争当孝老养老敬老爱老房县人倡议书

时间:2018-04-26 07:36 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

原标题:争当孝老养老敬老爱老房县人倡议书

城乡居民朋友们:

孝老、养老、敬老、爱老是中华民族的传统美德。在“千古孝子”黄香的孝道滋养下,孕育了厚实的房县孝道家风。但是在价值多元和不正之风的影响下,有的家庭出现了不认爹娘,把孝老、养老责任推给政府、转给干部的现象。有的家庭有儿有女,住高楼,买汽车,却让父母住着低矮、潮湿的土坯房,让自己的老人沦为贫困户。为弘扬孝道家风,重建孝老、养老、敬老、爱老社会,我们面向全县发出如下倡议:

感恩父母,人人弘扬孝道家风。一方面,百善孝为先,孝为德之本。人人都有父母,人人也会为人父母,都说养儿为防老,父母含辛茹苦把我们养大,没有父母,哪有我们?你对父母怎么样,未来孩子将对你怎么样。首先做到孝敬自己的父母,才能把自己的孩子教育成一个感恩父母、孝敬父母的人。另一方面,在法制社会的今天,孝老、养老、敬老、爱老不仅是中华传统美德,也是一项法定义务,如果我们不尽孝,不仅会受到道德谴责,还会受到法律追究。身为父母,要用自己的言传身教弘扬孝道家风,让每个孩子在感恩父母、孝顺孝敬中成长。

养老敬老,人人尽好孝行本分。“家有老,如有宝。”作为儿女,要尽好养老义务,让年迈的父母衣食无忧,安享晚年。兄弟姐妹较多的家庭,要经常召开家庭会议,共商赡养意见,不能出现“三个和尚无水吃”的现象。法律上不分男女,女儿也要承担赡养责任。要关心父母的精神生活,常在父母身边陪伴,多嘘寒问暖,及时替父母排忧解难。在外打工的子女,要经常给家里打电话,时刻把父母装在心上。更新传统殡葬观念,重厚养倡薄葬。父母在世时多关心、常尽孝,丧葬祭祀时少花费,不修大墓、豪华墓,保护生态环境实行生态葬,做到“追思先人,简朴为本”,培育“厚养薄葬”新风尚。

尊老爱老,人人助力孝老社会。全社会行动起来,人人营造孝老、养老、敬老、爱老的浓厚氛围,重塑孝行天下、忠孝名邦的荣光。各级党组织、全社会要对那些“存孝心、尽孝道”的孝子家庭给予崇高社会礼遇。有关执法部门要对遗弃、虐待、不赡养老人的行为予以严厉打击,有关部门要将那些不孝子孙打入“黑名单”,让不孝之人寸步难行。全县中小学校要开展“小手拉大手,传承孝家风”活动,在幼小的心灵中培植孝老、养老、敬老、爱老文化,带动构建孝道家风。

孝敬老人是亲者的情、后辈的义、社会的德,只要我们人人行动起来,从我做起,从现在做起,争做孝老敬老的文明使者,用实际行动感染和带动身边的每一个人,让孝老、养老、敬老、爱老之风吹遍房陵大地,让孝道家风世代传承。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110