十堰2018水污染防治攻坚行动方案出炉 重点实施"十大任务"

时间:2018-05-03 09:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 徐正国  特约记者 叶相成 报道:5月3日,秦楚网记者获悉,《十堰市水污染防治攻坚行动2018年度实施方案》正式出炉,明确今年计划重点实施“十大任务”,以切实改善水环境质量,保障水环境安全,确保一库清水永续北送。

这十大任务分别为:全面控制污染物排放、推动经济结构升级优化、全力保障水生态环境安全、着力节约保护水资源、切实加强水环境管理、充分发挥市场机制作用、严格水环境监测监管、强化环保科技支撑、明确和落实各方责任、强化公众参与和社会监督。具体包括全面整治重污染行业、加快城镇污水处理设施建设与改造、全面加强配套管网建设、推进污泥处理处置、加强农药化肥及农膜管控、积极治理船舶污染、强化生态红线空间管控、实施总磷总量控制、实施最严格水资源管理、抓好工业节水、严格尾矿库风险控制、严格排污许可证管理、完善环境价格收费政策、推进绿色信用等50多项细化任务,每项任务均明确了牵头单位、责任单位、工作要求、完成时限等。

《方案》明确,2018年底前,中心城区新建40公里污水管网,市城区、县城、乡镇污水处理率分别达到96%、85%、50%,重点镇污水处理率达到70%以上。为推进水资源循环发展,自2018年起,十堰单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑,安装中水设施。为治理船舶污染,禁止单壳化学品船舶和600载重吨以上的单壳油船进入汉江干线航行。2018年底前,完成全市25家私营加油站地下油罐改造。探索将丹江口水库周边3km以内的区域列为农药化肥禁用区,逐步建成循环有机农业示范区;在丹江口水库170m以下消落带建设环库湿地系统,减少农业面源对丹江口水库水质的影响;优先在水源地安全保障区和水质影响控制区的汉江、堵河等主要入库河流两岸1公里范围内,推广“种、养、加”相结合的循环农业模式等。

通过努力,确保全市水质进一步改善,其中丹江口库区水质稳定保持Ⅱ类标准(总氮除外),“五河”治理取得显著成效,消灭城市黑臭水体,饮用水安全保障水平持续提升;全市地表水优良比例达到87.5%,劣Ⅴ类水体断面比例控制在8.3%以内,县级及以上城市集中式饮用水源地水质达标率100%;全市化学需氧量和氨氮排放量同比下降2.5%等。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 《十堰市水污染防治攻坚行动2018年度实施方案》出炉 中心城区将建40公里污水管网

    记者6日获悉,《十堰市水污染防治攻坚行动2018年度实施方案》(以下简称《方案》)日前出炉,今年十堰计划重点实施十大任务,以切实改善水环境质量,保障水环境安全,确保一库清水永续北送。

    2018-05-07 07:14

  • 十堰今年重点完成十大任务 确保一库清水永续北送

    日前,《十堰市水污染防治攻坚行动2018年度实施方案》(以下简称《方案》)出炉,我市今年计划重点完成十大任务,确保一库清水永续北送。

    2018-05-05 08:20

  • 我省汉江保护再出重拳 流域《综排标准》7月起执行

    省环保厅联合省质监局发布《湖北省汉江中下游流域污水综合排放标准》(下称《综排标准》),将于今年7月1日正式实施。

    2018-03-28 11:33

  • 茅箭区领导调研辖区水污染治防治工作

    3月19日下午,茅箭区委书记周庆荣,区长张捍声深入辖区各河段调研水污染防治工作并召开推进会。

    2018-03-26 15:08

  • 郧西县着力构建治水“大格局”促使水质持续好转

    近年来,郧西县在中央、省市的正确领导下,全县上下高度重视水环境保护工作,把水质保护列为“五美郧西”建设的重要内容,县委、县政府深入实施“生态立县、环保优先”战略,制定出台了《郧西县水污染防治行动计划》,分年度制定了实施方案,落实责任和任务,建立了水污染防治“党政同责,一岗双责”责任机制和考核机制,形成了治水“大格局”,有力促使水环境质量持续好转。

    2018-03-23 15:46

  • 房县政协专题调研水污染防治工作

    房县政协贯彻落实省、市政协将“助推汉江流域水污染防治”作为2018年重点专项民主监督议题的决定,抽调县直水务局、南水北调办、环保局、住建局等相关职能部门负责人及部分政协委员,由县政协副主席袁堂珍带队一行12人,深入到丹江口库区(房县流域)8个乡镇,围绕“水污染防治”开展了专题调研视察。

    2018-03-20 14:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110