刘洞镇:擂响脱贫攻坚“夏季攻势”战鼓

时间:2018-05-15 15:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

入夏以来,郧阳区刘洞镇干群齐心协力,全面打响脱贫攻坚“夏季攻势”,有效确保帮扶工作到户到点到位,进一步巩固提升脱贫质量,坚决打好精准脱贫攻坚战。

秦楚网讯 通讯员 黄明生 王冠都 报到:入夏以来,郧阳区刘洞镇干群齐心协力,全面打响脱贫攻坚“夏季攻势”,有效确保帮扶工作到户到点到位,进一步巩固提升脱贫质量,坚决打好精准脱贫攻坚战。

大力宣传政策不放松,凝聚强大脱贫合力。该镇机关干部、帮扶工作队、村组干部深入农户,深入田间地头,对照帮扶政策清单,细细讲解到户,与群众互通有无,使他们将政策理解通透,尤其是当前“一社一司”组建、香菇产业发展等重点工作,走村入户,向贫困户和非贫困户宣讲“一社一司”的政策,真正让农民得实惠。

抓住产业扶贫不放松,抓牢产业脱贫“牛鼻子”。紧扣“一主两大三小”脱贫思路,积极谋划发展特色产业,逐步形成以软石榴、构树、油牡丹、香菇、袜子制作车间等为主导的产业发展体系。尤其突出发展特色产业发展体系,不断营造良好环境、建立完善机制、创新服务方式,积极培育和发展一批具有代表性的镇域村域经济龙头企业,通过“党支部+合作社+贫困户”产业发展模式,带动贫困户稳定增收。 

突出完善机制不放松,真正惠及贫困农户。充分发挥专业合作社和扶贫开发公司的作用,积极探索完善市场主体与贫困户的利益联结机制,实现扶贫资金效益最大化,协调引导贫困户通过小额信贷资金入股、土地流转入股和提供劳务三种形式,与合作社建立稳定的利益联结机制,鼓励直补到户的扶贫资金与专业合作社等市场主体合作,通过以资折股、入股分红等形式,提高扶贫资金使用效益,使扶贫产业和项目效益真正惠及贫困农户。 

激发内生动力不放松,促进自主脱贫致富。一方面,通过精准扶贫政策宣讲团,分组入户脱贫政策宣讲,使贫困户充分了解精准扶贫各项惠民政策,鼓励其依靠扶贫政策促进自身发展,让群众自觉感党恩跟党走;认真核对、讲解贫困户家庭已享受的精准扶贫政策清单。另一方面,在已脱贫贫困户中评选出勤劳致富主动性强、脱贫致富成效明显、能带动其他贫困户增收发展典型,并通过村务公开栏、拍摄制作宣传片等形式,不断扩大活动导向力,鼓励更多贫困户依靠自主发展脱贫致富。 

入夏来,该镇干部开展院场会270多场次,发放“一社一司”组建资料100多册,先后组织干部群众100多人到附近3个毗邻乡镇学习脱贫做法10场次,确保按时结硬账真脱贫。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110