十堰旅游观察系列报道①景区要差异化发展

时间:2018-05-16 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:5日—9日,市旅游委组织的全市旅游产业发展现场观摩,不仅是对我市旅游产业发展的一次“检阅”,更是强信心、找差距、谋未来的一剂良方。

此次旅游观摩能给全市旅游产业发展带来哪些改变,一些好的做法如何在其他景区推广,十堰旅游市场发展还需朝哪些方向努力?本报特推出“旅游观察”系列,探讨旅游产业发展过程中的问题。

观摩团成员在武当山玉虚街观摩旅游新业态。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅

目前,市民的出游偏好已从走马观花式的“刷景点”,到追求深度游、追求休闲养生、追求能体验到不一样的东西。而在竞争激烈的景区中,如何差异化发展已成为各景区需要深入考虑的问题。

因地制宜,发展差异化旅游

此次现场观摩,各县市区端出的“旅游套餐”不仅有比较成熟的景区,还有正在建设中的景点。“酸甜苦辣,风味不一”,每个景点都有自己的特点。

茅箭区端出的“大礼包”里包括“山里猫居”。这是一处民宿,主打猫文化。民宿的墙上有各种猫的彩绘,景区里到处可见和猫相关的元素,如“躲猫猫”等。“以前,茅塔这个地方叫‘猫塔’。”茅箭区旅游局工作人员介绍。

主打文化牌的还有张湾区的黄龙古镇,主打厚重的历史文化,从去年开始对首批黄州会馆、武昌会馆、理发店民居三处古建进行修缮,以还原黄龙古镇风情。而在郧西县,依托七夕文化和上津古镇文化,正在构建旅游圈。

有些景点则在“水”上做文章。郧阳区加快建设郧阳凤凰岛、子胥湖等景点,开发水体旅游带和城郊游憩带建设。竹山上庸的水上运动特色小镇、丹江口市的武当峡谷漂流,都是利用水资源,打造旅游目的地。

还有一些景区在“险、奇”上找出路。如丹江口的武当大明峰、房县的岩屋沟景区,依山修筑栈道,适合游客前来探险。

“发展旅游不应是一窝蜂,而是要结合本地区特点,因地制宜。”郧西县旅游委主任姚超说。在观摩黄龙古镇和房州古镇时,他特别留意这两个地方在细节之处的做法,“好的东西,可以学习利用。”

观摩团成员认为,通过观摩,了解了全市的旅游资源分布,对差异化发展旅游有了信心。

大胆创新,冲破同质化困境

近几年,我市在“花”上做文章的景点越来越多,茅箭区的秦巴生态植物园、郧阳区的樱桃沟、竹山的太和梅花谷等。此外,黄龙郁金香、五峰油菜花等,花开时节也吸引了大批游客。“都是花,看了这个景点,如何把游客引到下一个景点?”

同样,民宿的发展在各景区也十分火热。武当山的民宿建设,从规划设计到运营,按照一处一景的思路,应该说是全市民宿发展的标杆,特别是太和紫隐民宿,被评为“金宿”级民宿;房县的云盘山民宿,是“银宿”级民宿。在这样的背景下,景区的民宿如何突破同质化的困境,值得思考。

“出路在于创新。”观摩团成员们讨论后认为,景区要坚持差异化发展的方向,做到守正出奇。所谓守正,是守住尊重市场规律这个正;出奇则是在文化资源的开发与利用、产品与服务的设计、经营模式、要素整合上坚持大胆创新。

此外,同质化景区的整体联动机制也引起观摩团的关注。比如,都是以花为主的景区,能否开展景区联动,对线路进行整合,让游客一次看完各种花草。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110