竹山县以支部为引擎带领107户村民抱团脱贫

时间:2018-05-07 15:40 来源:十堰基层党建微信     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山县以支部为引擎带领107户村民抱团脱贫

今年五一,沉寂多年的竹山县官渡镇武陵峡探险游又开始了!来自全国各地的游客来到这里,享受贴身导游、安保、后勤等服务。负责提供这些服务的,是桃园村107户村民众筹办起的官渡河农业观光旅游专业合作社。

官渡镇桃园村位于青峰断裂带,峡谷幽深,山如斧削,雄奇险峻,水如飘带,蜿蜒静谧,山环水绕,山清水秀,构成了一幅独特的山水花卷,吸引了无数人流连忘返,但因为没有得到开发,交通不便,游客安全得不到保障,一直待在深闺无人识。

图为合作社购买的游船

守着绿水青山,就是变不了金山银山,桃园村一直迷茫。2017年5月竹山县推广“党建引领,村社一体、合股联营、抱团致富”的塘约经验,桃园村党支部率先行动,先后三次召开村民大会,学习贵州塘约经验,号召村民联合起来,创办合作社,一起脱贫致富,得到了村民的积极响应。2017年7月6日,107户村民自愿入股,筹集资金23万注册成立合作社,开发桃园村农业旅游观光。107户村民中,104户是建档立卡贫困户,另外3户是村里的能人党员。

合作社的成立,搭建了一个崭新的发展平台,本科毕业的桃园村青年张林回来了,因为有知识有头脑,敢想敢干,成为合作社带头人,在张林的带领下,一批“80后”能人果断返乡。以前在十堰城区做家装生意的明平泉、在海南做木工的杨猛和辗转多地打工的杨志超都加入了合作社,并成为合作社骨干。

5名年轻人各展所长,张林负责合作社整体运营,同时和贺俊一起主要领办猕猴桃种植和产销,村劳务队等。明平泉牵头负责旅游接待服务和民俗表演,组建了表演队。杨猛领办香菇等产业,杨志超任会计。

图为合作社修建的旅游码头

有了合作社,啥事都有人组织,工作效率明显不一样!劳务队成立起来了,村里有建设任务需要劳动力,队长一招呼人就到位了!产业建设也红火了,村里发展食用菌6万棒、猕猴桃350亩、魔芋250亩、蜜蜂380箱、烟叶1000亩,村里4家农家乐、13家民宿入股合作社统一经营,武陵峡旅游探险开启了。对外还与中国登山协会、十堰苦驴子旅行社等5家旅游机构开展合作。

“成立半年,基本实现了盈利,贫困户都分了红,但去年盈利数量不多,估计今年还不错!”桃园村书记张佑德谈起合作社的成绩,信心十足。

图为合作社游船接待游客

桃园村村社一体合作社的成功,让官渡镇看到了乡村振兴新路子,今年4月,官渡镇在全镇推广村社一体合作社经验,其他村也开始宣传动员,官渡镇马玉村积极响应,内部组建村社一体合作社种植烟叶和魔芋,对外拟采用招商引资引技形式,成立股份制公司,对魔芋进行深加工,带领贫困户一起走上脱贫致富路。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110