西沟乡:描好“山水画” 逐梦“绿富美”

时间:2018-05-14 15:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,张湾区西沟乡着力打造“春赏山樱、夏赏绿意、秋观红叶、冬观白雪”的观光休闲和乡村旅游精品,生态旅游取得了一定成效,倾力打造“绿富美”。

秦楚网讯 文、图/通讯员 申武 夏磊 代鹤 报道:孟夏之月,连绵的绿色从张湾区西沟乡向城市蔓延,“这里的空气真清新,山绿的层次好鲜明”,人与自然的和谐相处在这里浑然天成。近年来,张湾区西沟乡着力打造“春赏山樱、夏赏绿意、秋观红叶、冬观白雪”的观光休闲和乡村旅游精品,生态旅游取得了一定成效,倾力打造“绿富美”。

“绿”连成一片风景

“住在这儿,比住在市区都要好!”39岁的张辉强家住黄土村香水农家前。清一色的小别墅设计,犟河淙淙流过,门前就是河水倒映着连绵绿色的山间,院子里种着月季、蔷薇、桂花……禅意感扑面而来。

西沟乡把“农林业”连成“风景”,聚焦“绿富美”,推动农业集成发展,释放出巨大红利,让农业更绿,让农村更美,让农民更富,全力打造美丽乡村振兴先行区,黄土村乡水农家、相公村桑皮垭古风摄影基地、腰子湾湿地公园、荷塘月色景区等,一线串珠,一湾一景,西沟乡全域旅游格局基本形成。

据西沟乡党委书记段秀斌介绍,“2018年一季度以来,我们在公路沿线栽种桂花500株,石兰300株,月季20000余株,点种节节高花种子30公斤,修建花坛765米,新增停车位66个,农户污水支管网3000余米,垃圾清运120余方,清理边沟2600米,设挡土墙300立方,通户路硬化、农户道场硬化1300米正在实施。”

“富”跑出西沟速度

“我家发展了4亩猕猴桃,前期共投入的2.8万元都是结对单位帮扶的,果园两年就可挂果见效益,三年后进入丰产期,到时候我家每年至少有四万元毛收入。”西沟乡沙洲村民张芳娥喜滋滋地说道。

西沟乡以猕猴桃产业发展为依托,积极探索出了“以旅促农,以旅强农,以旅富农”战略,坚持把发展壮大集体经济作为贫困村脱贫“摘帽”的硬指标和强村富民的“金钥匙”,深入探索农村产权制度改革,有力发展壮大了村级集体经济。2017年,西沟乡固定资产投资完成3亿元,完成全年任务数的100%。农民人均纯收入达8015.7元,同比增长381.7元,增幅为5%。2017年荣获省级文明乡镇、最美生态乡镇,并作为全省唯一乡镇荣获第四届省政府环境保护奖,真正跑出了西沟富裕“加速度”。

“美”提升乡村品位

“我每天都要到相公村党建文化广场上跳广场舞,跳累了喜欢看看党建文化,熏陶一下自己的品位。”相公村保洁员卓平在一天的忙碌后,在潜移默化中感受党建文化的熏陶。

在推进美丽乡村建设进程中,西沟乡还充分融入“环境美、产业美、精神美、生态美”等元素,以现有地形村貌、田园风光、农业业态和生态基底为基础,因地制宜、科学施工,采取集中连片、分步实施方式,扎实推进环境治理、精神文明工作,逐步实现“百姓富”与“生态美”的有机统一。

无处不在的党建文化,随处可见的村规民约,曾经偏僻、落后的西沟农村,现在面貌焕然一新。白石村距西沟乡集镇中心较为偏远,随着房子盖好了,路修通了,环境美了,村容村貌干净整洁,该村绿化覆盖率达90%,村里的农户开始端上了乡村旅游的“金饭碗”,西沟乡朝着“绿富美”目标一路快跑。

据悉,西沟乡今年将积极抢抓“项目为王”建设先机,开创农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的新局面,真正优化美丽富裕的“幸福十堰,从张湾出发,幸福张湾,从西沟出发”路径,描绘出“村在景中、景在村中,村景交融”的美丽画卷。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 西沟乡:用数据跑出便民“加速度”

    学雷锋志愿者正在热情地询问来访群众需要办理什么事务,耐心地接待办事群众……这是张湾区西沟乡便民服务工作的一个缩影。今年来,该乡围绕政务服务“一网、一门、一次”,以打造优良的服务环境为目标,以提升服务效能为重点,全面开展堵点排查和优化服务环境行动,极大地方便群众办事,为经济社会发展创造了更好更优的环境。

    2018-12-28 17:51

  • 西沟乡:召开新一届村主职干部任前谈话座谈会

    12月10日下午,张湾区西沟乡党委召开新一届村主职干部任前谈话座谈会。

    2018-12-12 15:52

  • 西沟乡:为实现有品位的乡村振兴蓄势充能

    2018-11-19 16:58

  • 西沟乡猕猴桃成为农民致富果

    近年来,西沟乡通过“村委会+合作社+贫困户”模式,大力扶持农民专业合作社和能人大户发展猕猴桃产业。“贫困户通过合作社流转土地获得租金、参加劳动获得工资、合作社盈利获得分红,真正实现脱贫路上一个都不掉队。”该乡党委书记段秀斌说。

    2018-11-02 10:17

  • 西沟乡:奏响“扶贫+环保+扫黑除恶”金秋协奏曲

    近期,张湾区西沟乡全体干部深入田间地头走访群众,持续开展扶贫攻坚,助推“三大攻坚”,将“扫黑除恶”持久战进行到底。

    2018-10-26 16:28

  • 西沟乡:多举措确保党员干部廉洁过节促“廉节”

    国庆即将来临,张湾区西沟乡纪委针对易发“节日病”,提前打好“预防针”,对节日期间的党风廉政建设和党员干部廉洁自律进行规范,确保党员干部过一个欢乐、祥和、喜庆、廉洁的国庆节。

    2018-09-26 15:43

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110