突出重点 狠抓治理 严格考核 房县全力打好污染防治攻坚战

时间:2018-05-03 08:56 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 杜达巍 通讯员 卢阳 报道:前不久,村民反映房县红塔镇沙坪村2组一养猪场粪便直接排到七里沟水库,味道较重,附近几口水井被污染,井水不能饮用。接到举报后房县环保局、畜牧兽医局和红塔镇政府立即组织工作专班,赶赴现场调查处理。

经查,被投诉企业因抽粪泵损坏未及时修复,治污设施未正常运行,养猪场粪便产生的沼液溢流于雨水沟和下游农田内,不及时处理可能污染七里沟水库尾水。工作专班及时对企业下达《环境违法行为改正告知书》,要求3天内整改到位,防止污染扩大,县环保局对企业的违法行为进行了行政处罚。目前,企业治污设施恢复正常运行,畜禽粪便收集池留口已封堵,现场受污染的雨水沟和农田内污染物已清理,与水库相接区域已通过加筑堤坝方式进行隔离。

近年来,房县紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以生态文明建设为统领,以改善环境质量为核心,以创建省级环保模范城为抓手,突出重点,狠抓治理,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。

保护蓝天。新建空气自动监测站2座,完善大气监测预警应急体系,不断提高空气质量优良率。源头治理扬尘污染,开展餐饮油烟、挥发性有机化学物专项整治。源头治理工业废气污染,推进煤改气、煤改电、煤改生物质,推行清洁生产。源头治理秸秆露天焚烧污染,完善“四级联防联控”管理体系,建立秸秆综合利用长效机制。源头治理尾气污染,加大汽车尾气检测力度,加速黄标车、老旧车辆淘汰进程。

保护碧水。全面落实“河长制”“河警长制”,明确县、乡、村河长431名、河警长78名,设置公示牌100余块,实现了“管河、护河、治河、养河”四个全覆盖。扎实开展“清洁田园”活动,推广农业实用技术,控制化肥施用量,减少农业面源污染。编制完成《马栏河流域水污染防治综合治理方案》《乡镇集中式饮用水水源地划分方案》,设立微水自动监测站1座。加强河道采砂管理,取缔非法采砂场12处,查处非法采砂案4起。规范库塘养殖行为,全面完成黄龙滩库区(房县段)、三里坪水库网箱取缔工作,治理投肥、投料养殖5000余亩。强化湿地生态系统保护修复,加快古南河国家湿地公园建设。实施县城饮用水源地安全保障达标项目,在水源地安装隔离防护网6000米,设立标识标牌15块,治理生态湿地18000平方米。

保护净土。实施“南山治理”行动,关闭禁采区范围内采矿企业13家。近年来,完成植树造林9.5万亩、退耕还林5.7万亩、精准灭荒4735亩。建设高标准农田5.3万亩,治理水土流失61.7万平方公里、石漠化11.2万亩、地质灾害9处。

为确保打赢污染防治攻坚战,该县加强组织领导,成立县环委会,明确各成员单位责任,定期听取各单位环保工作情况,研究解决问题,制定考核办法,确保环保工作取得实效。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110