十堰市一天成功制止3起电信诈骗 为市民挽回14万元损失

时间:2018-05-16 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 孔令学 报道无论电信诈骗分子如何变换花样,归根结底都是要骗受害人的钱财,因此只要守住最后一道关口,就能成功阻止被骗。14日,市反电信网络诈骗协作中心根据省公安厅的指令,成功制止3起电信诈骗,为市民挽回14万元损失。

14日上午,竹溪男子张某接到一个电话,对方自称是北京市公安局的,他们在办理一起涉黑案件时,发现张某参与其中,因此要对他进行调查。接到电话后,张某一再表示自己很少去北京,也没有参加所谓的涉黑案件。对方表示,现在公民信息泄露非常严重,极有可能是他人获取了张某的个人信息后,利用他的身份进行了违法犯罪行为。随后,对方给张某手机传了一张逮捕令,上面有张某的姓名、身份证号以及照片,还盖有北京市公安局的公章。见此,张某彻底相信了对方的身份。

对方要求张某自证清白,要他把所有银行卡里的钱全部转移到安全账户上,待查明他确实被冒用身份后再归还他,随后张某前往银行,将几张卡的钱全部转移到一张卡上,共计2万余元。

在此期间,市反电诈中心接到省公安厅的信息后,立即指令竹溪县公安局介入。张某的电话一直处于占线状态,根据经验,民警判断张某已经彻底相信对方的身份,并根据对方的要求,一直没有挂断电话。随后,竹溪公安局民警在有关部门的帮助下,强行挂断张某的电话,然后打过去告诉他被骗了。此时,张某才如梦初醒。

同样是在14日上午,丹江口男子陈某遭遇同样的诈骗方式,一位自称是上海警方的男子拨打陈某电话,说陈某涉嫌一起重大经济犯罪,并给陈某发来了通缉令。陈某信以为真后,为自证清白,将卡上所有的钱集中在一张卡上,共计11万元,拿到银行准备转账接受对方的审查。

市反电诈中心发现异常后,立即通知丹江口市公安局刑侦大队民警。民警立即赶到银行,发现陈某正在按照对方的要求,将11万元资金转移到对方的卡上。民警立即叫停了陈某的行为,并告诉他被骗,陈某才醒悟过来。

14下午,茅箭区男子赵某也遭遇此类诈骗,他被骗子骗到宾馆独处,正在转移资金时,茅箭公安分局刑警大队民警及时赶到宾馆,阻止了赵某的行为,成功为其挽回1万元损失。

市反电信网络诈骗协作中心主任陈旭东在接受采访时称,上述3起案件之所有能够成功阻止,就在于一个速度。每一起电信诈骗发生后,他们都在与犯罪分子争分夺秒,如果警方跑在犯罪分子前面,就能成功阻止市民被骗。因此,市民在发现被骗后,一定要第一时间报警,越早报警,警方为受害人追回损失的可能性就越大。

同时,陈旭东提醒广大市民,冒充公检法诈骗其实是一种老掉牙的骗局了,但为什么犯罪分子还是屡屡得手呢?最重要的原因就是市民对公检法等机关的信任,特别是当犯罪分子出示了带有公章的通缉令、逮捕令等“文件”后,市民更是深信不疑。

为此,陈旭东再次郑重提醒广大市民,凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。

同时请市民记住6个一律:只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;微信不认识的人发来的链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110