“品味均州八大碗·畅游武当植物园”活动举办 助力农民脱贫

时间:2018-04-14 12:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 何利 通讯员 张海珠 报道:享受均州八大碗的生活情趣,尽享人间四月天,捕捉武当植物园最美的春色!“品味均州八大碗·畅游武当植物园”活动今日在丹江口市丁家营镇二道河村成功举办。

上午10时许,12000多名来自十堰城区、襄阳、南阳等地游客出现在丁家营镇二道河村,为这个不大的小山村平添了几分热闹。按照活动安排,首先进行的是游览武当植物园。占地面积1000多亩的武当植物园里,已栽种着300多种植物,其中包括50余种名贵乔木和灌木,100多种亚热带和温带植物,50多种花卉以及近百种果树等,是鄂西北地区最大的植物园,也是专门从事植物引种驯化理论研究和实验的科研基地。里面既有亭台楼榭、也有小桥流水。置身其中,犹如置身神秘的植物王国,引得游客们纷纷流连忘返。

经过一个多小时的游园活动,本次活动的第二大主题内容“品味均州八大碗”又闪亮登场。面对上桌的美食,游客们顿时食欲大增,一阵大快朵颐。

均州八大碗是湖北丹江口(旧称“均州”)武当山周边的传统美食。均州八大碗讲究骨、蹄、圆的食材说法,集中了炸、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。有酥骨、猪蹄、扣肉、粉蒸肉、炸鱼、蒸糯米、红薯丸子,外加一种蔬菜做成的蒸菜。均州八大碗制作讲究,过去每逢农历大年、元宵节和农村红白喜事,均州人多以八大碗传统美食辞旧迎新吃团圆饭,招待客人。

从4月初开始,二道河村的贫困户老胡像是变了个人似的,原来唉声叹气的模样不见踪影,反而是一门心思扑在均州八大碗的制作上。“今天生意很好,八大碗供不应求。”活动现场,满脸堆笑的老胡告诉秦楚网记者。

在“品味均州八大碗”的同时,现场还举行了丰富的文化表演,当地特色民俗婚嫁表演、传统的舞龙舞狮表演轮番上演,让现场所有游客忍不住拍手叫好。

此外,活动现场还组织了农特产品展销活动,不少村民将自家产的土鸡蛋、农家蔬菜等产品带到活动现场展销,引起了众多游客的热捧。“出来玩得开心、吃得满意、然后还能带点绿色无污染的土特产品回家,今天这一天算是没白来。”市民蔡莲枝说,她从现场买了一大包新鲜的农家蔬菜。

据了解,今年丹江口市旅游和外事侨务局围绕旅游扶贫工作,以全市各镇办为核心,策划开展“山水美如画·畅游丹江口”全域四季游活动,全年计划开展23场不同主题的乡村旅游活动,而今天的这项活动只是全年23项活动中的一项。

“让外来的游客玩得开心,让本地村民能增加收入,这才是我们‘山水美如画·畅游丹江口’全域四季游活动的初衷。”丹江口市旅游和外事侨务局相关负责人介绍称,通过乡村旅游带动农民脱贫致富,已经在丹江口市各个乡镇展开。今年第一季度,丹江口市乡村旅游接待游客50.4万人次,旅游综合收入3.1亿元,同比分别增长30.5%、20.2%。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110