一片茶叶的文化之旅——竹山茶旅融合发展观察

时间:2018-05-10 08:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 党世根 张成

走茶道、游茶园、观茶艺、唱茶歌……4月底,“万里茶道”走进竹山,来自湖南、陕西、河南等地嘉宾充分领略竹山茶文化旅游魅力。活动期间,省农科院、华中农业大学、湖北峡州公司分别与竹山县政府签订茶旅产业发展协议。

发挥资源优势,培育文化内涵,产业深度融合,竹山茶旅融合发展之路越走越宽。

“茶杯“到”茶业”,茶香飘华夏

茶叶,竹山第一特色农业产业。全县三大茶区总面积23万亩,覆盖16个乡镇、180多个村、4万户茶农。长期以来,竹山茶产业一直采取单一的种茶、制茶、卖茶模式, “茶杯里的市场”折射出竹山茶产业供给侧结构性改革之迫切。

暮春四月,在圣水茶场无性系茶树良种繁育基地里,工作人员正在培育无性系茶苗。据竹山茶办负责人介绍,近几年该县茶园结构品种不断优化,无性系良种茶园面积达50%,茶叶产品由单一绿茶向红茶、花茶等多品种转变。

连续多年在十堰、北京举办茶叶文化周,以及与中国文化名茶武当道茶进行品牌整合,为该县茶产业注入文化因子。通过强强联手、优势互补、借船出海,竹山茶叶不仅香飘华夏,还出口俄罗斯和东南亚各国。

4月初,总投资约4亿元的上庸茶城开工兴建,集茶叶展销、品茶论茶、茶艺表演、道茶文化等于一体的茶叶产业“航母”,无疑将成为竹山茶叶从“茶杯”到“茶业”转型升级的里程碑。

“茶区”建“景区”,茶旅相辉映

堵河源、武陵峡·桃花源、九女峰、圣水湖、女娲天池、女娲山美景如画,女娲炼石补天圣地、古庸国都城所在地、“桃花源记”原型地、全国十星级精神文明创建发祥地的文化底蕴深厚。

对于高香型生态有机绿茶之乡的竹山而言,如何跨界融合茶叶与旅游产业?竹山将茶园建设与旅游线路、中心景区打造结合,在新建茶园及茶企规划建设中注重融入旅游元素,将景区与茶区融为一体。

山川灵秀蕴圣水,茶圃叠翠飘清香。有着数千年制茶历史的得胜镇圣水村,经过历史的沉淀,孕育出湖北十大名茶“圣水毛尖”和十堰市知名商标“十星红”。 走进圣水村,游客可以看云海、观日出、游石林、访古寺、赏茶园、品佳茗,仿佛置身于茶文化体验园。

茶旅融合,相映生辉。去年,竹山接待游客230万人次,主办承办第九届华中旅游博览会、第五届秦巴民歌大赛、首届环大巴山梦想自驾等活动,实现旅游综合收入15.6亿元。

“茶叶”变“金叶”,脱贫新希望

精准脱贫,产业支撑。竹山是全省25个扶贫开发重点县之一,肩负着全县十大特困片区、61个重点贫困村、14.9万人脱贫重任。茶叶作为竹山农业的主导产业,已成为贫困群众脱贫致富的不二之选。

循环公路绕村行,游客络绎不绝,仙姑洞、相知桥、慈孝阁等景点,如同镶嵌在村庄上的粒粒珍珠。这是如今的“中国乡村旅游模范村”、“湖北省新农村建设示范村”、“湖北省绿色示范村”麻家渡镇总兵安村的美景。很难想象,5年前,这里还是一个人均年纯收入不足3000元的贫困村。

总兵安村依托茶叶产业,发展农事体验、休闲观光乡村一日游,村民先后开办农家乐8家、景区便利店5家、水上游乐项目7家。去年,该村人均纯收入已超过1万元。

位于女娲天池景区的城关镇刘家山村建成茶园2000亩,建起绿茶和红茶两个制茶车间,全村80多户贫困户靠种茶走上绿色致富路。贫困户李长江种植2亩茶叶,今年仅春茶收入就达6000元。

小茶叶成就大产业。去年,该县1.1万户贫困户、4万贫困人口在茶产业链上实现增收,人均每年从茶产业中获利5000元。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110