省级劳模先进工作者风采展(5)

扎根田野十九载 精心育种天地宽

——记市农科院技术开发中心主任周刚

时间:2018-05-05 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

枯燥繁琐的育种试验是周刚工作的常态。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 郝梦

脚穿解放鞋,头戴遮阳帽,身着长布衫,肩挎工具包……这是市农科院技术开发中心主任周刚最常见的打扮。作为一名农业科研人员,周刚整日与玉米作物为伍,与泥土昆虫为伴。为了大地的丰收,他扎根田野,晴天一身汗、雨天一身泥,一干就是19年,育成11个玉米新品种。因为工作业绩突出,他被评为全国“乡村情·科技梦”农村优秀科技工作者、湖北省有突出贡献中青年专家、2016年十堰市劳动模范,今年5月2日,他又荣获湖北省先进工作者称号。

精心育种 屡创奇迹

1999年,周刚从华中农业大学毕业后,就一直在市农科院从事玉米新品种选育工作。为了革新山区落后的玉米种植方式,周刚走进田间地头,全面调研十堰玉米生产现状,开展轻简化栽培技术和玉米全程机械化技术研究,调查记载各种数据90多万个,先后育成了“GS鄂玉10号”、“鄂玉14”等11个玉米新品种,为十堰玉米新品种选育取得历史性突破作出了突出贡献。

“科技发展日新月异,如果不能尽快掌握新知识和国内外玉米育种新动向,就会很快被时代淘汰。”工作中,周刚不断更新知识,充分利用各种技术平台和学习机会,如饥似渴地学习和钻研玉米育种新知识,提高自己的专业水平。为了一直站在玉米育种的时代潮头,周刚始终保持着忧患意识、危机意识,在工作中始终做到“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,他的足迹遍布十堰各县市区的田间地头。功夫不负有心人,通过周刚的不懈努力,终于创造了玉米育种新奇迹。

19年来,周刚先后主持或参与国家、省、市科技项目30多项,主持选育的玉米新品种“郧单19”、“郧单20”、“汉玉128”通过了湖北省品种审定委员会审定命名,已进入大规模推广应用阶段。他选育的一系列品种产量高、品质优、抗病性强、抗逆性好,在推广中表现出高产、稳产、丰产的特性,具有巨大的开发价值和广阔的市场,截至目前已在西南地区累计推广1亿多亩,创造经济效益100多亿元。农业部、科技部的专家到十堰考察时,都向周刚和他的团队伸出了大拇指。由于在农业科研和推广事业中取得了辉煌成绩,周刚先后获得国家、省、市各种荣誉20多项。

扎根田野 甘于奉献

由于玉米授粉的时候正值夏天,经常要头顶烈日、身沐酷热,在田间研究时,周刚曾多次因为中暑晕倒,但他从不叫苦叫累。每当看到亲手种植的一份份试验材料茁壮成长的时候,周刚的脸上总会露出满意的笑容。“从事农业科研,说不苦不累那是假话,但是为了农民能增收,我们苦点累点又算得了啥。”周刚说。

周刚是这样说的,更是这样做的。晴天,他顶着烈日穿梭在玉米作物间,火辣辣的太阳晒得皮肤疼痛,擦不尽的汗水直往眼睛里钻,玉米叶片不时会划伤皮肤,伤口浸泡在汗水里,就像在伤口上抹了盐,火辣辣地疼;雨天也不轻松,穿着雨鞋行走在玉米地里,常常会连脚都拔不出来,为了不影响工作,他有时干脆光着双脚满田跑,一不小心就会划伤脚板,长时间浸泡在泥巴里,周刚患上了严重的脚气病。

十几年来,周刚像候鸟一样,锲而不舍追求着自己的玉米科研梦。每年的4月至10月上旬,他在十堰的玉米基地忙碌;收获种子后,他又匆匆赶往海南基地开展科研,一走又是半年。一年365天,他几乎都在试验地里忙碌,陪伴家人的时间寥寥无几。他爱人的朋友曾抱怨说:“你嫁给了周刚,周刚却嫁给了玉米。”参加工作19年来,周刚有16个春节是在试验基地度过的。

周刚对待玉米材料,就像对待自己的生命一样。海南虽是优良的试验基地,但也是台风多发地区,面对突然而至的自然灾害,为了确保试验效果,他总是奋不顾身地保全试验材料。2013年11月10日下午,超强台风“海燕”登陆海南,全岛普降大到暴雨,试验基地也未能幸免,播种不久的田块很快全部被水淹没。周刚顶着暴雨和同事一道挖沟排水,辛辛苦苦干了三天一夜,终于排出了田间积水,保住了试验材料。

周刚就是这样一位农业科研人,扎根田野、带富乡亲。2015年,十堰最美家庭颁奖词上对周刚是这样评价的:“远在天涯为业甘守寂寞,潜心科研为家忍受思念。六千万亩良田展现他对父老的孝敬,十三冬海风送去他对妻子的牵挂。”日复一日,年复一年,周刚用汗水和艰辛浇灌着一个农业科研工作者科技兴农、实干报国的梦想。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110