青春中国梦 创业正当时

——2018张湾区青年创意创业大赛圆满落幕

时间:2018-05-07 10:46 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

决赛现场

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 李强 图/通讯员 陶德新 刘静 报道:

青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。为全面响应国家“大众创业、万众创新”号召,积极引导和激励广大青年投身创业实践,在创新创业中展现才华、服务社会,5日下午,由共青团张湾区委、张湾区商务局、张湾区人社局、张湾区就业局主办,十堰市梦想小镇创业孵化器管理有限公司承办的“放飞梦想 立业张湾”青年创意创业大赛决赛在梦想小镇路演厅拉开帷幕。

决赛现场,12名创业创意项目负责人,分别以口头介绍、视频展播及项目路演方式,进行了“初见真章”、“展露锋芒”、“谁与争锋”3轮比拼。经过大众投票、专家评审、评委点评,最终评出了创业组一、二、三等奖及创意组两名最佳创意奖,并进行了现场表彰颁奖。

专家评委和大众评审给项目投票

应者云集 角逐激烈

掀起双创工作新浪潮

据了解,大赛自4月初启动以来,得到了广大青年创业者的热烈响应。4月28日,来自各县市区的28名选手,带着自己的创业、创意项目进行了激烈角逐,通过现场路演争夺决赛通行证。经过大赛初审组前期实地考察、层层筛选,12组优秀项目脱颖而出。5月1日至5日,活动在十堰晚报、梦想小镇十堰微信公众平台正式开启网络投票通道,邀请市民对自己心目中“最佳创业创意项目”进行投票点赞,在张湾区乃至全市掀起了一股青年创新创业的新浪潮。

“本项目基于数据驱动、用户体验和价值为核心的新零售概念,通过互联网技术、物联网技术、大数据分析,优化生鲜产品从邮寄生产、冷链运输、社区O2O销售和新零售购物体验的整个供应链条,实现12小时内从产地到餐桌,为传统农业扶贫项目打破瓶颈,让新零售赋能农业扶贫。”在决赛路演中,创业组“遇见鲜生”项目负责人赵诗尧介绍道。创意组“益母草保健乳垫”负责人喻俊杰表示,团队目前已通过成功提取益母草中有效成分,制得益母草预防乳垫,可直接作用于患处;同时,团队将前益母草素抗乳腺癌物质进行纳米制剂研究,最大程度改善女性乳腺问题,并积极响应党中央“经典名方”重要战略发展规划号召。

记者在决赛现场看到,12个参赛的创业创意项目涉及工业制造、节能环保、农业种植、旅游开发及新媒体等多个领域,各项目负责人以视频、口头讲述、PPT路演等方式,全面展示了项目运行的基本情况,大赛评论员及专家评委对项目提出了各自的见解及建设性意见。经过3轮比拼,最终,创业组“遇见鲜生”项目夺得本次大赛冠军,“五味子产业扶贫”项目获得二等奖,“舞导中国”互联网舞蹈培训项目获得三等奖,分别获得10万元、8万元和5万元现金奖励;汉江师范学院的九色鹿儿童生态教育、湖北医药学院的益母草保健乳垫项目获得大赛创意奖,分别获得2万元现金奖励;网络投票环节中,郧峰网络的flower幼儿园云端管理系统以最高票数获得最佳人气奖。

据介绍,此次青年创意创业大赛的举办,是张湾区服务广大青年、助推经济发展的真实写照,通过凝聚各方力量,为想创业、敢创业、能创业的青年创客提供创梦舞台。大赛的举办,对增强青年创业意识、激发青年创业热情、提升青年创业能力,激励、引导更多有志青年阔步走向自主创业最前沿,积极投身经济建设主战场具有重要意义;能充分展示当代张湾青年创业创新的激情活力和奋发向上的精神风貌,有效增加当代张湾青年群体对社会经济的贡献和影响,涌现出一大批优秀的张湾创业青年和新颖的创意创业项目。

