丹江口一村民听信偏方 在自家菜地偷种400余株罂粟被处罚

时间:2018-04-16 18:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 何利 通讯员 明磊 报道:听信偏方“罂粟果能止痛”,男子在自家地里种下了401株罂粟。16日上午,丹江口市公安局六里坪派出所民警在巡逻时,无意间发现了这片极为隐蔽的“种植基地”。民警依法对罂粟苗进行铲除,并对男子做出相应的处罚。

上午10时许,六里坪派出所民警在辖区巡逻时,发现辖区岳家川村村民赵某家屋后的菜地上覆盖有白色塑料布。民警上前查看,发现网罩下面竟然种植了一片罂粟,民警随即组织警力清点出罂粟苗401株并当场铲除。赵某在接受民警询问时交代,听说罂粟果实可以止痛,罂粟壳还可以当调料,所以在自家菜地里偷偷种植。

民警当即对赵某进行了批评教育,并讲明罂粟是法律明文规定的毒品原植物,私自种植罂粟是违法行为。同时,民警告诉他用罂粟止痛、当调料,长期使用会引起人体不良反应,并且验毒会呈阳性,甚至造成毒驾等衍生违法行为。

因赵某种植的罂粟不足500株,并且经警方调查确认赵某某没有吸毒、贩毒行为,因情节较轻,警方按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对赵某做出了罚款200元的处罚决定。

记者了解到,据我国相关法律规定,无论出于何种动机,无论数量多少,私自种植罂粟都是违法的。非法种植罂粟3000株以上或其他毒品原植物数量较大的,处5年以上有期徒刑,并处罚金;非法种植罂粟500株以上不满3000株或其他毒品原植物数量较大的,处5年以下有期徒刑或者管制,并处罚金;种植罂粟500株以下或其他少量毒品原植物的,可酌情处以行政拘留或罚款。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110