李俊兰:呕心沥血育英才 无私奉献传师魂

时间:2018-05-08 10:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 赵晖报道

三十七载,她虔诚耕耘,心怀感恩,情系教育;三十七载,她孜孜不倦,呕心沥血,无私奉献。在农村教育这块无垠的园地里,把自己的青春倾注在自己所钟爱的教育事业上,将一颗滚烫的执着之心献给了孩子。用汗水播种着希望,用赤诚浇灌着教坛,在南中这片教育热土中留下了一串串坚实的脚印!她就是南化中学高级教师——李俊兰。

不忘初心情洒三尺讲台

她常说:“南化是生我养我的地方,我爱南化的山山水水,我更爱南化人民的孩子,我要为南化教育的发展贡献我全部力量”。她这样说,也是这样做的。有的教师怕当班主任,可她连续当了25年的班主任,直到担任校领导职务才卸下这个担子。她担任班主任时,不仅关心学生学习、思想,还关心学生的衣食住行,就连学生患个小毛病她都要买药治疗。学生小豪(化名),患有尿床的毛病,白天不敢晒被子,李老师每天给他晒被子,还找医生给他治疗,到处打听偏方,最后治好了这个毛病。

这样的事情,对于李俊兰来说早已习以为常。学生朱才刚,面黄肌瘦,李老师想可能是营养不良,就把他领到家里,给他改善生活。孩子知道感恩,在学校里发奋学习,现已在美国华盛顿攻读博士后。经常给李老师发邮件说:没有当初李老师慈母般的关心,就没有他的今天。

李老师几十年如一日,以爱温暖学生,以情感化学生,以真诚引导学生向善,向上,无论是怎样调皮的孩子,在她的班上都表现的十分文明,上进。

李老师对学生除了爱以外,她始终坚持观察、信任、鼓励、家访、谈心等教育方法培养优生、转化后进生。先进的管理方法,培养出了大批德才兼备的人才,有的成为国内的精英,也有漂洋过海到美国、英国、日本、新加坡继续深造的博士后。骄人的成绩使她受到社会的好评,家长的称赞,学生的爱戴,多次被各级部门评为优秀班主任、德育教育先进工作者、优秀教师。

管理课改追求精益求精

李俊兰老师不光在教学上呕心沥血,在管理上也是精益求精。2000年,李俊兰进入南化中学领导班子。先后担任教务副主任、政教主任、副校长等职,凭着丰富的教育教学经验,带领南化中学的语文老师钻研教材、教法,探索新的教学方法,营造了学校教师苦钻勤干的良好教风,使南化中学的中考语文连续几年位于区前十的佳绩。为了科学的管理好学生,她主动配合学校制定了《政教主任职责》、《班主任职责》、《班级评估方案》等制度,进一步规范学校管理。她不仅制定了各项规章制度,而且在抓落实上率先垂范,每天起早贪黑,督促政教工作的落实情况,每周一通报,每月一汇总,一公布,表彰先进,督促落后,使学校政教工作有条不紊。    

她辛勤的付出得到南化人民的认可,2003年当选郧县十三届人大代表,当人大代表期间,深入调研,提了不少有思想、可操作的建议被上级主管部门采纳。

李俊兰老师不仅管理学生的方法很好,而且教学方法也比较新颖。她在备课过程中总是认真分析教材,根据教材的特点、学生身心发展实际情况设计教学案。在教学过程中总是寻找适合学生的教学方法,渗透新课程改革的教育教学理念,让学生轻松学习。她讲究课堂艺术,上课充满激情,嗓音清脆、方式恰当、案例生动、言语亲和严谨,牢牢吸引着学生,课堂秩序井然。她总能把基本概念与重点问题形象生动的教授出来,在传授知识的同时,传授方法,注重培养学生认识问题和解决问题的能力。她还非常注重发挥学生的主观能动性、调动学生学习的积极性,时常提醒学生要树立学习目标,告诫学生:“对于一只盲目的船来说,所有方向的风都是逆风”,生动地比喻充满哲理而又通俗易懂的语言,得到学生的强烈共鸣。

临近退休坚持爱岗敬业

2017年已经是李俊兰老师在南化中学的第三十七个年头了。临近退休了,但她还坚持在毕业班一线教学岗位上,无论是课堂上还是课间休息,总能看到她不厌其烦的讲解与辅导。李老师把上好每一堂课作为义不容辞的责任,她总是激励学生奋发学习、立志成才。她的无私奉献,也赢得了学生的衷心爱戴。“上李老师的课,不仅是学习知识的过程,更是理解人生、体味人生、开阔视野的过程。”“上李老师的课我感觉激情澎湃,有一股强大的责任感,让我始终能专心听讲。”“不同于其他老师,李老师的课堂总是充满了趣味,让人在乐中学。”……很多学生都在作文《不一样的老师》里面表达了自己对李老师的感激与评价。

热爱生活培养优秀儿女

李俊兰老师的家庭教育也非常成功这源自于她对生活的热爱。她的大儿子在英国伦敦攻读博士后学位,二儿子在新加坡国立大学也已经博士毕业了。谈到自己的两个孩子,李老师脸上洋溢着掩饰不住的自豪和喜悦。她说,作为一名中学教师,自己研究教学的同时也在一步一步的探索怎样培养自己的孩子。她认为,父母是人生的第一任老师,家庭是人生第一所学校,孩子从一出生就意味着教育的开始,家庭教育在孩子的人生之路上起到了铺垫的作用。李老师奉行快乐教育,在对自己孩子教育中,始终秉承先学做人再学知识这一原则,自己同样以身作则,在生活中摒弃恶习,从不参与打牌赌博等不健康活动,潜移默化,言传身教的对自己的孩子产生积极的影响,让两个孩子始终处于在一个非常健康和积极的生活环境中,这无疑为他们的成功奠定了坚实的基础!

风雨润桃李,黑白画春秋。三十七载悠悠岁月,李俊兰老师在三尺讲台上挥洒着汗水和智慧,为教育事业奉献着青春和热血,无怨亦无悔。一路行走,一路汗水,一路耕耘,也有一路收获……

(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110