《十堰市服务业提速升级行动计划》提出,到2025年

全市服务业增加值占GDP比将过半

时间:2018-04-21 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 特约记者 白周颖

日前,十堰发布《十堰市服务业提速升级行动计划》(以下简称《行动计划》)提出,到2020年,全市服务业增加值将达到千亿级,占GDP比重达到45%以上;到2025年,全市服务业增加值突破1600亿元,占GDP比重达到50%以上,形成“一个龙头、四大支柱、四大特色”的现代服务业发展新格局。

强化生态文化旅游

着力打造“东方国际休闲养生旅游目的地”

旅游业是现代服务业的重要组成部分,是调整产业结构和促进经济发展的国民经济支柱产业之一。近年来,十堰旅游产业地位逐渐提高,成为仅次于汽车产业的第二大支柱产业。

《行动计划》提出,未来几年,十堰将大力实施“两区三带”旅游发展战略,提升武当山、太极湖旅游区运营管理水平,加快构建城区“现代游、工业游、历史文化游”旅游区,全面推进环城百公里休憩带、汉江生态文化旅游带、竹房绿色度假养生带建设,着力打造“东方国际休闲养生旅游目的地”。到2020年,旅游收入达到1000亿元,旅游接待人次达到1亿人次。

以《魅力中国城》为契机,实施旅游“推介营销专项行动”。积极发展“旅游+新业态”,推进“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+三产”深度融合。争取十堰整体纳入国家旅游扶贫试验区,武当山创成全国自驾游目的地试点。新创建2个5A级旅游景区,打造2家国家级旅游度假区,A级景区突破100家。探索设立华中地区旅游资源交易平台,引进一批规模大、辐射带动能力强的知名旅游企业和管理服务品牌,到2020年,全市年营业收入亿元以上的旅游企业达到10家,10亿元以上的企业达到2家。

完善“1234”智慧旅游体系,建成全省智慧旅游示范城市,打造30家智慧景区和100个智慧旅游乡村。大力发展乡村旅游,打造一个全国休闲农业和乡村旅游示范县,建设10个特色景观小镇和20个民俗村落、古镇古村、特色村。

实施“旅游商品品牌创建工程”,拓展以绿松石、米黄玉、鸡血石等“十堰礼物”为主题的旅游商品。积极推进环丹江口库区旅游小火车、丹江口库区水上运动基地、东风汽车主题公园、武当山太极湖国家级旅游度假区、高铁旅游小镇、武当小镇、房县樱桃谷温泉旅游度假区、堵河生态文化旅游带、武陵峡·桃花源旅游区等项目建设。

提升四大支柱产业 2020年增加值达500亿元

《行动计划》提出,健康服务业、商贸物流业、金融服务业、文化产业是十堰服务业的四大支柱产业,到2020年四大支柱产业增加值达到500亿元。

在健康服务业方面,全面提升医疗服务能力,加强健康城市建设,培育壮大健康服务业,推进养老模式创新发展。实施“名牌医院战略计划”,打造秦巴山区域疑难重症诊疗中心和医疗技术创新、临床医学人才规范化培养基地。构建城市社区和有条件的农村15分钟健身圈,实现社区、农村行政村健身设施100%覆盖。围绕“大健康”理念,培育服务全生命周期的产业,重点发展高端医疗服务、健康咨询、体育健身、养老养生、康体美容、康复保健等大健康服务,促进健康与养老、旅游、互联网、休闲娱乐、餐饮融合,催生健康新产业、新业态、新模式,打造“候鸟式”健康养生养老基地,形成健康产业集群。整合优质医疗、中医特色养生保健、生态、旅游等资源,打造武当道教医药养生、太极湖医养结合、南水北调源头医疗旅游、环丹江口库区旅居养老基地。加快发展户外运动、水上运动、航空运动、自行车运动、冰雪运动、汽摩运动等项目,打造一批具有区域特色的健身休闲产业带、示范区、特色小镇。到2020年,健康产业增加值达到100亿元。

在商贸物流业方面,实施便利消费进社区、便民消费进家庭“双进工程”,打造一刻钟便民生活服务圈。支持“武当珍品汇”、“武当道茶”、“武当山珍”、“房县黄酒”、“荣耀木瓜”、“胭脂米”等名优特产品自建和联建生产基地,在全国重点区域布点展销。加强物流基础设施建设,构建以机场、铁路、高速公路为骨架,国省干线为主体,汉江、堵河航道为补充,乡村公路网为支撑的物流交通网络体系。统筹规划物流园区,推进林安、亨运、佰昌、华西、寿康、昌升、恒通、群利、鄂渝陕等区域性物流园和配送中心建设。加快推进市县乡村四级城乡物流体系建设,支持物流企业提档升级,“十三五”期间全市各新增20家AA级以上物流企业、省级重点物流企业。

