第四届汉江“国标” 樱桃节28日启幕

时间:2018-04-24 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

目前,张湾汉江樱桃已经成熟,等待客人来品尝。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 余红梅 刘仲黎 通讯员 赵向利 王丽 毛林海

“四月朱樱乍熟,甘露一般清味。”在最美人间四月天里,走进张湾区汉江路街办,沿着十里樱桃长廊,绿叶婆娑起舞的樱桃树上点点红艳缀枝头,一颗颗如宝石般的樱桃缀在浅绿色的枝叶间。挂满娇果的樱桃树,在阳光下更显妖娆,惹得人心里痒痒的,恨不得伸手摘下一把解一解馋。

又到一年樱桃熟,惹得游子忆乡愁

据悉,张湾汉江樱桃生长在汉江流域中上游河谷丘陵地带,土壤属黄棕壤,土层深厚,养分含量丰富,独特的土壤环境保证了张湾汉江樱桃的优良品质,遍布柳家河村、茅坪村、梁家沟村、凤凰沟村、刘家沟村5个村。

汉江樱桃既能观花,又能尝果,被称为“开春第一果”。一般三月上旬始花,中下旬展叶,四月中旬至五月上旬果熟,果实色泽鲜艳,外观透亮,果大皮薄,汁多肉厚,风味浓郁,爽口味甜,是十堰地区独具特色的水果上品,2014年被评为“国家农产品地理标志产品” 。

张湾区汉江路街办辖区内,几乎家家户户都种植有樱桃树。樱桃种植户1690户,种植面积达400公顷,年产樱桃约4800吨,产值3000余万元,樱桃长廊已基本形成。在带动樱桃产业发展的同时,当地成立了快活岭樱桃专业合作社和十堰市茅盛果蔬专业合作社。通过帮扶结对子,引进爱心企业家帮助农户户均增收1.78万元,樱桃产业带来的收入成为当地农户重要的经济来源之一。

每年樱桃成熟时,总是能狠狠地撩拨外地游子的满腔乡愁。上周,自“十堰樱桃熟了”的消息在十堰晚报微信发布后,阅读量迅速上升,引来不少读者留言诉说乡愁。网友CC说:“16年没有吃过家乡的樱桃了,每到一年樱桃季,油然思乡又一春!”网友“望舒草”说:“远在山东,很多年没有吃到家乡的樱桃了,今年五一特意请假回家吃去喽,期待。”

不断创新技术,给汉江樱桃上“质量锁”

张湾汉江樱桃种植历史有百年之久,当地流传着一首歌“樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开”。 近年来,在“技术单位+专业合作社+栽植农户”模式运作下,十堰市张湾区农业技术服务中心开展了《绿色食品 张湾汉江樱桃生产技术规程》的研发与制定工作,逐步集群壮大特色产业,实现生态、经济和社会三大效益。张湾区汉江路街办通过不断创新和引进新技术,使得汉江樱桃形成现今果粒黄红、味甜爽口、产季俏销的势态。

为保证“国标”樱桃绿色无污染,打造汉江樱桃这一品牌,近年来,当地农户坚持使用物理方法防治果蝇。自三月樱桃花开之时,当地果农就在每棵树上悬挂防果蝇粘板,利用实蝇对信息素和黄色产生反应进行捕杀,能有效阻止虫害和虫媒病害。

不仅如此,当地还采取太阳能杀虫灯方式进一步防治果蝇。太阳能杀虫灯是利用昆虫的趋光、趋味和趋性激素的原理,引诱、杀死害虫的一种无公害环保杀虫设备。不仅保障了樱桃的国标品质,也不会造成环境污染。村民们通过技术创新,使得汉江樱桃更美、更甜、更健康。当地合作社负责人介绍:“今年我们还在樱桃树下铺上了土工布,一方面可以让土壤保湿防旱,另一方面可以减轻人工除草工作量,还可以方便游客在树下采摘休憩。”

第四届汉江“国标” 樱桃节4月28日盛大启幕

上周六,记者在张湾区柳家河沿线看到,一些村民已经在路边售卖成熟的樱桃。记者拿起一颗樱桃放在嘴里,感觉果肉嫩而滑,甜味立即充盈口腔,连樱桃籽也舍不得吐出来。

据悉, 4月28日,以“国标樱桃,美丽乡村”为主题的“昌升国际杯” 第四届汉江“国标”樱桃节将在茅坪村村委会附近盛大举行,届时现场将有精彩纷呈的文艺表演。本次活动由十堰市茅盛果蔬专业合作社、十堰日报传媒集团主办,由湖北当当文化旅游开发有限公司、湖北小蜜蜂电子商务有限公司、十堰百事通文化传媒有限公司承办,十堰昌升国际商贸城冠名。

樱桃成熟期一般持续大约10天左右。逢着樱桃的成熟季,不如约着家人一起去汉江路街办摘樱桃吧!为方便市民品尝美味樱桃,活动当天将开通樱桃节直通车,8:30从六堰广场可乘坐免费直通车,市民可拨打电话8015822预定座位。

自驾路线:由凯旋大道进入209国道,行驶约2公里左右至茅坪村委会。

公交路线:六堰聚品宅家装站乘坐53路,在茅坪村委会下车,步行2分钟即到。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110