小学生也能破译莫尔斯密码

东风44小学组织学生进行无线电竞赛,过程犹如谍战戏

时间:2018-05-15 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

课后,同学们进行实际操作。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林

11日下午,东风44小学业余无线电兴趣班的10余名同学,展开了一场激烈的较量。在指导老师的组织下,他们在校园中进行了无线电测向竞赛,需要根据无线电接收机测出无线电台的方向,并破译莫尔斯密码。

同学们在体验紧张竞赛的同时,也为自己呈上了一道集科学性与趣味性于一体的“科技大餐”。

众人寻找“猎狐”,比赛过程犹如谍战戏

喜欢看谍战剧的人,一定看过不少有关无线电波测向的场景,觉得很高深。其实,无线电技术应用在生活中随处可见,甚至还衍生出了很多群众性体育项目,无线电“猎狐”就是其中最有趣味的一个。

11日下午,指导老师马朝晖让同学们在校园内布置好电台后,一场寻找“猎狐”的行动就开始了。同学们手上拿着无线电测向机,他们要通过测听,在校园内找出事先隐藏好的4部电台。

马朝晖介绍说,无线电测向有点像捉迷藏游戏,被隐藏起来的信号源被比喻为狡猾的狐狸,有一个很帅气的代号——“猎狐”。要找到这些狐狸,参与者必须具备较好的观察思考和分析判断等能力。

正式搜寻前,老师提前将1、2、3、4号电台藏匿于校园不同角落。随着计时开始,4位同学化身情报员,打开设备开始搜寻,调试波段、寻找哑点、定位搜寻……不到两分钟,1号电台被成功捕获。在随后的15分钟内,另外3部电台也被捕获。

“不算太难,就是根据莫尔斯密码(是一种时通时断的信号代码,通过不同的排列顺序来表达不同的英文字母、数字和标点符号)来分辨声音的方向,并判定它的位置,越靠近电台声音越大。”五(2)班马小西称。

“4号电台就藏在无线电教室后的走廊上,围着教学楼找了一圈才找到。”五(2)班狄子杰说,没想到越危险的地方就是越安全的地方。

一场激烈紧张的竞赛下来,不少学生跑得满头大汗,不过大家都表示很过瘾,比拼智慧、细心和应变能力的游戏让他们觉得很好玩。对于在谍战影片中出现的神秘莫尔斯密码,同学们表示其实并不难,要熟练记忆每个数字的代码而已。

无线电进课堂,让学生玩起来

马朝晖是东风44小学的一名科学老师,也是一名“火腿”(指符合国际电信联盟组织ITU定义的业余无线电爱好者),一直活跃在十堰各类无线电活动中。

为了开展小学业余无线电特色项目,2016年秋季,东风44小学建了无线电专用教室,并成立业余无线电兴趣班。兴趣班面向全校四五年级免费招生,共有近30名学生报名参加学习,学校将课程安排在每周五下午第二节课。

兴趣班的学生们在马朝晖的带领下,学习无线电法律法规、通联语法、对讲机应用、远程DX通联、营地架设、莫尔斯电码等相关知识。

对于刚刚接触无线电知识的孩子们来说,初次上课难免感到枯燥,马朝晖以无线电在汶川地震救援中发挥的巨大作用为例,将原本枯燥的知识娓娓道来,把孩子们带入了全新的无线电世界。

“兴趣班的学生都以‘小火腿’自称,也就是我们常说的行家。”马朝晖解释说,教授给“小火腿”的无线电知识虽然听起来高深,但在生活中却很有用,比如汶川地震时,很多搜救工作都是借助莫尔斯密码完成的。

“只要掌握了莫尔斯密码,哪怕只通过敲击墙壁或门板,亦或通过手电筒光束等,都可以传递SOS求救信号。而且这是国际通用信号,大大提高了学生的自救、求生、抢险能力。”马朝晖告诉记者。

对话全世界,培养学生探究能力

记者了解到,在市无线电协会成员的协助下,东风44小学在学校楼顶架设了短波八木天线Y3C11,总高度7.5米、长11.5米、宽6米,有11根天线阵子,具有20米、15米、10米3个波段的全球通联能力。经过测试,通联距离最远达到4000KM,范围涵盖日本、马来西亚、印度、乌克兰、波兰等国家。

“我带着学生与日本、乌克兰、波兰等国家的‘火腿’都通联过,目的是让学生们切身感受一下,激发他们的学习兴趣。”马朝晖称,与外国人对话时要进行数据交换,要求个人具备沟通能力,语言过硬、操作熟练,否则对方失去对话兴趣就会立即换台。

在马朝晖的带领下,东风44小学业余无线电活动开展得有声有色。平时,马朝晖会定期开放电台,让同学们通过电波与世界各地的业余电台进行交流,锻炼英语口语能力,开阔视野。

“业余无线电运动是学校全面推进素质教育的又一举措,希望能从小培养孩子们热爱科学、崇尚科学的精神。”东风44小学校长刘涛说,学生们通过亲历无线电通信活动,可以在实践中学到物理、天文、气象、地理、人文等各方面的知识,拓宽视野,提高科学素养,增强动手实践能力。下一步,将带孩子们走出校园,进行无线电测向比赛,比如组队参加省级和国家级的比赛。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110