即将消失的老行当山村竹篾匠

时间:2018-05-07 10:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在老伴的帮助下,82岁的陈玉胜将选好的青竹锯开进行加工。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 通讯员 李世刚 陈宝平 杨永超 报道:在郧阳区青山镇九里岗村,82岁的老人陈玉胜从事篾匠行业已经有60多年了,因为手艺好,现今还时不时有人上门找他定制一些竹制用具。

篾片加工出来后,陈玉胜再进行编织。

近日,记者一行来到陈玉胜家。只见他操起一把篾刀,随手拿起地上的一根青竹,一刀下去,胳膊粗的竹子就被劈开一道口子,不一会儿就剖成粗细均匀的竹片。篾片加工出来后,再通过他的一双巧手,或编或织或拉或穿,才能编织出精巧、牢固、耐用的各种篾制品。

编织是个技术活儿,或编或织或拉或穿,才能制作出精巧、牢固、耐用的各种篾制品。

60多年来,陈玉胜练出一套扎实的基本功:砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨,样样都做得行云流水。在他家里,箩筐、筛子、篮子、浅筐等竹具应有尽有,仿佛把人带入一个竹制用品博物馆,令人叹为观止。

陈玉胜与老伴杨元芝挑起他们制作的蔑器,走村串户售卖。

“学做竹篾很苦的,刚开始连剖竹子都不会,因为用劲,牙关都咬疼了,手用力多了,到晚上时东西都拿不住,还老被刺。”陈玉胜回忆,18岁那年,他在丹江口大坝建设过程中学会了编竹筐。回到家乡后,他又通过摸索,学会编制筛子、篮子等实用的竹具。

陈玉胜制作的各种精巧耐用的篾器。

陈玉胜介绍,往年他手上的活儿根本忙不过来,几乎家家户户都有他编出来的竹具。“现在编一个篮子需要一天多,卖四五十元,编一个筛子得两三天,卖一百元左右,基本上不赚钱。”陈玉胜说,如今做篾匠收入很低,从事篾匠这门老手艺的人,或另谋出路,或已经故去。

曾经红火的篾匠行当逐渐边缘化,作为村里最后一个老篾匠,陈玉胜有时也会有些伤感。

“只可惜,如今年轻人都不愿意学这门手艺,现在我们村会篾匠活儿的就剩下我一人。”说到这里,他不免有些伤感。闲暇时候,陈玉胜与老伴杨元芝会挑起他们制作的蔑器,走村串户售卖。“我之所以还在坚持,还是出于爱好,不能让这门手艺丢了……”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110