小龙虾不便宜却挡不住食客的热情

十堰城区“吃货”日食小龙虾5万斤

时间:2018-05-09 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

经历4月份的价格“高开”,5月份小龙虾价格开始“低走”,尽管仍不便宜,却挡不住食客的热情。与往年同期相比,今年小龙虾价格略高,但城区每天的消耗量却比往年多出一万斤左右,达到5万斤,且还有上升之势。

一大早,老虎沟农贸市场的虾贩就忙得不亦乐乎。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 

小龙虾大批上市 价格环比降了不少

昨日一大早,老虎沟农贸市场小龙虾摊前顾客熙熙攘攘,虾贩忙个不停。

“统货14元一斤,4至6钱重的18元一斤,6钱以上的25元一斤。”一位女士买了11斤多4至6钱重的小龙虾,花了200元钱。随后,虾贩帮她将刚买的小龙虾去头。“一部分做虾球,一部分做油焖大虾。”这位女士告诉记者,她家有客,买小龙虾待客的。

虾贩告诉记者,这些小龙虾是从潜江、仙桃、洪湖、监利等地采购来的,汉川也产小龙虾,但价格相对偏高。

在另一虾摊前,几个人正在按个头筛选小龙虾。“6至8钱重的小龙虾每斤卖27元左右。”虾商田先生告诉记者,相比前一日,昨天的小龙虾价格每斤便宜了4元左右。“小龙虾价格忽高忽低,一天一个价。”田先生说,不过,相对4月份而言,进入5月后小龙虾价格明显下降。

据田先生介绍,4月份受阴雨天气影响,小龙虾长势较慢,个头不大,龙虾养殖户卖了不划算,不愿意出货,导致市场上小龙虾量少。“4月份,6钱以上小龙虾卖到40多元一斤,4至5钱的也要20多元一斤。”田先生说,进入5月,小龙虾大批上市,出货多价格自然就降了下来。

记者了解到,目前,市场青睐青壳虾,并分为大青、麻青和特青,其中以特青最受欢迎,皮薄肉厚,肉质鲜美。

每年的5至7月是小龙虾上市旺季,对于未来小龙虾的价格走势,田先生不敢妄断。“今天是降价了,但明天是什么价格很难说。”其他虾贩预计小龙虾的价格将呈下降趋势,但不会降太多。

一天吃掉5万斤 涨价也挡不住“吃货”的热情

虽说目前小龙虾的价格降了,但相比往年同期,价格仍高出一截。以4至6钱重小龙虾为例,往年5月初每斤价格为14至16元,今年则为18元。

因此,一些小龙虾餐饮店的价格也跟着上涨。记者走访城区多家虾店了解到, 今年3斤小龙虾普遍在188元起步,一些精品大虾甚至卖到298元。“往年,3斤小龙虾售价在168元左右。”潜江人虾皇负责人李波告诉记者,今年也有便宜卖的,那就靠走量了。

尽管价高,仍挡不住“吃货”的热情,每到傍晚时分,城区各大虾店几乎座无虚席。

“位于配套处的潜江人虾皇2号店是新开的,一天的销量也在400斤左右。潜江人虾皇3家门店加起来,一天能卖出1000多斤小龙虾。”李波告诉记者,五一假期,小龙虾甚至卖断货。

目前,仅老虎沟农贸市场一天的供货量就达到3万斤。“加上其他市场及酒店自行采购的量,目前,城区一天的小龙虾消耗量能达到5万斤。”田先生表示,往年同期,这一数据为4万斤。

去年5月,记者曾跟随田先生前往监利、江陵等地的龙虾养殖基地采购小龙虾,从田间地头到餐桌,见证小龙虾的24小时之旅。田先生告诉记者,今年,这些小龙虾基地的养殖面积扩大了一半以上,小龙虾产量将大幅增加。按照今年的行情,预计我市城区单日小龙虾供应量将达到8万斤。

龙虾店遍地开花 潜江大厨月薪上万

近年来,随着小龙虾市场不断升温,我市以小龙虾为主打的餐饮店也越来越多。

记者走访城区发现,当下,我市做小龙虾的门店已达数十家,如龙虾殿、潜江人虾皇、虾皇、八号虾殿、炎龙村、小香莲、7号虾皇、爱上潜江虾皇、外婆家羊肉汤、谭家鸭唇王等,部分甚至开了分店。

在二堰东风电力处附近,一家川菜馆的老板特意向食客推荐店内的小龙虾。“现如今,只要是家餐馆,基本上都会上小龙虾。”市餐饮协会常务副会长徐斌告诉记者,除了专门做虾的店,一些特色菜馆也顺势推出小龙虾,以迎合食客需求。

徐斌告诉记者,我市最早做小龙虾的可以追溯到2003年左右,当时在河北路开了一家襄阳大虾,炎龙村也从43厂附近发家,后搬到六堰。到2007年,来自武汉的小香莲在我市开业。2011年,专门做虾的已有炎龙村、小香莲、虾扯蛋、水货虾和潜江人虾皇等。不过,当时小龙虾市场不温不火。

小龙虾冷淡的局面从2013年开始转变,到2016年,小龙虾火爆全国,就连不认可小龙虾的四川、陕西,小龙虾店也是遍地开花。到2017年,开始出现供不应求的局面,受极端高温和大量需求影响,小龙虾遭遇历年最为严重的断档。“小龙虾的火爆形势引来大批虾店开业,龙虾殿、蓝莓之夜、虾皇、八号虾殿等都是这几年开的。”徐斌说,到现在,成规模的龙虾店每天都能卖出四五百斤小龙虾。

据徐斌介绍,我市最早吃的小龙虾来自襄阳宜城,后来潜江人利用产地优势,找四川大厨研发配料,潜江大虾风生水起,各个商家都开始推潜江小龙虾。为了打响名气,我市小龙虾餐饮企业甚至专门从潜江请大厨过来烹饪,其薪酬工资远高于同行。到现在,技艺精湛的潜江大厨月薪都是上万元。

“以前是愁顾客不吃虾,现在是顾客排队吃虾。”一家虾店负责人告诉记者,小龙虾店遍地开花,营造了较好的消费氛围。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110