柏林镇:举办就业招聘会 帮贫困户找“饭碗”

时间:2018-04-18 14:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

4月17日上午,张湾区柏林镇联合区就业局在镇政府大院组织就业招聘会,引导辖区贫困户就近就业。

秦楚网讯 通讯员 彭锋 谢珊姗 肖琴报道:4月17日上午,张湾区柏林镇联合区就业局在镇政府大院组织就业招聘会,引导辖区贫困户就近就业。44家企业参加招聘会,提供了车工、钳工、喷漆工、数控、电焊工等10余种工种和岗位,辖区350余人参加,其中42人现场与企业达成意向协议。

就业是最大的民生,这是该镇以就业促脱贫措施的一个缩影。据悉,今年是该镇脱贫摘帽年,为使全镇699户贫困户如期脱贫、稳定脱贫,该镇在统筹实施“六大工程”同时,以增加就业为突破口,千方百计使贫困户就业,让群众收入账算得明白,脱贫成效稳得住。

摸清底数,建立就业人口档案。对全镇建档立卡贫困户家庭人口就业情况进行全面摸排,其中417户贫困户已实现户均1人就业,对未就业、政策兜底以外的贫困户作重点研究,再筛查一遍,弄清无人就业原因,因户施策制定年度脱贫计划。对已实现就业的逐户逐人建立档案,定期对接联系就业变化情况,让就业成为脱贫稳定器。

对接企业,精确提供就业信息。由镇劳保站牵头,与西城开发区、工业园区、集镇企业等附近厂区企业进行一次真正对接,一方面核实我镇贫困人口就业信息,另一方面直接从企业获得第一手详细岗位需求资料。从工种、年龄、工资、社保等群众关系的问题入手,进行详细登记汇总后在辖区各村加大宣传,方便群众根据自身实际合理选择岗位,避免因信息盲区、虚假招聘等原因造成就业困难。

开展培训,提高劳动人口素质。今年以来,该镇已组织多次专业技能培训,受到广大群众欢迎。邀请农业局专家在太山村对种植户和合作社,就线椒种植和销售进行技能培训;村邀请林业局专家在白马山地里,现场教村民修枝和病虫害防治。对有技能学习需求的,积极推荐组织参加电商、月嫂、农村实用人才、新型职业农民、“一村多”等各项培训。同时,加大政策宣传力度,利用大走访入户契机,张贴政策明白卡,逐人宣传区就业创业培训、职业技能鉴定补贴、一次性创业补贴等优惠政策,调动贫困户打消后顾之忧,积极参与技能培训,切实提高就业率和劳动收入,为稳定脱贫打牢基础。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110