“赶考”路上再超越--十堰一季度重点项目拉练观察

时间:2018-04-16 12:39 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

湖北日报报道截图。点击查看原文

湖北日报讯 记者 刘汉泽 通讯员 王雪峰

高铁产业实现零的突破,再造一个农夫山泉,一湖清水焕发生机……4月10日至12日,十堰市一季度重点项目拉练会,一个个亮点项目脱颖而出。

一季度,十堰市开工重大项目127个;固定资产投资预计增长15%左右,高于全省平均水平。稳中求进中如何“进”?从该市项目拉练中,湖北日报全媒记者一探究竟。

“无中生有”引项目

400多米长的生产车间气势磅礴,热轧槽道摆放得整整齐齐。走进郧阳区中昊轨道交通材料项目,参观者眼前一亮:“真没想到,十堰也有了高铁产业。”

这是十堰首个高铁产业项目,从签约到投产仅用82天,目前已建成4条生产线,产品可用于高铁、地铁及综合管廊,年产值20亿元。

项目二期规划生产道床吸音板、高铁异型用钢,年产值50亿元;三期建设高铁新材料产业园,年产值达300亿元。“远期规划绿水青山轨道交通产业城,带动千亿高铁产业。”郧阳区委书记孙道军介绍。

高铁产业缘何相中山城十堰?公司负责人说,是青山绿水好空气,以及IPO绿色通道政策吸引了他。“招商不要妄自菲薄,要敢于实现高端领域零的突破。”十堰市市长陈新武鼓励各县市区要立足当下,也要培育新的经济增长点。

房县引进华洲卫浴项目,撬动卫浴洁具产业,还创新模式在7个乡镇建扶贫车间,普通农户经过培训后在家里进行产品粗加工,每一件可获得20至100元的加工费。

竹溪县引入慕百川服装服饰加工项目,带动该县服饰产业进入规模化生产,项目总投资1.2亿元,提供岗位1000多个。公司投产后订单不断,生产任务已排到下半年。

拉长加粗兴产业

两米多高的6层“旋转楼梯”里,一瓶瓶饮料整齐站列。从“6楼”旋转到“1楼”,一瓶饮料就完成了封盖、打码、贴标等工艺。4月10日下午,参观者在农夫山泉丹江口饮料有限公司感受到智能化工厂的魅力。

该项目投产不到一个月,是农夫山泉在丹江口市第三家工厂,可生产包括饮料在内的农夫山泉全部产品系列,生产能力和税收是前两家工厂的总和,相当于“再造”一个农夫山泉。

在该项目不远处的工业园里,杭州娇阳包装项目正在进行试生产,该公司主要为农夫山泉提供瓶盖等包装。

工厂从1家到3家,产品从矿泉水到全系列,丹江口已成为农夫山泉最大的生产基地之一。同时,该市利用水资源及产业优势,在水产业上做大耕深,目前已有农夫山泉、润京、武当泉等8家水资源深加工企业,年产值近40亿元。

引进一个企业,带动一批项目,兴起一个产业,把产业链拉长加粗。郧西县以引进猛狮高端动力锂电池项目为契机,抢抓十堰成为国内第一个储能地级市试点机遇,积极与中关村储能产业技术联盟对接奋力打造中国储能谷,推进40兆瓦光伏储能电站等项目,实现削峰填谷、智能输配电,每年为企业减少电费支出3000万元以上。

张湾区建设高端装备工业园,引入湖北东恒科技、派特机电等6家高科技企业,产品包括智能机床、焊接机器人、自动输送线等高、精、尖智能装备。

彰显特色挖潜能

不用饵食能钓鱼?在竹山县圣水湖,中国舟钓路亚公开赛冠军杜建平向与会者讲解了他的绝活:鱼钩上方挂着一条高分子材料的仿真小鱼,抛下假饵进湖,就能够钓起1米多长的翘嘴鲌。这就是被称之为水上高尔夫的路亚。“环境清幽、水温适中,是皮划艇训练的绝佳之地。”湖北皮划艇运动员卢骁凤、詹昆鹏介绍,湖北皮划艇队已在圣水湖进行了两个月的训练,并计划将之作为训练基地“安家”。

守着一湖清水,不能养殖、不能发展工业。圣水湖的生态资源如何发挥效益?竹山县以慢湖水上游、慢行自驾游、慢享休闲游等为主打产品,在上庸镇建设水上运动特色小镇,将引入水上降落伞、龙舟、漂浮泳池等水上娱乐项目,做足休闲旅游大文章,建成“湖北的洱海”。

立足特色谋发展,武当山太和紫隐道文化体验项目位于武当山南岩景区,以“养生”“度假”为主题,是艺术与文化相结合的特色民宿。项目总投资3000万元,内有文化讲堂、茶艺书吧等,去年10月建成,11月被评为全省首批金宿级民宿。

兴不忘衰,永不懈怠,十堰正以永远在路上的“赶考精神”加压奋进,比拼超越。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰表扬一批单位和个人 来看看都有谁(名单)

    2018-04-13 13:42

  • 一季度项目拉练收官 张维国:拉练不仅要看项目更要看服务

    在濛濛细雨中,一季度项目拉练继续进行,从县(市)转入中心城区,热情不减、热潮不断。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市领导刘海军、师永学、张歌莺、陈东灵、刘荣山、孙咏平、方建卿等参加拉练活动。

    2018-04-13 07:24

  • 又是一年芳草绿——十堰市2018年第一季度重点项目拉练纪实

    又是一年芳草绿,依然十里杏花红。10日下午,全市2018年第一季度重点项目拉练拉开帷幕。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武再率市县两级领导干部、市直相关部门负责人,奔赴全市各县市区,察看项目、点评得失、凝集共识。

    2018-04-12 17:48

  • 张维国:以永远在路上的“赶考精神”干出新的更大业绩

    12日下午,经过两天马不停蹄的拉练后,2018年第一季度项目拉练会在市行政中心召开。市委书记张维国出席会议并讲话。市委副书记、市长陈新武主持会议。市委副书记、政法委书记刘海军,市政协主席师永学,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委陈东灵、周锋、刘荣山、孙咏平、方建卿等出席大会。

    2018-04-12 15:14

  • 项目拉练“转战”四县区 13个重点项目接受检阅

    11日,一季度项目拉练“转战”竹溪、竹山、房县、郧阳四县区,对13个重点项目现场观摩和评比。各县市区“一把手”和市直部门负责同志们直言,通过去年一年的拉练,各地“比”的氛围更浓了,“抢”的劲头更足了,项目建设驱动经济发展的成效更加明显了。

    2018-04-11 23:01

  • 十堰市2018年一季度项目拉练拉开帷幕

    踏着春天的脚步,10日,十堰市2018年一季度项目拉练活动拉开帷幕。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市政协主席师永学,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,市委常委陈东灵、刘荣山、孙咏平、方建卿等市委、市人大、市政府、市政协领导与各县市区党政主要负责同志和市直相关部门主要负责人一同参加拉练。

    2018-04-10 22:38


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110