参赛选手进行项目路演

高屋建瓴 引资引智

助力青年创业再生辉

推进青年创业是一项系统工程,既是进一步助推全市经济社会发展的要求,也是各级团组织服务广大青年的重要内容。记者了解到,近年来,张湾区始终高度重视创新创业工作,创新创业的平台建设卓有成效,重点培育打造的“梦想小镇”、“890”、“万达科创”等创新创业基地和平台,不断激发广大青年创新创业热情,不断激活广大青年投身创新创业的内生动力。

2017年,张湾区新增创业人数276人,建成青创园区5个,落实扶持创业担保基金1310万元,争取新经济扶持资金3000万元,并进一步加大房租补贴、人才鼓励、创业项目扶持力度。去年7月21日,中国青年创业社区(十堰站)揭牌仪式在张湾工业新区“梦想小镇”青创社区举行,标志着华中地区首家中国青年创业社区在张湾区正式落户,同时成立了十堰首个初期规模为3000万元的青年创业股权投资基金,有效缓解十堰青年创业融资难题。

获奖者合影

“大众创业 万众创新”的理念要深入人心,才能激起气势磅礴的创业浪潮。张湾区委常委、常务副区长潘云峰表示,扶持青年创业是一项系统工程,应整体谋篇、精心规划,形成以项目为主导,以人才为主体,以资金、经验、政策支持为推动的创业扶持完整闭环,项目要“进得来”、“长得好”、还要“出得去”。下一步,全区要再接再厉,各级部门要继续做好张湾创意创业事业的总体战略布局,将“引资引智”工作作为重要任务,吸引各类人才到张湾区投资兴业;要充分认识人才的重要性,并充当好服务者的角色,用政策和服务的杠杆,撬动社会的资源,为张湾区经济社会发展作出新的贡献。

另外,广大创业青年要增强担当意识、实干意识、机遇意识,以时不我待的机遇意识投身创意创业,以百折不挠的笃定信念拥抱创意创业,以脚踏实地的实干精神践行创意创业,以开拓事业的理想追求倾情创意创业,努力在创意创业中创造人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾青年创意创业大赛落幕 “遇见鲜生”夺魁获10万元奖励

    提取中草药制成乳垫预防乳腺癌;用物联网、大数据打造生鲜产品供应链条……5月5日下午,2018张湾区青年创意创业大赛决赛在十堰梦想小镇孵化器举行,12个精彩的创意和成功的创业项目让人大开眼界。

    2018-05-06 11:56

  • 今年十堰计划新增各类创业主体2万个 新增就业3.6万人

    13日,十堰市政府新闻办公室、市人社局召开“创业带动就业年”助推全民创业新闻发布会,对十堰就业、创业相关工作最新进展进行集中发布。

    2018-04-13 15:34

  • 致富新门道!郧西涧池乡创业小伙直播卖土鸡

    2018-02-15 14:40

  • 21岁女孩梦筑“菊花台”

    “采菊东篱下,悠然见南山;山气日夕佳,飞鸟相与还”。世外桃源让很多都市人向往,而作为乡村旅游独有特色的田园意境,吸引着众多游客。2017年春,薛霜在父母的鼓励和资助下,尝试全新的创业领域——在镇上土壤肥沃的马家岗村种植武当道菊。

    2017-12-09 10:03

  • 十堰举办就业精准扶贫创业大赛 最高可获10万元奖金

    据了解,为了鼓励推进精准扶贫的优秀项目和提升贫困群众就业创业的信心与热情,根据《十堰市人民政府关于鼓励大众创业促进就业的实施意见》,市人社局将于近期组织开展“就业精准扶贫 ”创业大赛。

    2017-11-15 10:21

  • 华中地区首家中国青年创业社区落户十堰

    7月21日上午,中国青年创业社区(十堰站)揭牌仪式在张湾工业新区“梦想小镇”青创社区举行,标志着华中地区首家中国青年创业社区在十堰正式落户。仪式上,各方合作代表还现场签署了青创社区建设多项合作协议。四方注资3000万成立了十堰市首支青年创业股权投资基金,将有效缓解十堰青年创业融资难题。文/袁伊璇 图/记者 吕世银 通讯员 赵延孛

    2017-07-21 11:04


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110