十堰建成30个地震预警烈度速报点

时间:2018-05-08 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

地震监测人员在操作仪器,收集有关数据。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 孙延奇

地震来临时,震区的人纷纷往外转移,但作为地震工作者,必须尽快进入现场。为获取第一手资料,必须做足准备工作。

近年来,地震部门通过建设地震流动监测预设网点、安装地震预警烈度速报设备等手段,来捕捉发生地震后的相关数据,为地震趋势判定、灾害快速评估提供科学数据和第一手信息,为开展救援工作提供依据。

监测灾区余震,全市建成25个流动监测预设点

时间倒回到2014年,当年5月27日21时57分,房县门古寺镇与上龛乡交接的杨叉山发生4.0级地震。当晚,不仅房县震感强烈,十堰城区、丹江口市、竹山县及神农架林区、老河口市均有震感。

地震发生后,市地震局立即启动应急预案,加强震情监测,并第一时间安排专人前往现场。当晚,记者跟随市地震局5名专业人员奔赴震区。次日凌晨,抵达震区后,监测人员马上架设地震监测设备。为获取准确数据,首先必须选取合适的位置,然而,因为当时周边并没有预先建成地震流动监测点,监测人员多次测试不同位置,才找到合适的监测点。

为解决这一问题,近年来,市地震局积极推进地震流动监测预设网点建设,目前,已建成25个地震流动监测网点。“一旦地震发生,我们可以带着设备,前往距离震中最近的监测点尽快开展工作,可大大缩短上报信息的时间,快速记录数据,迅速上传到省地震监测预报中心。”市地震监测预报中心工程师崔敏表示。

尽管在外人看来,地震监测点并不起眼,但对周边环境要求却极为苛刻。“所选的位置不仅要考虑岩石的坚硬程度,周边没有干扰影响,还要考虑交通、电力供应等因素,否则影响地震余震监测质量和时效性。提前科学预设地震流动监测点,将大大提高工作效率。”崔敏介绍,所有地震流动监测网点还建立了包括高程、地形图、地质图、交通图等内容的网点档案。此外,每个月要定期巡查、维护,确保监测环境不被破坏。

快速评估震害,全市建成30个地震预警烈度速报点

地震是一种自然灾害,和暴雨洪涝等一样,是无法避免的灾害。一旦发生地震,及时评估地震可能造成的人员伤亡和财产,有针对性地投入救援力量,显得非常重要。

经市地震局积极争取,目前,省地震局已在沿丹江口库区的30个乡镇,安装了地震烈度速报仪器。一旦发生地震,能自动报送地震烈度,为尽快掌握地震影响或灾害情况提供了重要保障。

“地震烈度速报主要是地震发生后,第一时间划定地震烈度图,确定地震影响或灾害程度的范围,为相关部门开展救援提供宝贵资料。”市防震减灾技术中心副主任刘宗亮称,传统地震烈度信息主要通过烈度调查获得,需要几个小时到几天甚至更长时间才能完成,而这些仪器的投入使用,能快速划定不同地区的烈度分布情况,便于组织开展救援工作。

排查宏观异常,预测地震或消除群众疑虑

“每个月,我们都要收集汇总上报的异常情况,然后进行核实,排除地震前兆异常可能,及时消除误会。对于有价值的信息,专家会进行地震紧急会商,对震情趋势发展进行研判。”崔敏告诉记者。

去年底,地震部门接到群众反映,房县某地出现了大面积蚂蚁群,担心是不是发生地震的前兆,地震部门随即组织人员赴现场进行排查。“因为这属于异常情况,若不能及时排查,群众误以为会发生地震可能会出现恐慌。”崔敏说,综合多方面分析,这是由于天气炎热、附近有腐烂食物而造成的蚂蚁群聚,及时消除了大家的误会。

几年前,郧西县城关镇居民王先生家水井里的井水忽然变成“温泉”,温度高达39℃。当地居民担心,这会不会是地震前的先兆,遂向地震部门反映。“毕竟井水突然升温是异常事件,不尽快给予解答,极有可能引起误会。”崔敏表示,为此,地震专业人员迅速到现场进行排查,并联合供电部门反复勘察。技术人员打开水井盖发现,几根皮套电线被固定放置在井里,连接着水下的水泵。由于水泵中电阻损坏短路,电阻变成了烧水管,致使井水温度大幅提高。至此,最终认定是水泵漏电惹得祸。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110