让诗和远方手牵手,45个地级城市在十堰缔结文旅共同体

时间:2018-04-19 10:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

楚天都市报报道原文。点击查看原文

原标题:让诗和远方手牵手,45个地级城市在十堰缔结文旅共同体

4月18日,全国45个地级城市在十堰市结成中国首个文旅共同体——魅力中国城·城市联盟。当日,中央电视台财经频道还在十堰市启动了《魅力中国城》第二季竞演。

“让诗和远方走在一起!”十堰市旅游委主任边疆说,城市联盟结成后,武当太极的天人合一、北国草原的风吹草低见牛羊、西南的苗侗风情、岭南海上丝绸之路等45个各具特色的中国文化,今后将在一个平台上互联共享。据介绍,通过景区联营、产品联销、产业联接、资本联合、项目联动,城市联盟将推动国内旅游产品供给服务一体化。联盟城市推行“魅力一卡通”,覆盖3亿潜在消费人群,实现1亿注册用户,使城市优势资源互补、客源互送。他说,随着《魅力中国城》逐年竞演,城市联盟的“朋友圈”会逐年增加。

45个地级城市文化旅游结盟,这在中国还是首次。而这源自一场《魅力中国城》的竞演。

去年4月,央视财经频道启动《魅力中国城》竞演,全国有32座地级城市参与。参与城市从美景、美食、人文历史、城市精神等方面,展现各自地方文化。观众通过观看央视节目和参与竞演投票,品味魅力中国的内涵。十堰、茂名等城市通过角逐,被评为十佳魅力中国城。

第二轮《魅力中国城》竞演启动,又有32个新的地级城市参与。经中央电视台经济频道等倡议,第一轮、第二轮共有45个竞演城市决定在十堰市结成城市联盟。

“旅游离不开文化的体验,文化需要旅游的承载。”湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国说,十堰有“武当山、汉江水、东风车”三张历史文化名片,依托城市联盟平台,让文化牵手旅游,把文化基因注入旅游资源,更有利于分享品牌优势,提升城市人气。

作为联盟一员,十堰市将以“山、水、车”参与合作和分享。武当山是世界文化遗产,道教圣地和太极拳发祥地,国际旅游目的地。十堰是南水北调中线水源区,汉江北调改写中国北方用水格局,三年调水114.25亿立方,惠及京津冀豫5320多万居民。十堰是“中国商用车之都”,汽车产能超过100万辆,是“中国第一,世界前三”的商用车生产基地,目前正向乘用车和新能源车进军。

十堰市旅游委主任边疆介绍,参与魅力中国城竞演和共建文旅共同体,也让十堰收获多多。

带来了游客:去年以来,西安、郑州、重庆等传统客源市场游客大幅增长;京津冀、长三角、珠三角等中远程市场增幅超10%;新疆、西藏、云南等成为新兴客源市场;武当山游客提高15个百分点。

引来了客商:已有20多家国内外知名投资商进行接洽开发十堰“山、水、车”三张名片,华彬健康旅游产业园、赛武当云龙谷国际度假区、郧阳汽车生活小镇、张湾欢乐谷等一批引领性、前瞻性的旅游大项目成功签约。去年全市单体投资超100亿元的旅游项目2个,超50亿元的旅游项目3个,超10亿元的旅游项目10个,超1亿元的旅游项目59个。

扩大了影响:与央视等高端媒体建立了良好的合作关系,与明星名企搭建了沟通平台,与茂名、延安、菏泽等32个城市结下友谊。十堰的旅游资源、历史文化、人文风情、产业优势,已经成为凝固的诗、立体的画传递给世界。

去年,十堰市委政府定下目标,将文化旅游确定为第二大支柱产业,力争在2020年旅游收入突破1000亿元。(记者 关前裕 通讯员 李启东 邓城)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110