十堰市第十届中等职业学校技能大赛开幕

时间:2018-05-14 15:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

开幕式。

选手沉着参赛。

机电一体化设备组装与调试比赛一幕。

数控车工技能比赛一幕。

参赛选手修理汽车一幕。

这里没有剑拔弩张的对抗气势,但有紧张的比拼氛围,这里不是高考的考场,但众多青年学子展开了一场激烈的竞争。5月12日,被誉为“中职高考”的十堰市第十届中等职业学校技能大赛在湖北工业职业技术学院开幕。全市11所中职学校377名选手在9个专业大类、23个项目中一展技能风采。

文/记者 袁伊璇 图/实习生 罗环

连续十年举办,中职技能大赛成十堰教育品牌

5月12日上午9时,我市第十届中等职业学校技能大赛在湖工职院拉开帷幕。

开幕式上,副市长刘运梅说:“中等职业学校技能大赛已经连续举行了十届,已成为十堰教育的一块名牌。希望大家赛出好成绩、赛出好风格,也希望学生们努力学习争做十堰好工匠。”湖北工业职业技术学院党委书记魏文芳高兴地说:“湖工职院是全国100所骨干高职院校,已经成为秦巴地区职业教育的亮丽名片。我院作为本届大赛的主赛区,将全力以赴把本届大赛办成安全、文明、精彩、高效的技能盛会。”近些年,为积极响应国家“弘扬工匠精神,打造技能强国”的号召,在市委、市政府的高度重视下,全市职业教育取得了快速发展,整体水平迈入全省第一方阵。“普通教育有高考,职业教育有大赛”,十堰中职技能大赛已经连续举办十届,中职技能大赛已经成为十堰教育的一张亮丽名片。

该赛由十堰市教育局、十堰市人力资源和社会保障局、十堰市财政局主办,湖北工业职业技术学院承办,十堰职业技术(集团)学校、十堰市技术工程学校、十堰市科技学校、十堰市医药卫生学校、汉江科技学校、竹溪县职业技术学校协办。这已经是湖工职院连续第六届承办这一赛事。十堰晚报、秦楚网通过多种平台对启动仪式和当天的部分精彩赛事进行了直播。

学子绝活频现,9个大类23个项目激烈比拼

12日上午,记者走访在湖北工业职业技术学院的各个赛场,只见学生们聚精会神、裁判员们认真负责。12日、13日两天,加工制造类、信息技术类、交通运输类、财经商贸类等4大类比赛项目在湖北工业职业技术学院举行。

在汽车工程系实训中心,汽车维修类的各项比赛在这里进行,团体赛汽车二级维护、车轮定位、个人赛简单故障排除和检修等多项分赛正在紧张进行。一名选手正在紧张地进行气缸的测量,这是正是个人项目的内容之一,各项目考点动则上百,如四轮定位有159项内容,汽车二级维护有186项内容,需要团队在35分钟之内完成。

记者来到赛场时,一名来自集团学校的选手刚刚完成自己的个人比赛,对于刚刚的发挥,他非常满意,“我们老师说,有付出就有回报,我们所有参赛选手为了这个比赛训练了一个学期、集训了一个多月。现在是展示自己、收获成果的时候了”这名学生说,考试的内容和平时训练的差不多,他觉得自己发挥正常。在后面的团体赛中,他会更加努力。“技能竞赛主要考察的是选手对项目的熟练程度和实践运用能力,从刚刚进行的几场比赛来看,选手们的表现相当不错,希望他们能展现出高超的竞赛水平。”汽车维修类比赛的裁判员说。

来到位于樱花大道附近的电子工程系比赛场馆,不同于汽车工程系实训中心的热火朝天,这里一片静谧,但仍能感觉到空气中弥漫着的紧张的竞赛氛围。正在进行的是:机电一体化团体赛以及:电子产品装配和调试个人赛。选手们熟练地操作设备,细节流畅,动作精准到位。“学生和老师们的付出都会的得到回报。”一位等候在赛场外的中职学校带队老师感慨颇多。他说希望学生们相信技术能改变命运,争做专家型的技术工人,为社会创造更大的价值。

据了解,本次大赛设参赛选手团体或个人一、二、三等奖,16日至18日、24日至29日文化艺术类、教育类、旅游服务类酒店服务与管理等项目将在十堰职业技术(集团)学校、十堰市科技学校等6个协办赛区举行。

拉开 “职业教育宣传月”帷幕

在中职技能大赛期间,我市同时举办职业教育宣传月活动,本届比赛的所有项目在开放月期间完全对外开放,供行业、企业代表和其他学校师生、学生家长、媒体观摩。通过开放赛场、举办讲座、观看展览等多种形式展示职业学校培养技能人才、服务我市经济的办学成果,提升职业教育的社会影响力和吸引力,营造良好的社会氛围。

本次中职技能大赛充分展示了我市职业教育教学改革与人才培养成果。在工匠精神的影响下,在一批批技能专家的带领下,我市正在形成尊重技能、尊重劳动的良好社会风尚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110