县委书记主讲首堂党课成惯例 竹山县委党校成新时代讲习主阵地

时间:2018-04-20 15:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网 通讯员 王伟 张晨 张华魁 

“习近平总书记在十九大报告中告诫全体党员干部,既要政治过硬,也要本领高强,提出了增强‘八种本领’的具体要求。今天,我想以此为题,同大家交流几点体会,与大家共勉。”这是4月初,竹山县委书记、县委党校第一校长龚举海在县委党校2018年春季开学典礼上开讲第一堂课的开场白,他同时以县级讲习员的身份开讲第一课,3个培训班、近300名学员集中聆听。

 “我们党历来高度重视学习,习近平总书记给我们作了很好的示范。总书记讲,‘只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题’”。

……

“首要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,武装我们的头脑;其次要学习法律法规和党纪党规,规范我们的行为;再就是学习做群众工作方法和技巧,以提升我们的能力。”

……

“最后要学以致用,坚持问题导向,发扬理论联系实际的学风,结合实际学、带着问题学,把学习成果转化为工作实效。”

以为什么学、学什么、怎么学设问作答,龚举海开启学员心智,启发学员思维。

“政治问题,对于党员干部来讲,任何时候都是根本性的大问题。党对党员干部的要求,首先是政治上的要求,讲干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,第一位的是政治能力。”

……

龚举海“引经据典”,讲故事、说道理,深入浅出地宣讲党的十九大精神实质,结合实际阐释竹山如何落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,强调党员干部提升学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法行政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险“八种本领”的重要性和紧迫感。他多次直接引用习近平总书记重要讲话原文,学员们饶有兴味。县委党校还为党政干部培训班学员配发了《习近平的七年知青岁月》一书。

“发展不够是竹山最大的实际。十九大提出乡村振兴战略,我们对应实施“1+3”计划和“5+1”行动,实际上解决的是发展不充分的问题,推动竹山科学发展。”

宣讲中,龚举海即兴脱稿,紧扣县域经济社会发展实际和当前重点工作,讲县委的决策初衷和出发点,掏心动情,鼓舞人心。

“龚书记的宣讲,站位高,内容实,接地气,而我们最近在龙王沟村开展关于推进乡村振兴的讲习,还存在对十九大精神实质和县情、乡情、村情把握和结合不够的问题,我要带着问题学,把乡村讲习活动组织开展得更好”。学员、潘口乡党委组织委员梁猛成说。

“我们验收茶园不简单按土地面积计算,用皮尺量新建茶叶带长度,一亩合372至373米。去年新建3.8万亩茶园,今年还要建3.2万亩,我们相信一定能够把茶叶产业建成农业第一产业、扶贫主导产业。”对龚举海这句话,学员、该县茶办主任丁葛感触很深,他说:“得胜镇新建1万亩茶园,我们验收画图地块就超过2000个。去年,全县实际新建茶园38113亩。”

“十九大闭幕以来,党校第一课都是安排龚书记宣讲十九大精神”,竹山县委党校组教科科长师艳军说,“县委常委等领导都是讲习员,都至少已经讲过一课”。该县以习近平新时代中国特色社会主义思想作为讲习的灵魂和主线,发挥县委党校教育培训主阵地作用,办好新时代湖北讲习所,上好“第一堂党课”和政治必修课。

党政干部培训班和青年干部培训班课程表显示:12名县委常委等县领导均被安排主讲一课,虽然各自主管、分管工作不同,都把宣传贯彻十九大精神和如何让十九大精神在竹山落地生根作为重点和关键内容。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110