丹江口产业扶贫打基础管长远

时间:2018-04-16 08:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员 罗丹报道:今年以来,丹江口市把产业扶贫作为助推贫困群众脱贫增收的长远之策,通过突出精准定位、培育特色品牌、引导能人返乡等方式,为贫困群众长远发展增动力、添活力。

突出精准定位。丹江口市交通运输局为贫困村量身定制产业扶贫方案,在深度调研的基础上,因地制宜进行规划,精准确定扶贫产业与项目。该局根据牛河林业开发管理区莲花寺村区位优势和资源禀赋,与莲花寺村签订95亩土地流转合同,用于移植名贵景观树木红豆杉,委托莲花寺村的合作社进行日常管护。今年开春,红豆杉基地启动苗木移植工作,目前移植红豆杉1200余棵,完成投资150余万元。该基地预计种植6000棵红豆杉,总投资600余万元,每年可为村集体增收5万余元。

培育特色品牌。针对土关垭镇姚河村交通不便、产业发展滞后的情况,丹江口市委宣传部支持该村大力发展木耳产业,采取“四统一”(统一购种、统一培训、统一管理、统一销售)的方式,打造木耳品牌。在丹江口市委宣传部的帮助下,该村已经成立木耳专业合作社,吸纳35户贫困户入社,带动贫困户从“小生产”走向“大市场”、从分散经营走向专业化经营。

引导能人返乡。官山镇引导官山籍成功人士蒲万学返乡创业,蒲万学先后创办湖北千翔实业有限公司和丹江口市武当大明峰旅游开发有限公司,累计投入资金3亿多元开发武当大明峰景区。在景区开发过程中,工程建设长年用工190人左右,人均月工资3000元以上,累计支付该镇农民劳务工资1710万元。扶贫搬迁小区均以服务景区接待为主进行设计建设,将扶持农户开办农家乐、民宿,致力搭建村民增收致富平台。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110