立了“印象水都”研学旅行领导小组,由校长程义才任组长,主要领导和全体班主任为组员,领导小组确定研学主题,策划设计研学方案,安排人员分工,做好研学旅行活动的安全教育,排查安全隐患,制定安全应急预案,负责研学成果的收集、评选、展示。同时,一系列安全应急措施为研学旅行保驾护航:活动前要求承办方必须完成一切手续的安全常规措施,学生突发疾病、意外伤害要及时就医,遇有交通事故,立即成立事故处理小组,分别负责家长、公安、医疗、保险各方接洽,妥善处理善后事宜。

学校通过qq群发布研学通知

研学中——认真深入,求实高效

根据研学旅行路线安排,五百多名师生先来到南水北调中线取水地丹江口大坝。在大坝里面,师生认真听取了讲解员关于大坝的设计、工作原理以及南水北调概况的介绍,学生们感叹:“南水北调真不容易!”接着师生们又一路驱车来到农夫山泉工厂,通过实验员的指导和学生们自己动手,对水的纯净度有了清晰的认识,之后再导游带领下参观了农夫山泉生产线和取水地。

中午12点多,以组(年段)为单位,各组进入沧浪洲湿地公园景区,以班为单位迅速集中,寻找位置,安排学生集体用餐。13点30分,全校师生齐聚湿地公园沙滩广场,在三年一班李丹荃带领下,进行“爱青山 护绿水 做新时代好队员”宣誓,之后各班根据之前的安排分组开展相应活动。低年段学生,以班为单位,学生围坐在一起,讲述自己的小发现、小调查,然后通过游览公园寻找位置,放置准备好的垃圾箱;中年段学生围坐在一起,说说水的作用,讲述自己了解到关于水资源的情况,接着齐唱节水拍手歌;高年段学生围坐在一起,讲述生态环境对水的影响、作用及大自然水是如何循环的,之后寻找合适的地方将提前准备的鸟笼挂上。

整个研学过程,紧张而有序,在下午3点,全校师生带着满怀的好心情、好记忆,还带回了一路美景回到学校。

学生认真听导游讲解

(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110