□聚焦高空坠物

窗户玻璃开裂居民恐坠落伤人 开裂的玻璃由谁负责维修?

时间:2018-05-12 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰一些新建楼盘的推拉窗大都没有安装防脱落装置,窗户极易脱落。资料图片

近期发生的多起窗户坠落事件,将窗户的安全问题引入市民关注的视野。记者走访发现,不少市民发现家中玻璃开裂后,往往会及时更换玻璃,而由谁来承担更换玻璃的费用,却引发不少纠纷。

开发商、物业多以过了保修期为由,拒绝承担损失。那么,开裂的玻璃究竟由谁负责维修?

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

窗户玻璃开裂,居民自掏腰包

保修期成责权划分“硬杠杠”

昨日,家住火车站附近某小区的高先生向本报新闻热线8110110反映,他家的阳台玻璃去年5月突然破裂。“破裂的是开发商安的玻璃,我自己装的玻璃没有开裂。”高先生随即向物业反映,但物业称玻璃早已过了保修期,让他自费维修。

据了解,在十堰,不少小区业主都遭遇了自掏腰包更换玻璃的情况。2015年,家住中东国际小区的张先生家中阳台的一扇钢化玻璃裂成了蜘蛛网,因玻璃是开发商建房之初安装的,张先生便找到了开发商,但被告知玻璃已经过了保修期限,需自费修理。最后,张先生只好自费1500元,请开发商购买玻璃,并请人进行更换。

同样,家住中环世贸广场的董先生、张女士也遇到类似情况。两人先后找到小区开发商和物业,均被告知玻璃已过保修期,需自行解决。

不过,也有业主家中玻璃开裂后,开发商出面更换的案例。如家住白浪嘉和新世界小区的姚女士,其家中阳台玻璃3月26日被震裂,开发商表示已量好尺寸、下了订单,到货后将更换玻璃。

记者在走访中了解到,对于玻璃开裂后由谁承担费用,不少市民都心存疑惑,维权时还引发纠纷。开发商往往以已过保修期为由,让业主自行维修,而更换一面钢化玻璃,往往动辄上千元,是一笔不小的开支。

节能门窗保修期为5年

应从竣工验收合格之日算起

窗户的保修期究竟为几年?对此,市建设工程管理处质监站相关负责人表示,根据相关规定,建筑装饰装修工程的保修期为两年,门窗包含在内。不过,在保修期为5年的建筑节能分部工程中,门窗节能也是其中的一个分项工程,窗户保修期应为5年,如现在普遍使用的断桥铝便是一种节能型材。

“民用建筑节能管理条例第二十三条规定,保温工程最低保修期限为5年。”该负责人指出,门窗是建筑外围护结构的一部分,应属保温工程,其保修期限也应是5年。

该负责人介绍,合格门窗在正常使用条件下,在保修期内出现的问题由开发商负责维修,保修期过后不再负责。但对于不合格的门窗,无论保修期内还是保修期外,开发商均要负责返修和维护。

那么,窗户的保修期自何时开始算起呢?该负责人告诉记者,商品房窗户的保修期是从竣工验收合格之日开始算起的,并非市民所理解的交房之日,也非拿到竣工验收备案证之日。

“房屋建好后,建设单位会对房屋进行验收,主管部门进行监督并备案。”该负责人称,市民可到建设工程管理处查询所在楼盘竣工验收合格的具体日期,在竣工验收时,均有工作人员在场并录入档案。

防脱落装置安装情况较差

自封阳台应确保质量过硬

窗户高空脱落,凶险可想而知。根据《塑钢门窗工程技术规范》的要求,每个推拉窗上必须有防脱落装置。不过,记者走访发现,在十堰,即便是在一些新建楼盘,其推拉窗也都没有安装防脱落装置。

对此,市建设工程管理处质监站相关负责人解释说,目前十堰执行的是国家标准。“防脱落装置是针对推拉窗而言的,只要是推拉窗,不管是塑钢材质,还是断桥铝等其他材质,都要装防脱落装置。”该负责人表示,十堰推拉窗防脱滑装置安装到位情况很差,仅有极少数安装。

针对平开窗,国家规定的是高层不应或不宜外开,各个地方的要求不同。“从十堰实际情况来看,高层使用平开、外开窗的用户不在少数。”该负责人称,无论使用何种开窗方式的窗户,一定要在材质、配件和工艺上选择质量过硬的,这样能将窗户脱落的概率降到最低。

同时,他建议市民推拉窗时轻推轻拉,不要猛推猛拉,并及时清理轨道内的灰尘及泄水孔处的堵塞物,保证窗户的正常运行。

此外,该负责人指出,窗户生产厂家按照开发商提供的图纸来生产、制作、安装,窗户安装等分项工程,应由监理单位专业监理工程师牵头组织进行分项验收;而对于用户请门窗公司封阳台的,则由业主自行验收。针对窗户的保修期,由用户与施工方约定,按规定,保修期不能低于国家标准。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110