在金融服务业方面,加快培育新型金融业态。大力发展基金业,鼓励有条件的县市区设立基金产业园、基金小镇等,打造新型金融机构聚集区。鼓励金融机构开展信贷产品和服务模式创新,打造具有地方特色的服务品牌。加快推进企业上市,力争新增10家以上企业上市或登陆新三板。

在文化产业方面,以打造“武当道家养生文化中心、现代汽车文化展示中心、南水北调文化会展中心、汉江文化创意中心”为重点,构建“一核两翼多点支持”文化产业布局,建成与“武当山、汉江水、汽车城”三大品牌相适应的文化强市,推动文化产业成为经济增长新引擎,到2020年,全市文化产业增加值突破100亿元。壮大十堰特色传统工艺品、民间民俗艺术品产业,推动以绿松石、鸡血石、米黄玉等工艺品和武当卡通、东风汽车模具为主要内容的工艺美术研发和生产基地建设。扶持以武当道茶、武当道服、武当道药、养生保健、南水北调水产品、房县黄酒、竹溪贡米等为代表的地方特色文化产业。在武当山重点打造1个国家级文化产业园区,创建3—4个省级文化产业示范园区。打响武当武术品牌,推动武当武术成为全国乃至世界武术竞赛项目,推进武当武术协会在全球设立100个分会。创新发展各类教育产业,市直重点建设2—3所具有较强影响力的中等职业学校,每个县市集中力量办好一所中等职业学校。城区重点建设2—3所高品质民办学校。

构建服务业特色产业体系 建成区域性现代服务中心

《行动计划》提出,我市将构建节能环保服务业、商务服务业、信息服务业、科技服务业四大特色产业体系,形成一批各具特色、业态先进、功能完善的新兴服务业集聚区和产业集群,建成区域性现代服务中心。

在节能环保服务业方面,全力推进新能源汽车的研发设计,引进国内外龙头骨干环保服务企业在我市建立子公司或创新基地,建立健全有利于资源循环利用的回收体系。做精做专做强一批专业化节能公司,深入推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点建设。推进环保服务业专业化,推进污染防治设施建设和运营的专业化、市场化、社会化进程,完善监管制度。

在科技服务业方面,壮大创新创业孵化服务业。加快推进国家中部技术转移中心十堰分中心、湖北科技成果转化服务平台十堰分中心建设。大力发展科技成果转化中介服务机构,建设一批国家级、省级技术转移示范机构。加强国家科技成果转化服务(十堰)示范基地、中关村科技成果产业化基地和十堰科技创新中心建设。构建市场化、专业化、集成化、网络化的创业服务生态圈,形成特色鲜明、服务高效的众创空间等新型创业孵化平台。

在信息服务业方面,加快电信网、广播电视网、互联网、公共数据中心等信息基础设施建设,重点推进宽带通信网、数字电视网和下一代互联网“三网融合”,到2020年,城区实现30M光纤宽带入户率90%以上、乡镇集镇10M宽带入户率60%以上,4A级景区实现网络信号全覆盖。积极发展工业软件业,构建以汽车及零部件生产、销售为核心的软件产业链。

深入推进“互联网+”行动计划,构建互联网+现代农业、互联网+工业制造、互联网+商贸物流、互联网+生态旅游、互联网+医疗、互联网+教育等多种业态。

在商务服务业方面,以汽车会展为核心,打造国家级汽车展销平台,增强车城汽车影响力。高标准建设汽车文化主题公园、汽车博物馆、汽车汽配会展中心。重点培育中国国家汽车智能制造展览、汽车用品展览、改装车会展、新能源汽车会展、南水北调会展等特色会展经济。大力发展广告业,提升广告创意、策划、设计和制作水平,推动广告产业与制造业、建筑业、旅游业、农业和文化产业等产业融合发展。创新发展电子商务,加快推进重庆路电商产业园、秦巴电商产业园等项目建设。做优做强“淘宝·特色中国·十堰馆”等电商平台,打造3—5家年交易额过20亿元电子商务公共平台,引进和培育3—5家年交易额过10亿元的电商企业;推进5—10个电子商务园区、楼宇或孵化器配套建设。大力发展农村电商,着重培育5—10个电商镇和50—100个电商村(社区)。到2020年,电子商务交易额突破300亿元,把十堰建设成国家级电子商务示范基地和区域性电子商务示范城市。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110