两次“收”红包充入患者住院费 十堰医生感动患者获网友点赞

时间:2018-04-27 10:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

人医眼科医生邵杰。

“医患之间不需要这种形式的感谢……患者和家属的理解与信任就是最好的‘红包’。”4月24日,这样一条见证医患关系的短信截屏经十堰晚报微信发布,其背后的故事感动无数市民,更被不少网友点赞。截至记者发稿,“拒收红包”微信点击率达7万多人次。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 方元 通讯员 李玉霞

患者家属两送红包 医生巧退还

“医患间不需要这种形式的感谢……患者和家属的理解与信任就是最好的‘红包’。”24日,人医患者王治英的家人收到一条特别的退红包短信。

73岁的王治英老人双眼内角长有一白色血管膜状物,经常眼红不适,两年来无明显诱因出现双眼视物模糊,视力呈渐进性下降,辗转多家医院就诊。考虑老人年纪大,又有多种基础病,很多医院都不敢为其手术,儿女们无奈下抱着最后一线希望来到十堰市人民医院眼科中心。

“经眼科中心门诊医生诊断,双眼翼状胬肉、老年性白内障。老人年事已高,手术存在很大风险,但努力一下还是可以做的。”十堰市人民医院眼科中心邵杰主任医师的话让老人的家属看到了希望。经反复讨论,邵杰决定为老人先行双眼翼状胬肉切除伴结膜移植术,半年后再进行白内障手术。

老人的子女们商量着给主刀医生送个红包,希望手术能更上心些。于是,他们找到主刀的邵杰,硬塞给她一个500元的红包。反复推让不下,为了让家属放心,邵杰只得先收下红包,随后让护士长帮忙充进老人的住院费。当天,邵杰为老人做了手术,过程很顺利,视力恢复良好。

第二天,老人的子女收到一张500元的住院费收据。

术后,老人在医护人员精心照顾下,情况一天天好转,子女们都很感动。第一次红包没送出去,他们决定再送个红包,以示感谢。这一次,他们把红包强塞给邵杰后转身就走了。次日,邵杰又让护士长把这笔钱充进老人住院费。

当再次收到住院费收据时,王治英的子女被邵杰的行为所感动,同时感到很惭愧。“送了两次都没送出去,反而给医生添麻烦了。”老人的女儿说。

24日,老人的女儿给邵杰发了一条短信表示感谢,邵杰回复说:“其实医患之间的关系可以更简单、真诚,不需要这种形式的感谢。我认为医生和患者是战友,要对付共同的敌人疾病。对医生而言,患者和家属的理解与信任是最好的‘红包’……”

众网友为拒收红包的医生点赞

记者24日了解到,十堰晚报微信率先对邵杰医生拒收红包的事情进行了报道。微信发出两小时,阅读人数就超过了6万人次,留言200多条,上千人点赞。

网友“盛唐果儿嘻”说:你给予尊重,便会收获尊重;你懂得感恩,幸福自然而来。感动,为这个医生点赞!

网友“Miss.Cai”说:其实医生的愿望很简单,能够治疗好每一个患者,家属多多理解多多配合医生就很好了,医生与患者之间的关系也就不会那么紧张了。

网友“雪松”说:这才是真正的好医生。医生有这样的医德,医患之间距离就会缩短,互信就会增加。此医生可赞。

网友“兜宝妈”说:好样的,满满的正能量,为这样的好医生点赞!

网友“暖嗳”说:医者仁心,大爱无疆! 相互理解是处理医患关系最好的润滑剂。

网友“胡奎”说:希望每个医生都能学习邵医生无私敬业的高尚品德。自古以来医生和教师都是救人育人,受万人尊敬的职业,为优秀医疗工作者点赞!

网友“冬去春来”说:作为医生的家长我感谢这个报道,我家儿子身上也发生过类似的事,实在拒绝不了的就直接充进病人的住院费。

网友“兵哥哥”说:作为一名行医的医生,就应该向邵医生那样辛勤工作,对待病人就像对待家人一样精心。救死扶伤是医生的天职,这才是名副其实的白衣天使!

编后:

医者仁心,济世救人,但不知从何时起,一些不好的风气在医患之间开始蔓延。一些患者为了在医院能得到更好的治疗和照顾,向医生送红包,让人误以为医生收了红包才会好好看病。对此,十堰市人民医院眼科医生邵杰用实际行动作出了回答。

治病救人是医生的天职,拒收红包也是恪守医德的表现,如果所有医生都能像邵杰一样坚守医德,服务群众的好医生一定会越来越多。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110