170年前的寿匾牵出一段寻亲路

时间:2018-04-19 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

一座有200多年的老宅子里,悬挂着一块170年前郧阳知府送来的贺寿牌匾。叶氏族人根据这块寿匾和家谱,发现本族里有两支血亲失踪了。为了寻找到这两支宗亲,叶氏后人们苦苦寻找,却毫无音讯。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

在叶氏后人保存的族谱上,记载了叶氏后人分布情况,这份族谱很多地方破损严重,至今已超过百年历史。

叶富兴把牌匾上的每个字都记了下来,这块牌匾是郧阳知府送给叶氏的。

族谱上还有叶遇官夫妇和叶君铎夫妇的画像。

老宅子里悬挂着170年前的牌匾

在红卫街办石桥村,至今还保存着许多老宅子。这些宅子都是几进几出的大院子,经过岁月的洗礼,有些墙壁倒塌了,后来又重新进行了修缮。

叶氏老宅是一座有着200多年历史的老房子,依山而建。房子正堂里,悬挂着一块匾,固定在横额上。“我们从小就看着这块匾,因为上面的字迹模糊,就没去看上面写着什么。”叶氏后人叶富兴说。

后来,随着石桥村很多村民迁出,老宅子就空了起来。近年来,随着很多地方开始修家谱,石桥村的叶氏后人也开始追溯自己的远祖。叶富兴爬上梯子,仔细把牌匾上的每个字都记了下来。他这才发现,这块牌匾是郧阳知府送给叶氏的。

牌匾正中四个大字:翥寿双辉。右边两行小字:恭祝振恭叶老先生 德配瞿老孺人 八秩荣庆。左边也有两行小字:大清道光戊申年初冬毅旦 知郧阳府胡允林拜题。

原来,这是块贺寿的牌匾。寿星是叶老先生和夫人,两人都是八十大寿。送牌匾的人是当时的郧阳知府胡允林,送牌匾的时间是大清道光戊申年初冬,即1848年。

记者查询郧阳相关史记得知,胡允林在1848年确实是郧阳知府。而当年的石桥村,还是个很繁华的地方,建有驿站,是南来北往的商贾必经之地。

“知府亲自送来寿匾,说明叶氏在当年是很有名的。”叶富兴说。

族内两支血亲杳无音信

根据这块寿匾上记载的内容,再结合保存了很多年的叶氏族谱,叶氏后人们发现,这块牌匾上的寿星叶老先生,就是叶氏家族第六代祖宗叶遇官的儿子叶君铎。族谱记载,叶氏第六代祖宗叶遇官,夫人是朱氏。叶遇官的儿子叫叶君铎,夫人瞿氏。

在叶氏后人保存的族谱上,记载了叶氏后人分布情况,还有叶遇官夫妇和叶君铎夫妇的画像。这份族谱很多地方破损严重,至今已超过百年历史。

叶氏后人又发现,叶君铎有3个儿子,分别是叶相起、叶相兴和叶相勤。现在居住在石桥村的叶氏,都是叶相兴的后人。而叶相兴的三子叶相庭的后人,在1921年到1931年之间,为了躲避匪患,搬到房县居住。“据说,在上个世纪七八十年代,叶相庭的后人还回十堰寻过亲。”叶氏后人叶克喜说。而叶相起和叶相勤的后人在哪里,至今都没有消息。

“为了寻找这两支血亲,我们找了很多地方,也查了一些资料,可没有找到线索。”叶富兴说。“都是至亲的宗族,血脉相连,我们石桥村的叶氏后人们,都希望尽快找到亲人。”记者了解到,叶氏后人希望知情者提供线索。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110