房县四项机制落实兜底救助政策

时间:2018-05-10 09:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 代娟 报道:5月7日,笔者从房县民政局获悉,房县完善四项工作机制,不断加强农村低保、五保工作规范化管理,推动兜底救助政策落到实处。

建立 “双申报双反馈双核对双公示”工作机制。为加强低保与扶贫工作有效对接,该县出台 《关于建立双申报双反馈双核对双公示工作机制的通知》,要求乡镇民政办在向县民政部门申报低保、五保等困难群众救助时,同步向同级扶贫部门申报精准扶贫;对低保、五保待遇审批结果,县民政部门同步向乡镇和县扶贫部门反馈;县民政部门和县扶贫部门每年6月和12月分别利用社会救助系统、扶贫系统进行核对;享受低保、五保和精准扶贫情况分别在乡镇、村以及社会救助、精准扶贫网公开公示,接受社会监督。

建立分散供养五保包联工作机制。出台 《关于开展农村五保供养 “两审定三建立六落实”工作的通知》,建立干部包保联系农村五保户制度,确保每一名分散供养五保对象有一名联系人。联系人必须每月深入包保户家中排查安全隐患,检查生活物资储备,了解包保户救助存折、农村养老金使用情况以及生病医治、照护情况,检查乡镇、村、监护人等三方协议落实情况,发现问题及时向县民政部门和乡镇反馈,确保五保供养政策落到实处。

推行救助对象死亡 “零报告”机制。为进一步压实县、乡镇、村社会救助工作动态管理责任,该县推行救助对象死亡 “零报告”制度。各村每月25日前向乡镇进行低保、五保对象死亡报告,次月5日前乡镇向县民政部门进行救助对象死亡报告,县民政部门按月督办20个乡镇死亡救助对象上报工作,经审核后,按程序进行注销。

实施社会救助追责问责机制。县民政局配合县纪委加大社会救助问题的问责力度,对社会救助工作中出现的有令不止、责任不到位、弄虚作假等问题,严格进行追责问责。进一步健全长效管理机制,确保兜底救助政策落实到位。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110