侯姓错录成候 “侯”们候改

十堰市公安局要求,尽快办理所有“候”改“侯”申请

时间:2018-04-26 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 朱方正 报道:姓氏是家族延续的符号,如果姓氏被弄错了,可真够让人着急上火的。近日,家住竹山县宝丰镇的侯先生就经历了一段小小的“改姓风波”。

3月27日,侯先生向当地派出所反映,早年派出所为其办证件时,将其姓氏“侯”错录成“候”,现在要求更正。户籍民警告诉他,没有充分、正当的理由,不受理更改姓名,侯先生为此十分苦恼。该情况经当地派出所逐级反映到市公安局,市公安局户政部门安排人员对此进行了专项调研,经过走访调查得知:“侯”与“候”字形相近,古时亦通用,现实生活中侯姓常见,而候姓则非常罕见,《百家姓》中收录有侯姓,并没有收录候姓。

经调查了解,“候”与“侯”的误用,可能由于早年基层派出所接受基层政府移交的户籍资料时,原始资料有错,或者是公安机关在登记户口时误把“候”、“侯”混同,也有一部分是群众一直沿用祖辈候姓的。考虑到维护姓名的稳定性,成年人申请变更姓名的,除非有特别充分的理由,一般不予受理,但经过综合分析研判,市公安局治安支队户政科认为,侯姓与候姓混用是历史原因形成的差错,群众要求更正,有其合理性,是正当诉求,应当调整政策,化繁为简,回应群众需求,方便群众办事。

为了方便有类似情况的群众解决问题,户政部门进行了大数据比对,结果显示我市姓候的有效人口有1600余人,广泛分布在全市各个县市区,这些居民中相当一部分人员都存在“侯”与“候”字误用的情况。为了解决这个具有一定普遍性的问题,4月23日,市公安局下发通知,对所有要求将候姓改为侯姓的居民申请,一律简化程序,快批快办,要求尽量在3日内完成审批审核。得知这个消息后的侯先生高兴地说,终于可以改成原本的侯姓了。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110