【我的脱贫故事】“只要勤劳就能致富”

时间:2018-04-16 08:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫吴德胜,家住房县军店镇中村村七组,现年69岁。2016年冬,我家经村民评议确定为建档立卡贫困户。如何脱贫致富?我92岁的母亲刘运春对我说:“只要勤劳就能致富。”

那时,我女儿、上门女婿在外打工,我和58岁的妻子及老母亲不等不靠,利用屋后竹园办起家庭养殖场,养土鸡210只、母猪6头、肉猪25头。

每天天不亮,我开着三轮车到集镇豆制品加工厂收购豆渣,下午两点半又到集镇饮食店收集剩菜剩饭,全部用于养猪。我和老伴既当卫生员,又当技术员,每月节约成本4500多元。老母亲也没闲着,每天主动帮我们收集饲料。

别人没想到的事我想到了,别人不愿干的事我干了,付出也有了回报。2017年10月,我家仅出售猪崽、肉猪收入就达95000元。2017年,我家年人均纯收入超过15000元,成功脱贫。

脱贫后,我为3户贫困户送技术、送猪崽,支持他们开办家庭养殖场,引领他们走上了脱贫致富路。

今年3月4日,我向上门来走访的军店镇党委书记操航立下诺言:“力争今年奔小康,争取年人均纯收入2万元以上。”

今年4月初,我把村上的桂花树基地承包下来,专门施农家肥,套种苞谷14亩,在坡地上种柴胡3亩,利用闲散土地种南瓜和魔芋3亩。苞谷成熟后,预计收成达1万公斤,可酿苞谷酒2500公斤。目前,我已养13头母猪、25头肉猪,肉猪每头75至100公斤,出售猪崽65头,已实现收入45000元。

(吴德胜口述 通讯员宋若 李丽 杨义德 整理)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【我的脱贫故事】产业致富路更宽

    如今,村里成立了中药材种植合作社,我也积极加入,已经播种了4亩川乌,打算在玉米收获后再种4亩丹参,算下来一年至少有2万元收入。靠着这些增收产业,我家的日子一定会越过越好。

    2018-04-09 08:54

  • 【我的脱贫故事】赶着牛群奔小康

    经过“滚雪球”式繁育,到2016年底,我经营的养牛场共养殖肉牛34头、养猪4头、养鸡1000只,种植蔬菜2.5亩。全家4口人人均年纯收入达到1万元以上,实现了脱贫。

    2018-04-02 07:16

  • 【我的脱贫故事】身残志坚奔富路

    年初,我正式向党组织递交了入党申请书。我立志做一名有理想、有目标、有志气的新时代农民,为脱贫攻坚贡献力量。

    2018-03-28 08:55

  • 【我的脱贫故事】自力更生奔小康

    对于我家来说,既然甩掉了贫困帽,就不能再戴上。党的政策越来越好,我也要更加努力,力争把日子越过越好。

    2018-03-26 09:11

  • 【我的脱贫故事】孙书记帮我脱了贫

    听了孙书记的脱贫致富经,我暗暗下定决心,只要肯吃苦,黄土也能变成金。

    2018-03-14 08:53

  • 【我的脱贫故事】“男耕女织”摘穷帽

    “我相信,有了这些稳定的致富产业,我们家每年纯收入过万元没问题,我们老两口的日子一定会越过越好。”

    2018-03-12 08:18


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110