“每当想起他,我就会看看这些盆景”

丈夫去世留下80余盆盆景,老伴续养十九载传承绿色梦想

时间:2018-04-14 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

林善翠老人把对丈夫的思念之情都寄托在满园的盆景上,她每天按时照料它们。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

在艳湖社区东风41小学对面,一个车库平台上绿意盎然,100多盆盆景摆放有序,恰似一个空中花园。今年83岁的林善翠是这些盆景的主人之一,从1985年起,包括林善翠和她丈夫在内的6人共同养护这些盆景,距今已有33年。1999年林善翠的丈夫过世后,她继续养盆景。19年来,照料这些盆景成为她对丈夫的一种怀念方式。

平台绿意盎然

走进一看似空中花园

林善翠十分爱惜这些丈夫生前留下来的盆景。

4月10日上午,记者来到艳湖社区东风41小学。从云南路往旁边的居民楼看去,一个平台上露出一盆盆的盆景,绿意盎然。记者沿着一个铁架楼梯攀爬到平台,隔着一道铁门,只见平台上摆满各式盆景,仿佛置身于一个空中花园。

经过打听,记者联系到这些盆景的主人之一林善翠老人。据了解,林善翠今年83岁,祖籍浙江宁波,1969年举家从长春来到十堰,支援二汽建设。

林善翠将记者带入园内,只见盆景错落有致,摆放着节白蜡、中华文母等不同品种的盆景,多达100多盆。它们形态古雅,赏心悦目。为方便浇水,平台上接有水管。平时,林善翠就用水瓢给盆景浇水。此外,还有小凳子,可以在院内坐下休息,十分惬意。

园内一个桌面上写有毛笔字,字体秀丽,和一旁的盆景相得益彰。“这是一位老师傅闲时练字留下的。他是盆景主人之一,因上了年纪,住得远,很少来。”林善翠告诉记者,和别的盆景主人不同,她的爱好就只有盆景,而且住得近,几乎天天都过来打理。

林善翠告诉记者,这些盆景是她和丈夫蒋锡山及4位工友一起栽培的,从1985年开始,距今已有33个年头。当年,几人因盆景爱好聚到一起,共同开发了这块车库顶上的闲置平台。

为了丰富盆景品种,蒋锡山和4位工友四处寻找好树苗,然后一起研究。在不断栽培、修剪盆景的过程中,他们的生活充满了乐趣。不过,蒋锡山过世后,有的工友搬了家,有的工友要照顾孙子,大家便很少再聚。

记者看到,除了这个露天平台,在一旁林善翠家中的阳台上,也养有不少盆景。“园子内已经放满了,便拿了一些盆景摆在家里。”林善翠介绍,总共算下来,她养的盆景多达80余盆。

带着对丈夫的思念

她续养盆景十九载

转眼十九载过去,林善翠爱上了盆景艺术,也找到了心灵慰藉。

林善翠等几位老人曾是十堰市盆景协会的会员,这些盆景还参加过市总工会或协会组织的盆景比赛,并获得过名次。

事实上,林善翠养盆景是从1999年开始的。那年丈夫过世,她便接手丈夫所养的80余盆盆景,当时,她还是个“门外汉”。“在这之前,一直都是丈夫打理,我很少插手,根本不会养盆景。”林善翠告诉记者,丈夫临走前,嘱咐她把这些盆景处理了,或送人或出售都行,但她舍不得,便自己接手养了下来。

林善翠说,她和丈夫相濡以沫,走南闯北,从老家浙江宁波到上海,又从上海到长春,最终在十堰落脚。“到十堰支援二汽建设时,已有四个孩子,最大的9岁,最小的不到一岁,只能丢在娘家让我母亲带。”林善翠说,刚来十堰时条件艰苦,住芦席棚,他们二人同甘共苦,感情深厚。

“这些是丈夫生前最喜欢的东西,留下还有个念想。”林善翠说,丈夫去世后,孩子都已经长大,不需要她操心照顾,她正好有时间,便将所有精力都花在养盆景上。日子一长,她渐渐爱上了盆景,尤其是被盆景的造型所吸引。

林善翠介绍,她每天都要给盆景浇水,还要根据情况不定时给盆景除草、修枝、施肥。“最难的是剪造型,根部也要修理。”林善翠告诉记者,一些盆景的根部苍劲有力、古意盎然,这些都靠人工修剪。挑选盆景肥料也有讲究,洗鱼的水、豆饼都不错。

林善翠十分宝贝这些盆景,平时养护中遇到不懂的地方便向他人请教。冬天气温太低,一些盆景被冻死,让她心疼不已。

丈夫过世后,林善翠过起独居的生活,几个儿子邀她同住,都被她拒绝了。“当我想念丈夫的时候,便来到园子里,看看他生前留下的盆景,心里便得到慰藉。”林善翠说,她不忍割舍的这些盆景,是她对丈夫的一种情感寄托。

年过八旬身体健朗

养盆景的同时还锻炼了身体

在林善翠老人的照料下,一盆盆的盆景生机盎然。

在艳湖社区,稍年长的居民都知道林善翠等老人养盆景。“小区几位老人养的,几十年了,养得很不错。”一位居民说,尤其是这位林婆婆养得好。面对旁人的夸奖,林善翠十分谦虚,“都是丈夫底子打得好”。

相比同龄人,林善翠的身体显得健朗许多。通往平台,需要攀爬一个3米多高、较陡的铁梯,她不需要人帮忙独自上下,不带喘气。“到现在这个年纪,我走路的步伐也很快。”林善翠说,她每日上下三层楼,也很轻松。

“每天上平台,都要攀爬陡梯,这其实就是一种身体锻炼。”林善翠笑着说,照看这些盆景,成了一种日常的锻炼方式。

每天凌晨5时,林善翠准时起床,第一件事是做近两个小时的早操。“早晚都会到艳湖公园散步,强健筋骨。”林善翠说,到了下午,太阳不大的时候,她都待在小园子里。前几年,她还能在园子里看书,但现在视力减退,看书就很吃力了。

林善翠的家里十分整洁,每周她都要打扫两次卫生。在一间小卧室的墙面上,挂着丈夫的遗像。“步入晚年,就将以前和丈夫的合照都处理了。”林善翠说,这是为数不多的照片,每当想念丈夫时便看一看这张照片。

林善翠告诉记者,她养盆景19年,现在记忆出现衰退,甚至都叫不出这些盆景的名字来。但不管怎样,只要看到这些盆景充满生机地活着,便欣慰不已。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110