10125米!汉十高铁全线最长隧道余家山隧道正式贯通

十堰段累计完成投资66.1亿元

时间:2018-05-09 08:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

汉十高铁余家山隧道贯通现场。

秦楚网讯 文、图/记者 吴忠斌 报道:5月8日,记者从汉十高铁中铁十一局项目部了解到,全长10125米的余家山隧道正式贯通,预示着汉十高铁通车的日子越来越近了。余家山隧道的全面贯通,为后续启动无砟轨道施工奠定了坚实基础。

汉十高铁余家山隧道贯通现场。

余家山隧道是汉十高铁全线最长隧道,也是主要控制性工程之一,隧道进口位于丹江口市六里坪镇堰坪村,经郧阳区青山镇、茅箭区、张湾区汉江街办,隧道出口与十堰北站相接。未来,乘坐高铁从十堰北站出发,不到一分钟就会进入隧道,两分钟后,就到达丹江口市六里坪。自2015年12月5日动工以来,中铁十一局建设者历时30个月,其间克服了隧道里程长、围岩不稳定、地质条件复杂等困难,采取了先进的成套工装设备,减少开挖进尺、减弱爆破强度等方式,有效保证了工程质量和施工安全。

汉十高铁余家山隧道贯通现场。

据市发改委铁路办相关负责人介绍,目前汉十铁路十堰境内进展顺利。元至4月,汉十高铁十堰境内完成投资1.8亿元;项目累计完成投资66.1亿元,占境内总投资的58.5%。汉十高铁十堰境内43座隧道已贯通42座,铁家沟隧道预计本月底贯通;30座桥梁架设工作已完成,正在进行无砟轨道道床施工;武当山西站站房建设已于4月进场启动定桩工作。

汉十高铁余家山隧道贯通现场。

汉十高铁是武汉至西安客运专线的重要组成部分,全长399公里,设计时速350公里。2019年底通车后,从武汉到十堰时间缩短至2小时内、到襄阳只要1小时、到随州只需半小时,从而拉近“武汉城市圈”与“襄十随城市群”的时空距离,增强沿线城市的辐射和带动能力,对促进秦巴山区经济发展、加强与“武汉城市圈”的联系起到重要的纽带作用。

(编辑:任小帆 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110