竹山县扎实学习塘约经验推进乡村振兴

时间:2018-04-25 11:25 来源:十堰基层党建微信     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山县扎实学习塘约经验推进乡村振兴

习近平强调:要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。近日中央组织部部长陈希在贵州台江县调研指出:要大力推进乡村组织振兴,不断提高脱贫质量,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保障。竹山县委组织部积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入探索抓党建促脱贫攻坚工作,在全国范围寻找抓党建促脱贫攻坚先进经验,用一年时间,深学贵州塘约经验,用钉钉子精神推进塘约经验在全县落地生根。

学塘约,一年时间做准备

2018年4月9日晚7点,在竹山宾馆会议室里,赴贵州塘约村参训的村书记早早的来到会议室,聆听这次培训的有关事宜。这一次,竹山县委组织部联合《党员生活》杂志社下属七一文化传播公司,组织部分乡、村两级干部赴贵州省安顺市培训,这也是湖北省内第一个赴安顺举办村书记培训班的县,开创了全省先河!

此次培训目标明确,就是抓党建促脱贫攻坚,抓村集体经济促产业兴旺。也可以理解为加强党对农村工作的领导,学习贵州塘约村创办村社一体合作社发展集体经济模式。

在竹山县干部眼中,塘约村是崇高而神秘的。三年时间从贫困村蜕变为小康村,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声曾称赞为“新时期的大寨”,国务院扶贫开发领导小组授予其“全国脱贫攻坚创新奖”,并受到时任国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋亲切接见,顶着无数光环的塘约村,对深度贫困县基层干部来说,有着太多的魔力。从4月10日凌晨4点出发,到晚上9点抵达贵州安顺市,横跨三省,穿行3000里,走过武汉、长沙等繁华都市,来到黔中大山腹地,一路舟车劳顿,但参训干部仍然兴致勃勃。

从知晓塘约,到今天真正走进塘约,踏上塘约的土地,竹山用了一年时间。

2017年5月17日,竹山县委组织部村书记培训班,给所有村书记,购买发放了《塘约道路》一书。5月25日,邀请《塘约道路》作者王宏甲到竹山讲授塘约经验,村书记、驻村第一书记、乡镇党委书记、县直单位驻村工作队长,县四大家领导聆听了王宏甲的讲解,现场发放《塘约道路》600本。

那一次,是王宏甲《塘约道路》报告会全国第十三讲,此前十一讲在贵州,十二讲在山东,在湖北省还是第一讲!

从支持村干部自学,到邀请王宏甲讲学,再到走进塘约村现场学,竹山县用一年时间,把学习塘约经验,推进抓党建促脱贫攻坚工作一步一步变成现实。

悟塘约:改革孕育新动能

4月12日上午,塘约村派出了村党总支副书记陈刚来为竹山干部解读塘约道路。上午集中听取了经验介绍后,下午乘车来到塘约村!

踏上塘约村土地,才知道,塘约村并不是一个土肥水美的地方,这里很多地方还是乱石岗,他们在乱石岗上栽果树,建果园!

谷底是土地,这也是塘约村创业起步的唯一家底!村书记左文学就是带领着群众利用这些土地创业!

没有资源,就在土地上做文章!在村书记左文学的带领下,塘约村开启了农村综合改革,将土地承包经营权、林权、集体土地所有权、宅基地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农村集体财产权全部进行确权登记,“七权同确”建立了权属清晰,权责明确的产权体系,为集体经济发展奠定了基础!

全村成立一个村社一体合作社,村民自愿加入合作社,以土地入股,实行集约化生产,主要种植水果,蔬菜等,没有粮食作物。合作社真正推动了农业供给侧改革,实现了新旧动能转化。

驾照式管理村干部是塘约村又一亮点,村干部满分是100分,平时完成工作情况占50%,村干部互评占20%,小组长打分占10%,村民代表打分占20%。严格的管理制度,让干好干坏不一样。

积分式管理党员其特色。全村党员每年按120分制积分,每人每月10分。包括学习教育1分,组织生活2分,履行职责3分,廉洁自律2分,遵纪守法2分,全年积分高于80分的党员按小组长报酬标准给予奖励,低于60分定为不合格等次,连续三年低于60分采取组织措施,严重的劝其退党。

红九条治理全村。为了跟不正之风做斗争,塘约村制定了红九条,也就是九个不允许,红九条是底线,在底线思维模式下,匡正了村风民风,重点是遏制了大办酒席风。

从村干部管理,到党员管理,再到村民管理,塘约村建立了一整套村民自治管理制度,并落实到位。从发展模式的改革,到管理模式的创新,塘约村在党支部的带领下,走出了一条崭新的发展道路,也使得塘约村在短短三年时间彻底摆脱贫困。

在塘约村,我们还随机走访了很多农户,一个老奶奶热情接待了我们,让我们进屋喝水,问及他们家的情况,奶奶说,“这两年建了一栋楼房,花了50多万,家里没钱了!

“没钱了咋办?”

