京能十堰热电供热管网建设方案确定 将新建3条蒸汽主管网

时间:2018-05-09 11:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

京能十堰热电供热管网建设方案规划示意图。红线、蓝线统称为一期热网工程,都将在今年内建设。咖啡色线是东风热电管网,黄色线是十堰热电厂管网。

秦楚网讯 文、图/记者 徐正国 报道:按照项目建设进度要求,京能十堰热电联产项目要在今年冬季实现供暖。目前,供热管网建设各方正在抓紧推进。9日,秦楚网记者从市燃气热力办获悉,该项目供热管网建设方案已确定,待规划部门批复后将于下月起施工,计划在9月底实现新建管网与东风公司热电厂、十堰市热电厂原有管网实现对接,确保十堰城区300多个集中供暖小区的冬季采暖需要。

据京能十堰热电有限公司供热部门负责人介绍,按照供热方案规划,京能十堰热电蒸汽热网工程,将新建3条蒸汽主管网,总长度49.2km,其中20.2km在综合管廊中敷设。新建管网将与东风热电厂、十堰市热电厂和双星轮胎现有蒸汽热网对接,替代三家热源单位。

据介绍,投资新建的3条蒸汽主管网走向分别是:

1号蒸汽热网分为A、B线,A线(直径900毫米)、B线(直径900毫米)从京能十堰热电经王湾路到叶湾隧道综合管廊入廊。在管廊中向东铺设约1.5 km后引出,沿大岭沟向南至张湾河交汇处,继续沿张湾河铺设至神定河、百二河、张湾河三河交汇处,再沿百二河河道铺设至中岳路立交桥与十堰热电厂热力主管网对接,管线全长约10km。A线一分支(直径800毫米)沿发展大道综合管廊敷设至北京路(约10km),该分支线为中心城区热负荷调峰线。

2号蒸汽热网(直径900毫米)从京能十堰热电沿风神大道西段、建设一路综合管廊敷设发展大道边,再沿建设一路延长线至东风热电厂,总长度约7km。

3号蒸汽热网(直径500毫米)从京能十堰热电沿风神大道东段综合管廊敷设双星轮胎止总长度约8km(由于双星轮胎搬迁,该蒸汽管道建设待定)。

为了京能十堰热电供热方案更加优化合理,进一步做到节约投资和经济运营,4月27日,京能十堰热电公司组织华北电力设计院、市发改委、市燃气热力办、东风公司热电厂、十堰市热电厂、武汉德威工程技术有限公司等单位专家就北京煤气热力设计院编制的供热方案进行论证。在听取了北京煤气热力设计院专家的详细技术方案介绍后,专家组对现场供热管线路由进行了实地勘察。经过深入的研究和充分的论证,专家组对两家设计单位的供热初步设计方案、管线敷设路由、管线补偿方式、保温方式、支墩设置等给予了技术认可,并对供热管线敷设工艺方案和安全防范提出了新要求。

鉴于京能热电新建的热力管网和十堰三家热源单位原管线对接需要经过采暖期供热实际考验,专家组要求在一定时间内暂时保留部分现有备用热源,后期考虑在供热管线远端建设备用热源进行供热调峰保障供热稳定。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110