房县:强法纪意识 铸纪检“铁军”

时间:2018-05-07 10:28 来源:十堰纪检监察网     进入数字报 我要爆料

原标题:房县:强法纪意识 铸纪检“铁军”  

今年以来,为切实解决纪检监察法纪知识储备不足问题,房县纪委监委以“六个过硬”大练兵活动为契机,认真组织全县纪检监察干部参加法纪知识相关业务培训学习。通过“骨干经验交流”、“专家精准培训”、“夜学互动提能”等多种方式,着力提升纪检监察干部能力本领。

开班培训首讲——书记亲自上马“打头阵”

“也许有些同志认为,作为纪委书记,讲具体业务有些不合常理,但是结合我的成长经历,我还是想和大家分享一下我从事办案工作20多年的经验……”

4月27日,在房县县委党校学术报告厅,县委常委、纪委书记、监委主任王宇星为全县纪检监察系统干部开讲了第一课《询问笔录的制作技巧》。

“做笔录是我们纪检监察机关从事调查中最常使用,最基础性的一样工作,也是我们每个纪检监察干部所必须具备的基本功……”

2个小时的课,全程鸦雀无声……

台下20个乡镇纪委书记、纪委副书记(或纪检干事);县直单位纪委书记(纪检组长)、监察室主任;县纪委监委班子成员、及全体纪检干部职工共105余名学员,专心聆听王书记讲解询问笔录制作的技巧与方法。

课后,该县军店镇纪委书记代涛深有感概的说道:“作为纪检新兵,王书记结合自己办案的经验和典型案例讲解的询问笔录制作对我来说真是太有用了,这将是我今后重点学习的内容之一。”

今年以来,该县纪委共组织开展了3期法纪知识培训,围绕法纪知识和纪检业务知识进行精准授课,受训纪检干部达400人次。

巧借外力强推——全面解读精神“当明灯”

“十九大在中国共产党的历史上是一次非常重要的大会。我很荣幸聆听了很多相关的学术报告,感触很多、很深。今天借这个机关与在全县纪检干部交流一下学习十九大报告的一些心得体会……”

28日上午,县委党校常委副校长彭坚围绕十九大报告精神解读开始了培训第二天的课程。

……

“原原本本学习十九大报告和党章,是所有党员干部的重要任务。作为纪检人,我们更要准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务,把思想和行动统一到十九大精神上来,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”课后,该县纪委常委张雪晴在下课时与乡镇书记交流说道。

“我个人对十九大报告精神和中国共产党章程学习还不够,回去后,我还要进一步深入学习具体的内客,增强自己的理论知识水平。”城关镇纪委书记戢金枝说。

“党校老师的解读对我们深刻领会十九大报告精神、党章精髓要义有重要作用。纪检干部作为“纪律部队”更要增强理论知识学习和党性修养,要自觉学习十九大报告精神和党章,严格遵守党章、模范贯彻党章、坚决维护党章。”该县纪委副书记、监察委主任陈涛在小结时强调道。

今年,该县纪委监委借外力强推促学,通过邀请市级专家2人,县内纪检业务骨干6人,县党校高级教师2人为全县纪检监察干部授业解惑,在纪检系统内掀起学习热潮。

夜学座谈交流——上下联动协力“定目标”

“《询问笔录的制作与技巧》、《八项规定精神细则解读》、《谈话的策略运用》、《信访工作的规范化解析》,这些课程指导性,操作性都很强,对我们乡镇纪委来说很有作用……”入职一年的万峪乡纪委书记胡海春在座谈交流时说道。

“窑淮纪委下一步将继续学思践悟新思想,在主职主责上下功夫、在锤炼过硬本领上下功夫、在教育监督执纪上下功夫,认真履职尽责,努力当好新时代纪检监察工作的答卷人……” 窑淮纪委纪委书记谢吉军在发言的表态道。

“青峰镇今年“六个过硬”大比拼的对象是白鹤镇。去年,我们镇党风廉政建设年终考核排名倒数第5名,今年我给自己定了一个目标考核要到前5名,如果达不到我请求组织给我处分……”青峰镇纪委书记赵杨在发言中表态道。

……

今年,自“六个过硬”大练兵活动实施以来,该县纪委已组织8次夜学活动。在学习内容上,针对纪检干部缺什么,就学什么,差什么,就补什么的要求“对症下药”,达到“增能力、提素质、促发展”的良好效果。同时,该县通过组织乡镇纪委书记夜谈讨论交流、谈心得,悟感想等多种方式,让每一名乡镇纪委书记成为学习的主角,积极展示工作成效、共享工作成果经验,紧盯短板不足,使夜学成常态化制度落到实处。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110