众多市民、企业来电献爱心 首批126个微心愿一天认领过半

时间:2018-05-16 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 袁伊璇 报道:每个孩子都有自己的梦想,可能是一支钢笔,也可能是一本书,这些小小的心愿对普通家庭来说可能微不足道,但对贫困家庭的孩子来说却显得弥足珍贵。

由市创文办、十堰日报传媒集团主办,东风教育分局、十堰晚报、秦楚网、十堰文明网共同承办的第六届六一儿童节“点亮微心愿”大型公益爱心活动于昨日正式启动,这一活动自2013年起已连续开展6年。

昨日在《十堰晚报》上刊发的第一批126个微心愿,截至记者发稿,已被认领69个。昨日一早,十堰晚报热线电话8110110便响个不停,众多市民、企业来电咨询、献出爱心。

“我们想认领一个学校的微心愿。”十堰一公司工作人员从《十堰晚报》上看到消息后,连忙打电话咨询。

一个书法练习学校的老师在微心愿表格中看到了自己教过的学生,也致电表示想认领一部分学生的微心愿。

市文明办一位不愿透露姓名的工作人员致电询问具体认领流程。

“活动举办6届了,我每年都会认领一两个孩子的微心愿,钱不多,是我的一点心意。这个活动办多久,我就会关注多久。”一位姓王的先生是十堰晚报的老读者,今年已是他第6年认领孩子们的微心愿。

昨日上午,本报记者来到原东风54小学继续征集微心愿。这些学生里,大部分是精准扶贫户家庭和建档立卡贫困户家庭的孩子,还有一部分是单亲家庭或留守儿童。2015年,原东风54小学与湖北美盛置业合作,共同兴建东风美盛小学。学校现有的447名学生中,流动人口子女占一半以上。

采访过程中,记者发现孩子们大都比较内向,很多孩子都很懂事,往往几十元钱的礼物要在他们心里埋藏好几年,他们不敢或不忍心向父母提起,不想给家庭增加负担,只能默默地将心愿放在心里。

有个小女孩的微心愿是想要一张小书桌,她在说出自己的这个心愿之后有些局促,低着头不安地说:“阿姨,我们老师说了,微心愿是小小的心愿,我知道书桌有点贵,妈妈也说不要给献爱心的叔叔阿姨增加负担,要不然我换个微心愿吧!”记者询问后得知,小姑娘家有3个孩子,但只有一张书桌,她一放学就要冲回家,争取在哥哥放学回家前写完作业,不然哥哥回家后,兄妹俩有一个人就要趴在床上写作业。记者让她写下自己的微心愿后,小女孩激动得脸都红了,拉住记者说:“能不能帮我转告好心的叔叔阿姨,那种能用的小小的书桌就可以了。”

今日本报刊登第二批微心愿93个,希望爱心人士积极认领。本报新闻热线:8110110。

又有93个孩子的微心愿等你认领

想要《中华上下五千年》

127.吴紫轩 女 10岁 原东风54小学

吴紫轩的父亲患有心脏病,常年卧病在床,一家人靠母亲在饭店做服务员挣钱养活。吴紫轩从小喜欢读书,经常借书看。“《中华上下五千年》我看过,但都是断断续续地看的,现在只看完了隋唐和宋朝的部分。”吴紫轩告诉记者,她特别想拥有一套《中华上下五千年》,但这对家庭并不富裕的她来说不容易。

想要一支钢笔

128.李美龄 女 10岁 原东风54小学

四年级要用钢笔写字,李美龄一直想要一支好一点的钢笔,但懂事的她不想给父母增加负担,平时使用的是在学校门口小卖部里买的3元一支的钢笔,常常写不出来墨水,只能借用同学的笔。李美龄说:“我觉得10块钱的钢笔就已经很好了。”

想要一张简易书桌

129.杨思怡 女 9岁 原东风54小学

杨思怡家有3个孩子,大哥28岁,二哥10岁。杨思怡每天会比二哥早放学半小时,必须在半小时内写完作业,因为家中只有一张书桌,如果哥哥回家后杨思怡还没写完作业,她和哥哥有一个只能趴在床上写作业。杨思怡说:“一张小小的书桌就可以了,大的话我家也没地方放。”

