肖冰:守护好母婴安全是我最大的心愿

时间:2018-05-08 08:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市妇幼保健院西院区产科主任肖冰

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 汤晶晶 报道:古人云:“无恒德者,不可以为医。”大医精诚,凡大医者,无不严谨诚爱乐于奉献;凡大医者,无不严谨治学恪守医德。在市妇幼保健院西院区,有这样一位始终坚守使命、用爱护航的白衣楷模,她就是该院产科主任、主任医师肖冰。

怀着对医学事业的无限热爱,肖冰带领科室全体人员,用规范的管理、贴心的服务,为周边地区母婴安全保驾护航,让孕产妇来时舒心、生时放心、全家安心,诠释了医者至诚、医者至高的职业精髓。

认真负责,30余年始终如一

生命到来不分白昼,抢救母婴分秒必争。市妇幼保健院西院区成立后,很快以崭新的环境、先进的技术、贴心的服务,赢得周边地区孕产妇青睐。随着工作量骤增,该院产科医护人员面临着更巨大的挑战,每天都处于一场没有硝烟的“战场”。

自从来到西院区后,从业30余年,对待工作认真负责的肖冰,每天上班要付出更多的精力、走更远的路。“我家住在北京路,以前在本部上班,每天走路就可以到单位。现在,每天要花更多的时间在路上,而且中午不能回家休息……”即便如此,只要工作有需要,她每次随叫随到。

每天到达医院后,查房是肖冰工作中必不可少的一部分。孕妇有没有发烧、婴儿有没有奶吃、有多少婴儿出生、病人病情变化……都是她最关心的内容。“母婴安全大于一切,这就要求产科医生要对每位患者严密观察,腿要勤、嘴要勤,多去病房走走,多问问患者感受。”肖冰称,做到了这些,才能为母婴提供最专业、贴心的服务。

除了超负荷的业务,作为产科主任、主任医师的肖冰,还要承担门诊、产房、洗浴中心等科室的管理事务。随着生育高峰一波波到来,面对逐渐递增的产妇入院率、分娩率和加倍的工作量,肖冰始终用百分百的精力、耐心和真诚,温柔以待每位产妇。

新生儿一声响亮的哭声、产妇一个开心的微笑、家属一句感谢的祝福,让忙碌的医务人员倍感欣慰。日复一日、年复一年,不忘初心的坚守和无怨无悔的负重前行,肖冰带领大家用独有的方式和虔诚,守护着这份神圣与光荣。

规范管理,做好母婴守护神

自市妇幼保健院西院区成立以来,在肖冰和她的团队的努力下,通过细化操作规范、规范技术标准、优化诊疗流程、提升护理服务等方式提升工作质量,不仅吸引了红卫、花果、黄龙等地的产妇,还有很多产妇从郧阳区、白浪等地慕名前来。

规范护士仪容仪表,统一着装、发式,做到衣帽整洁,提倡淡妆上岗,以端庄文雅的姿态投入工作;规范护理礼仪,礼让孕产妇及家属,主动起立迎接、自我介绍,服务过程中始终面带微笑,坚持送出院孕产妇至医院大门;统一护理行为,从接听电话、敲门入室、走路、推车、端盘,到注重保护患者隐私等方面都作了详细的规定。

为促进自然分娩率的提高,通过开办“孕妇学校”,提供包括母乳喂养、正常分娩、孕产期保健等科普知识,吸引了越来越多的孕妈咪参与听课;为产妇提供整洁、温馨的生产环境,用和蔼的面容、轻松的言语等护理礼仪,为产妇提供舒适服务;与手术麻醉科密切协作,为需要减痛的产妇提供无痛分娩服务,使用呼吸法、水中分娩、椎管内分娩镇痛等方法,减轻分娩时的疼痛,保障分娩顺利进行;确保每一位即将分娩的产妇,身边都有一位有经验的助产士陪护;通过心理辅导,指导产妇缓解每一次产痛,最大限度地减少生产带来的恐惧和担忧,使产妇在充满关爱和鼓励的氛围中完成分娩。

贴心服务,大力开展无痛分娩

说起生孩子,人们的第一反应是——痛!因为怕痛,不少本来有条件顺产的产妇放弃了自然分娩。近年来,肖冰和她的团队开展的无痛、安全、专业、放心的分娩方式,已成为大多数女性对分娩的追求,走在全市前列。

据统计,自市妇幼保健院西院区2016年10月开业至今,共计开展分娩2200余人次 ,顺产率达60%以上,其中70%的顺产产妇享受了无痛分娩。

“实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则。大量证据表明,实施无痛分娩的麻醉药物不会对胎儿和产妇的身体健康产生负面影响,也不会明显延长产程,不增加剖宫产的风险。”肖冰介绍,医院一直鼓励产妇自然分娩,这是因为和剖宫产相比,正常分娩更有利于母体和胎儿的健康。此外,她们还采取分娩镇痛、心理疏导、导乐陪伴等措施,来帮助产妇实现无痛分娩。

白衣怀丹心,敬业现赤诚。作为产科主任、主任医师,肖冰始终坚守在医疗战线的最前沿。冬去春来,她早已将自己融入所热爱的妇产事业中,用爱心仁术让每一个新生命绽开最美的花,为每位孕产妇的健康升起希望的朝霞,用实际行动,谱写了母婴安全守护者的铮铮誓言。

【人物简介】

肖冰,十堰市妇幼保健院西院区产科主任、主任医师,湖北省妇产科专业委员会委员,十堰市计划生育委员会主任委员,“十堰妇幼十大名医”之一,从事妇产科临床工作30余年。她在诊断和治疗妇产科常见病、多发病及疑难病诸方面有丰富的实践经验,熟练掌握产科各种手术,对头位难产、剖宫产后阴道分娩有独到见解。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110