“我们不怕,儿子和媳妇都在合作社里,做一天80元,年底还能分红。”

“你们这里有没有贫困户,有没有精准扶贫政策?”

“没有贫困户!不知道精准扶贫政策,就是房顶,外墙粉刷是村上统一建,挣钱就靠合作社!”

靠村党总支,靠村合作社,这几乎是塘约村民一致声音,这让随机走访的参训学员感受到塘约经验,绝不是空话。

塘约经验,让参训的村书记刮目相看!细看塘约村,“自力更生,开拓进取”八个大字正挂在村党群服务中心门头,对面山上“穷则思变”四个大字格外醒目!大家不约而同的在这里合影留念!以此明志!

图为竹山参训干部在贵州塘约村党群服务中心周边观摩

升级版:党建引擎显威力

一纸文件,让整个安顺市都是升级版的塘约。安顺市委党建领导小组印发了《关于推广塘约经验大力实施农村基层党组织“淬火升华,六项行动”的意见》。正是这份文件,让塘约道路不再是一个村的道路,升级为全市行动。尤以普定县最为典型。

普定县委组织部副部长张旭为竹山参训干部介绍了普定县抓党建促脱贫攻坚经验。

普定县主要是落实贵州省委组织部出台的抓党建促脱贫攻坚十项行动计划,以及其核心模式是,学习塘约经验,村村办公司,推行“双岗书记”,村书记既是村党支部负责人,又是村公司负责人。通过“村企合一”,推进党组织+村公司+农户的模式,真正让村党组织成为引领产业发展的坚强堡垒。

普定的经验,让在场的竹山县村书记为之一震,几乎所有人,都是第一次听说“双岗”书记这个名词,村书记还是村里的总经理?多少有点不可思议。

“普定县成立了162个村公司,带动2万余贫困户就近就业创业,其中秀水村七村联合成立村公司,兼并了其他6个村!”,张旭副部长向在场的所有人理直气壮的介绍。

“我们的村公司经营项目,简直是五花八门,只有你想不到的,没有他们做不出来的!”事实也是如此,在贵州,养蚂蚱都是产业!

一个村公司,调动了所有基层组织的内生动力!我们惊叹,机制有力量!

普定县还提出了一个目标:建设双超村,也就是集体经济年收入超百万元,人均年纯收入超万元!

在普定,基层党组织真正成为脱贫攻坚的坚强堡垒!也惟有党建做引擎,脱贫攻坚才会取得如此显著业绩!

在聆听了集中讲解后,参训学员还在普定县进行了实地观摩,课堂上讲解的案例,在这里都得到印证,原本贫瘠的土地,在村公司的经营下,产业建设红红火火,让人刮目相看。

和安顺相比,我们庆幸生在一个自然条件比安顺好的地方!我们惭愧,在脱贫攻坚道路上,我们产业建设做得还不够好!

图为竹山县参训干部在贵州塘约村观摩学习党小组的路上

知而行,开启竹山新征程

4月12日,是培训结束后的返程,坐在归来的客车上,很多村书记不由之主的谈起了这次学习的感受!

“这次真信了!”这是村书记们的一致心声,如果说,2017年5月18日,第一次在村书记培训班上听塘约道路解读,觉得还是一个故事,2017年5月25日听王宏甲解读,还是一本书籍,这次就眼见为实了,成效十分明显!

“我去年都想搞,又有点半信半疑,我们村产业思路清晰,主要发展魔芋产业,魔芋粉直供果冻生产厂,产品供不应求!这次回去了我就按照贵州模式搞!”竹山县官渡镇马玉河村书记曾宪平坐在车上半天一言不发,发言就一鸣惊人。“做得好,我还能搞多村合一模式!”闷半天,又来一句猛料。

得胜镇界领村书记许绪朝更是激动,“我们村已经建了三个农民专业合作社,其中两个是村社一体的,一个是我自己的,这次回去后,我想请县委组织部帮我指导一下,争取搞出个名堂!”许绪朝没有犹豫,村社一体合作社已经建起来了,就是不够规范,这次学习之后,想搞个名堂出来!

“回去之后,我接你去调研,帮我规划下,我们村有钱,不用村民资金入股,就看怎么搞!”秦古镇大堰村书记王世胜直接付诸行动了!

培训归来,很多人心潮澎湃!这群战斗在脱贫攻坚一线的战斗员豪情满怀!

从安顺回来后第二天,7名村书记在村党支部会议上传达了贵州培训精神,5名村书记上交了学习体会,表达了实践塘约道路的意愿。这已是最快工作节奏。

一位参训学员写下了这样的打油诗!

江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。看农业沙湾,悟秀水五股,再到塘约学经验。党建为要,改革在先,组织群众多动员。

取经千里,只为脱贫攻坚。且问归去怎么办?不等不靠也不盼,要把党建抓在前。书记带头干部示范,一级抓给一级看。发动党员带群众,撸起袖子加油干。为有牺牲多壮志,誓叫河山焕新颜!

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110