从容走过高考

时间:2018-05-14 15:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2018年高考离我们越来越近,不仅是考生和考生家长,还有大批社会人士都高度关注高考,高考的热度比五、六月的天气升温还快!

在高考中总有一些人发挥的好,也总有一些人发挥的不好。大家都希望发挥好的是自己,发挥不好的是别人。在这关键时期,学生有些焦虑,家长、教师也不淡定,一种不安的情绪在社会蔓延。我们能不能站在一个更高的层面看待高考,能不能以更平和心态迎接高考?

一、高考需要自我觉悟

高考是知识与能力的比拼,同时也是意志力和思想观念的比拼,谁主动觉悟了,谁就占据了高考的制高点。觉悟就是认识高考的本质,就是认清高考对个人的重要性,就是产生发自内心要参加高考的冲动。高考不仅仅是考,它是一种文化,作为文化,它核心的价值观是“客观、公开、公平、公正”,且“分数面前人人平等”,任何投机取巧行为都是对高考的亵渎,都必将受到惩罚。

高考是什么呢?我们该从哪些方面觉悟?我认为,高考是国家选拔人才的一种有效方式,是国家意志的体现,参加高考是学生对国家尽责的表现;高考是一次公开、公平、公正的竞争,是人社会化的必然历程;高考是一个综合素质的大比拚,比是是智力、体力和心理,任何一个方面出了问题都会影响成绩的取得;高考没有你想象的那么难,试题有难易之分,人人皆可得分,人人都能得到该得的分;高考更象是一个盛大的节日,高高兴兴地参加高考,往高处考是高考的真谛所在。

人的一生参加一次高考是值得庆幸的事,但多次参加就是很痛苦的事,现在觉悟了,现在努力了就不会给人生留下遗憾。

二、高考需要悦纳自己

高考若想考好,首先必须悦纳自己,人人都该高看自己一眼,至少不能对自己泄气失望。请相信,经过十几年的学习,你的知识和能力足以帮助你走向成功!即使你对自己现状还有几分不满,也要把不满放置一边。千万别盲目与人攀比,盲目拔高对自己的要求,用现实眼光看真实的自己。

其次,考试更多是自己的事,不要把学校、家庭甚至社会重任扛在肩上,不要过多想万一考不好了对不起这个,对不起那个。如果考生能承担考试可能的后果就好,至于别人可暂不考虑,实实在在想想自己的感受和期望。把万一抛开,把万分之9999用在考好上。

第三,考试超常也好失常也罢都是正常的事,不要把注意力关注在这方面。失常、超常不过是15%偶然降低或提高,更多的是你真实水平的反映。15%可遇不可求,你又何必烦恼上心呢?

高考再重要也只是人生的一次机会和选择,做好自己你就会有很多的机会,而悦纳自己就会把一些事看淡,做回真实的自己,而这是发挥自己水平的根本之所在!

高考不可怕,可怕的是怀疑自己,否定自己。高山不是让你仰止,而是让你攀登,内心坚定了,你就是最好的自己!

    三、高考需要把爱好暂时清零

高考前夕,要让学生全部精力集中在高考,把全部心思用于高考,这才是高考取胜之道!

当前对高考影响最大的莫过于学生与高考无关的个人爱好,爱的越深干扰越大,把这些爱好暂时屏蔽、清零对高考是有利的。

不同的人有不同的爱好,把哪些爱好清零,如何清零会因人而异。清零贵在引导,贵在学生觉悟,辅以必要的强制手段。但最好不要对抗,不要让学生过分逆反,因此,把握度很重要。

一是把剧烈运动清零。只保持小运动量锻炼,不过度运动,更不要造成运动损伤。

二是把一些个人爱好清零。不看连续剧,不K歌,不看重大体育赛事。NBA、世界杯、法网等要严禁。若看电影一定要选择好,只能看一场,且以轻松愉快的为主。

三是把应酬清零。不管是家庭或朋友邀请,一律拒绝,再好的同学,考前最好不聚会。

四是把一些好奇心清零。与考试无关的事不打听,不讨论,更不传播,包括学生崇拜的偶像。

清零是暂时的,也是必须的!当学生没有这些牵挂,他会更投入,会在高考中发挥得更好!

四、高考需要准确把握试题的结构 

近年来,高考试题题型结构稳定,数量固定,各题目的功能确定,经过一年的大运动量训练,想必学生已经心中有数。 

考试前夕,每个学生一是务必准确记住各科试题有几个题目组成,其中选择题、简答题、填空题、实验题等各有几个?二是必须清楚不同题型的题目都考查哪些内容?一般会用到什么素材,我们经常遇到的出题角度有哪些等。三是一定要清楚每个题目一般需要用多长时间做完?在自己能得分的地方可多用些时间,不能得分的地方少浪费时间,必要时果断放弃;四是个人擅长做哪些题?哪些题做不到?还有哪些题不确定等。

把试题结构熟记在心是前提,而掌握答题技巧,掌握各类试题的时间分配,合理安排答题顺序,把时间用在得分上是关键。 同学们一定要按题目要求答题,得到自己想要得到的分。一定要细致完整作答,得到自己可以得到的分。一定要书写正确、规范,得到自己该得到的分。

    五、高考需要知道的答题真经

“慎做会,求全对,稳做中档题,一分不浪费,难题要争取,舍去全不会,检查很重要,考后不后悔”。考后不后悔是高考的最高境界,越是紧张时越要想“我需要做好的不过是考后不后悔”,这样你紧张的神经就会得到舒缓。答题真经是千百万人在实践中总结出来的,在高考中用好它一定会取得理想的成绩。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!希望我市的莘莘学子能以平和的心态、高远的觉悟从容参加高考,祝各位同学2018年好运!梦想成真!

十堰市教育科学研究院:杨文健

 

(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110