东风43小学:“礼”文化为学生幸福人生奠基

时间:2018-04-25 10:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员胡石柱  全猛报道近年来,东风43小学围绕“礼”着力构建德育活动课程,做知礼、懂礼、守礼的文明小学生已在该校落地生根,进而继续推动了学生形象工程的实施和升华,培养了学生高尚的道德情操,增强学生的社会责任感和自我管理意识,学校在全体学生中深入开展了德育“五个一”实践活动,活动形式多样,卓有成效。

“悦赏暖阳,共享生活”妇女节烧烤

给妈妈的一封信

女子交警对现场讲解交通安全知识

张湾区检察官以案说法

知礼学榜样——“学雷锋,树新风”

3月初,学校向全体学生征集志愿者,学校4、5年级护学岗志愿者站在校门口斑马线两侧忙碌了起来。他们背着志愿者绶带,对违规过马路的行人耐心地文明劝导,协助护学交警维持上下学等候的学生队伍。这一活动一方面增进了学生过马路的安全意识,另一方面让学生知道了交警执勤的辛苦,从而以后过马路更加注意,不再打闹、嬉戏。同时,学校以宣传雷锋事迹为主题,学习雷锋精神,各班刊出了一期黑板报,并围绕“新时期的少先队员怎样学雷锋”的话题,举行了《学雷锋》主题班队会。放学后,“小手拉大手”,在家长带领下,学生们进街道、社区、敬老院、公共场所等,做一些有益小区、社区,有益大众的好事,扫楼道或院落、清理广场上的纸屑、陪伴孤寂的老人……

懂礼献感恩——“给妈妈的爱”

三八节之际,一二年级学生在家完成一项实践活动——反背书包,体验妈妈怀胎十月的艰辛。孩子们把装满课本的书包背在胸前,在家里帮助家长从事劳动,或行进蹲起、或上下楼梯,或洗碗拖地,同学们从刚开始的兴奋好奇到后面的疲倦沉重,有的同学甚至发起了牢骚……经历了半天的反背书包,不少学生发出感叹:“我的妈妈太累了,生我太不容易了。”三四年级学生通过手机拍照拼图和做记录卡的形式,来记录妈妈一天的工作。高年级的学生通过《给妈妈的一封信》来表达对妈妈的感恩,他们在信中直呼:“厉害了,我的妈妈!”

与此同时, 3月8日,组织全体教职工来到大川青松岭进行烧烤,邀请女教师们“悦赏暖阳,共享生活”共庆“三八”妇女节,让女教师们能在辛勤的工作中亲近自然,放松心情,增进彼此的感情,同时也让大家感觉到了东风43小学这个大家庭对女教师们的关心和爱护。

守礼植理念——营造绿色活动

3月12日是一年一度的植树节,东风43小学认真学习十九大报告中关于生态文明建设和绿色发展的精神,依据学校实际,创建班级环保教育基地,以班级中队、小队为单位,从学校认养绿色植物,开展养、护工作,形成本班的植物角、宣传角,起到保护环境的作用。而且利用新技术,在支付宝上开展“蚂蚁森林”植树活动,倡议一发出就受到了家长们的大力支持,他们纷纷在班级家长群里晒自己家的小树苗,有的已是参天大树。一位家长说:“发现支付宝的‘蚂蚁森林’公益项目之后,我便很积极地加入了进去,每天走走路就可以做好事,做公益,又何乐而不为呢?时至今日,我已达成了三棵树的种植‘条件’,由支付宝公司兑现承诺,分别于鄂尔多斯和武威种下,虽然不是自己亲手种下的,但我依然非常开心。”3月13日下午,学校党支部还组织全体党员开展义务植树活动。

礼守安全——“安全教育日”学法

3月26日,学校突袭举行安全疏散演练活动,孩子们都已成为处变不惊的逃生高手,整个演练过程用时1分19秒,整个疏散非常有序,取得了圆满成功。此外,学校邀请十堰女子交警队队员来给学生讲授交通安全知识。在女警官的讲授下,东风43小学孩子们明白了“各行其道守规则”“过马路走斑马线”“知危险会避险”等交通安全规则,也知道怎么防范危险,并自觉遵守交通规则。还联合检察官以案说法。张湾区检察院的检察官们给学生们详解校园暴力的危害及预防措施,她们以案说法,告诉孩子们在日常的学习和生活中,要做一个守法、合格的小学生。

在四月初,学校利用升旗仪式举行了“德育五个一”活动小结,对在实践活动表现优异的学生和班级进行通报表彰,并颁发了奖状。榜样的力量是巨大的,相信今后的工作中,全校各班一定会更加认真细致的安排班级活动,更多的学生会参与到我们的活动之中,充分感受到活动的快乐,收获更多的知识与技能。

“德育五个一”活动虽然已结束,但东风43小学将长期渗透这方面的教育,不断增强学生的社会责任感和自我管理意识,让学生养成好习惯,为学生的幸福人生奠基。

(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110