十堰这处河段将成市民亲水乐园,还设有散步道、慢跑道...

时间:2018-04-16 09:05 来源:秦楚网微信     进入数字报 我要爆料

水清、岸绿、景美

这样的环境你喜欢吗?

好消息~

十堰这个地方很快就大变样了!

市民们即将拥有一个亲水乐园

我们的乐园在哪里?

什么时候能完工?

别急,秦楚君慢慢跟你讲哦

日前,十堰晚报秦楚网记者从张湾区水利水电局获悉,神定河流域内源治理及生态修复工程(张湾河段)自年初开工以来进展顺利。

据悉,神定河流域内源污染治理及生态修复项目计划投资7710万元,其中中央投资1550万元,地方配套6160万元,主要对神定河三大支流张湾河、百二河、红卫河入河口3公里进行修复治理。

目前河槽开挖紧张有序

生态护岸建设如火如荼

等张湾区河段生态修复完成后

咱们就可以看到一个环境优美的生态之河

呐!就是这样滴

工程总体完工后部分河段效果图(此为效果图,具体以实际施工为准)

没想到河道还能这么美

想想有点小激动呢~

工程进展如何?

十堰晚报秦楚网记者了解到,目前,已下达中央资金1550万元,张湾区水利水电局正在组织实施张湾河段(和昌豪景湾至神定河河口)修复治理工程。

修复治理工程包括:

河槽开挖、模板铺设、混凝土浇筑等工程;

拟建兼性塘3.4万平方米、跌水堰4座,拆除张湾河硬质水泥河道3000米,并于主河槽两侧重建生态混凝土护岸;

在张湾河设置散步道、慢跑道等设施。

生态修复工程目前已完成投资580万元,预计主体工程5月底完工。

张湾河段河槽开挖施工现场

生态护岸如何建?

工程设计拆除张湾河入神定河口以上3000米内的硬质水泥河道及护岸,建设整治范围内的生态护岸,在保障防洪设计的基础上恢复了河流生态功能。

神定河水系图

为什么改善河道生态环境,一定要把原有的硬质水泥河道拆除呢?工程量大,又占用时间和资源,十堰晚报秦楚网记者从张湾区水利水电局找到了答案:

十堰晚报秦楚网记者了解到,工程设计之所以要拆除张湾河硬质水泥河道,是因为原来的硬质水泥河道不利于兼性塘内微生物的生存,也不利于水体沉降污染物的矿化固定及微生物降解,而河道两岸为不透水硬质堤岸,不能生存高等水生植物及观赏性植物,不利于整个河道良性生态环境的建设。

通过生态修复治理后的张湾河,

将有效削减入河、入库的污染物量,

净化河流水质,增加生物多样性,

促进生态环境的改善及水体的自净能力,

沿河周边的环境将更加优美,

成为市民游玩、散步的好地方。

十堰的山水越来越美

你期待这样的亲水乐园吗?

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110