体育集训,为打好中考第一仗奋力一搏

――茅箭区实验学校中考体育集训纪实

时间:2018-04-16 10:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员靳书敏  毕海剑报道:一年一度的体育中考考试,即将临近,为提高学生身体素质,为体育中考打下良好的基础。4月12日,茅箭区实验学校组织九年级全体学生进行了中考体育集中强化训练。

茅箭区实验学校组织九年级全体学生进行中考体育集中强化训练

茅箭区实验学校组织九年级全体学生进行中考体育集中强化训练

茅箭区实验学校组织九年级全体学生进行中考体育集中强化训练

“同学们,4月16日咱们就要体育中考了,时间很紧,任务很重,抓住时间搞好考前强化锻炼,对于我们每一个学生来说尤为重要。为了能在体育中考中取得优异的成绩,今天我们一起再做最后一次集训,孩子们,加油吧,不要轻易丢掉任何一分!”4月12日下午5时中学部政教主任李黎波集训前的一席讲话拉开了该校中考体育集训的帷幕。

“这学期开学以来我就常常看到学校体育老师在体育课上,班主任在学生早锻炼或课余锻炼中,总在不厌其烦的对学生进行中考体育的思想教育,使他们了解中考体育的重要性。据我了解体育中考的分值仅占语、数、外分值的三分之一,他们有必要下这么大的劲吗?”集训间隙,笔者采访了负责学校体育中考集训的李黎波老师。

“体育考试是中考第一仗,打了胜仗必然会增强学生的自信心,对学生后面的文化课考试有很大的促进意义。打了败仗则一定会损害学生心理、挫伤自尊,后面的考试也必然会受到负面影响。而从实际看,多一分是一分,完全没有不拿的道理。从长远看,学生的身体素质好了,以后的路才会走的更远。”李黎波这样说。他介绍,为了顺利完成初三年级体育中考任务,学校对训练时间和训练内容进行了统一部署,针对考试项目设置拟定了科学的训练计划。学生在日常训练的项目有男子1000M米、女子800米、前抛实心球和立定跳远。这些训练项目既考试项目,在日常训练中每个项目都有若干针对性的辅助练习,具体练习由负责老师根据学生具体情况进行实施。

据了解,为了提高九年级学生的体育素养,提升他们的身体素质,学校采取了一系列具体的措施:一是加强学生的思想教育,端正学习态度,让所有学生对中考体育有正确的认识,让学生有紧迫感和责任感;二是改进动作技术,提高成绩效果。提高体育考试成绩的最重要的是掌握正确的动作技术方法,而大多数学生的动作都不同程度的存在着错误或变型。比如跑的项目的关键是运用正确的呼吸方法,调整步幅和步频,懂得运用合理的体力分配。针对存在问题,学校体育老师和班主任在指导学生训练当中,加以了重视和提醒,并且利用每一节体育课或课余时间,改进学生错误动作,提高其动作质量;三是强化考前训练,促进全面素质,本着全面发展和循序渐进的锻炼原则,科学的安排运动量,合理的组织训练,努力使学生的各项身体素质都得到提高。      

“以前我特别害怕上体育训练课,现在我却越来越喜欢上体育课了。因为每次训练前老师都要带着我们一起进行热身运动,我是班上跑步较差的学生,老师让我选慢跑2X200米,让他们跑步较好的选跳绳3分钟。这样的区别对待让我感到很温暖很人性化。然后老师再让我们做几节徒手操如膝、踝关节、腹背运动、弓箭步压腿等,最后才进行项目训练,所以现在训练我一点都不觉得紧张和吃力了。”运动场上,笔者随机的采访了一个正在进行训练的女学生,她信心满满、一脸阳光的对笔者说。

训练场上的学生们呈现出一派生机勃勃、活力四射的气息,个个精神饱满,朝气蓬勃,周身冒着运动后的腾腾热气。九八班学生徐梦琳开心的说:“锻炼了一年了,之前八百米每次跑完特别累,总是不及格,练了一年后现在每次八百都跑三分十几秒。通过集训我坐位体前屈的进步也很大,如果中考体育正常发挥相信可以拿个39分。”

九六班学生刘嘉玙告诉笔者:“我们班的体育成绩总体都不错,几乎人人都有很大的提升,这与我们班主任有很大的关系。我们班主任梁正文老师都57岁了,可他每天课间和集训都陪着我们跑,一看到老当益壮的梁老师我们浑身上下就有了使不完的劲。”

听见刘嘉玙同学称赞的话,一旁正陪学生训练的梁老师乐呵呵的说:“参加体育锻炼好啊,不仅仅是学生们受益,我也受益匪浅啊!这两三年来我每天坚持和学生一起锻炼,以前的血糖很高,现在血糖正常了;以前体重150斤,现在只有128斤了。今年体检各项指标都很正常,再有三年我就退休了,有了好身体才可以安度晚年啊!”

采访结束时,校长徐慧明对该校体育中考集训如是说――以此次集训为契机切实推动全校学生阳光体育运动的广泛开展,吸引广大师生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起体育锻炼新热潮。

(编辑:张小沐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110