想要一支钢笔

130.李娜 女 10岁 原东风54小学

李娜有一个刚上初中的姐姐,父亲早出晚归开客车,母亲则在餐馆里帮忙。她唯一的钢笔是花3元钱在校门口买的。“姐姐的白色钢笔特别好看。”李娜说,她曾经央求母亲买一支和姐姐一样的钢笔,但母亲没吱声,她再也没提过这件事。

想要一个电饭煲

131.张苗 女 10岁 原东风54小学

“家里的电饭煲坏了,只能用铁锅煮饭,经常烫到手。”10岁的张苗,每天放学还要照顾7岁的妹妹和5岁的弟弟,从她上学起,家中做饭的事就由她负责。那个唯一的旧电饭煲坏了后,早出晚归忙于工作的父母一直没时间买新的,张苗便用铁锅煮饭。张苗说:“用电饭煲做饭的时候,我还能陪妹妹看会儿书。”

想要一双37码运动鞋

132.程正鑫 男 10岁 原东风54小学

程正鑫正是长身体的年纪,这两年脚也长得飞快,常常没过几个月鞋子就挤脚了。程正鑫知道父母在物流公司工作挣钱不容易,直到鞋穿破还在穿。“鞋子上洞很小的话还可以穿。”程正鑫小声说,其实他很怕同学看到他鞋子破了笑话他。

想要一套绘画工具

133.李鑫鑫 女 11岁 原东风54小学

“我最喜欢画森林,一片绿色能让我感到宁静。”11岁的李鑫鑫和12岁的哥哥自从上学起就共用一套彩笔。李鑫鑫的父母开了一家小商店,一家人的生活并不富裕。李鑫鑫也曾小心翼翼地央求妈妈给她买一套绘画工具,可妈妈总说,等你大了再给你买。李鑫鑫不知道什么时候才算长大。

想要《十万个为什么》

134.赵琨锐 男 9岁 原东风54小学

赵琨锐的父亲长期在外打工,母亲也在离家很远的地方上班,早上出门晚上才能回家。赵琨锐平时要自己热午饭、自己写作业、自己照顾自己。一个人在家时,赵琨锐最喜欢看书,但他看过的书大部分是向同学接的。“我喜欢看《十万个为什么》,但是没有看完同学就要回去了,我要是自己有一套,就可以反复看了。”

想要一双34码皮鞋

135.李炜 女 9岁 原东风54小学

“我没有皮鞋,夏天只有一双凉鞋。”9岁的李炜是个漂亮的小姑娘,接受采访时脚上穿着一双白色布鞋。李炜的妈妈在派送报纸,爸爸在商店工作。“我知道小孩子穿球鞋走路稳,但还是想有双皮鞋,我会好好爱惜皮鞋的。”李炜说,同学有双黑色皮鞋让她羡慕不已。

想要一块电话手表

136.尚月荣 女 11岁 原东风54小学

“我想要一块电话手表。”11岁的尚月荣有两个哥哥,父母都在建筑工地工作,几十元的电话手表对这个家庭来说,就是好几天的生活费,对尚月荣来说是难以实现的梦想。“爸爸妈妈的电话我都记得,但是只有有事儿的时候才有机会在校门口给爸爸妈妈打电话,如果有了电话手表,爸爸妈妈就不用担心我走丢了。”

想要一副羽毛球拍

137.冯欣怡 女 12岁 原东风54小学

家住杨家沟的冯欣怡有一个大她4岁的哥哥,父母都在餐厅工作。平时,兄妹两人除了学习,最喜欢的事就是打羽毛球,可是家里没有羽毛球拍,每次想打羽毛球时就从家里走到太和医院,找大舅借羽毛球拍,打完再还回去。“我想有自己的羽毛球拍,这样的话,我和哥哥就能经常锻炼身体了。”

想要一件长袖T恤

138.徐艳丽 女 12岁 原东风54小学

“我想要一件长袖上衣。”徐艳丽的父亲心脏有病,长期卧病在床,一家人靠母亲打工为生。徐艳丽穿着校服,校服里面的T恤洗得干干净净,她说:“我有3件长袖T恤,其中两件小了,只有一件能穿,如果能多一件长袖T恤,我和小伙伴一起打球跑步就不害怕出汗没有换洗的了。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110