交通违法,这些处理方式要分清

时间:2018-04-14 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民通过VTM机处理交通违法。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何磊 特约记者 熊伟 通讯员 徐慢 姚姗 付黎君

随着私家车进入千家万户,市民驾车出行的范围不断扩大,在十堰城区、各县市区或者外地有交通违法,应该怎样处理,很多司机并不了解。为此,市公安交管局便民服务大厅民警为大家介绍交通违法的各种处理方式。

交通违法分两种类型

市民处理交通违法,首先需要区分不同类型。驾驶员认为出现交通违法的情况都一样的,但是,民警表示,日常出现的交通违法分为驾照交通违法和车辆交通违法。

驾照交通违法

通俗地说,交警现场将出现交通违法的车辆拦下进行处罚,这类称为驾照交通违法,民警直接对驾驶该车的驾驶人进行处罚,对驾驶人的驾照进行记分处理。

对于驾照交通违法,民警当场对驾驶员进行处罚后,开具简易处罚决定书,共三联,车主留下蓝色和玫红色的两联。

在现场被处罚后,驾驶员的驾照分数已经被扣,接下来就需要去缴纳罚款。

需要注意的是,现场开具的处罚决定书在15日内要缴纳罚款,逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的数额不超过罚款的本数。

车辆交通违法

车辆的交通违法被电子警察抓拍,或者车辆违停,驾驶员不在车内,民警给车辆发出违停告知单。此时,民警不能直接处罚驾驶员,就记录该车有交通违法,要求驾驶员进行处理,此类就称为车辆交通违法。

市民在外地出现交通违法,应该怎样处理

缴纳罚款也根据违法情况不同有不同的方式。

十堰籍驾驶员在十堰城区被民警现场处罚

这种情况,可通过添加“十堰交警”微信公众号缴纳罚款,还可以通过交管部门的易站通设备自助缴纳罚款。

举例说明:市民驾车在人民路被交警二大队民警现场处罚,可通过“十堰交警”微信,或者易站通自助设备缴纳罚款。

十堰籍驾驶员在十堰各县市区被民警现场处罚

这种情况可通过“交警12123”APP缴纳罚款。

举例说明:十堰市民驾车在房县被房县交警大队民警现场处罚,可通过“交警12123”APP缴纳罚款。

十堰籍驾驶员在外地被当地民警现场处罚

这种情况,可在交通违法所在地所属辖区交警大队窗口缴纳罚款。如果当地交警开通微信缴款功能,也可添加当地交警的微信公众号缴纳罚款。如果这两种方式都不行,驾驶员可以登录湖北省公安交管局网页,在“业务办理”页面中进行缴费。

举例说明:十堰市民驾车在西安被当地民警现场处罚,到当地交警部门窗口,添加微信,或者登录湖北省公安交管局网页缴纳罚款。

民警提醒,十堰籍驾驶员在外地出现交通违法时,一定要问清楚当地民警怎样缴纳罚款,避免回到十堰后却不能缴纳罚款,需要再次到违法所在地缴纳罚款的情况。

十堰籍驾驶员驾驶外地号牌车辆在十堰被民警现场处罚

这种情况通过“十堰交警”微信缴纳罚款。

举例说明:十堰人驾驶武汉号牌车辆,在十堰城区人民路被民警现场处罚,可通过“十堰交警”微信缴纳罚款。

十堰籍驾驶员驾驶外地号牌车辆在外地被民警现场处罚

不能回到十堰缴纳罚款,只能在车辆所在地或者违法所在地缴纳罚款。

举例说明:十堰市民驾驶武汉号牌车辆,在西安被当地民警现场处罚,只能在西安或者武汉缴纳罚款,不能在十堰缴纳。

民警提醒,上面这些情况是被记6分以下、罚款200元以下的交通违法处理方式,如果超出,应到违法所在地辖区交管部门处理。

车辆被抓拍后,有多种方式处理交通违法

对于车辆被电子警察抓拍,或者违停被贴违停告知单的交通违法,需要驾驶人到交管部门进行处理,此类交通违法根据车辆号牌不同而有所区分。

十堰号牌车辆,在十堰市城区出现电子抓拍的交通违法

这种情况,可以到位于车城路的十堰市公安交管局便民服务中心处理,通过分布在城区各地的VTM机处理,可在被抓拍路段所属的交警大队窗口处理,使用易站通设备处理,使用“交警12123”手机APP处理。

举例说明:驾驶十堰号牌车辆,在十堰城区被电子抓拍,既可到窗口处理,也可使用自助设备或在手机上处理。

十堰号牌车辆,在湖北省外任何区域出现被电子抓拍交通违法

这种情况,罚款金额在200元以下(包含200元)的,可以在市公安交管局便民服务大厅,VTM机和各大队窗口及易站通进行处理。

罚款金额在500元以上的,在市公安交管局便民服务大厅进行处理。

举例说明:驾驶十堰号牌车辆在上海、北京等地被电子抓拍,无论罚款金额和记分多少,均可回到十堰城区处理,但是根据罚款金额不同,可选择不同方式处理。

十堰号牌车辆,在湖北省内非十堰城区(包括各县市区)出现电子抓拍交通违法

这种情况,罚款金额在200元以内(包含200元),到位于车城路的十堰市公安交管局便民服务中心处理。

罚款金额超过200元,或者被记12分,到违法所在地交管部门处理。

举例说明:驾驶十堰号牌车在房县或襄阳市被电子抓拍,罚款200元或200元以内,可回到十堰城区办理。如果罚款高于200元或者被记12分,就必须在房县或襄阳市当地交管部门处理。

外地号牌车辆,在十堰城区和各县市区出现被电子抓拍交通违法

这种情况,没有被记12分,可在位于车城路的十堰市公安交管局便民服务中心处理。

被记12分,必须在违法所在地辖区的交警大队处理。

举例说明:驾驶武汉号牌车辆在十堰城区交警四大队辖区路段或房县被电子抓拍,没有被记12分,可在城区十堰市公安交管局便民服务中心处理。如果被记12分,只能在交警四大队或房县交警大队处理。

高速路交通违法处理分不同路段

随着十堰高速路网的完善,各县市区均通达高速公路,处理高速公路的交通违法,需要区分该段高速公路是十堰高警支队管理,还是湖北省高警总队管理。

在十堰高警支队管理的高速公路路段出现交通违法

十堰号牌车辆,在十堰境内的十白高速、十房高速、谷竹高速以及郧十高速出现交通违法,罚款金额200元以下(包括200元),没有被记12分的,有三种处理方式,可以通过VTM机处理,可以通过“交警12123”手机APP处理,可以在各高警大队窗口处理。

外地号牌车辆,在十堰境内高速公路交通违法,可以回到车辆所在地进行处理。

在十堰境内,湖北省高警总队管理的高速公路路段出现交通违法

十堰号牌车辆,罚款金额200元以下(包括200元),没有被记12分,可以在易站通设备和VTM机上处理。

外地号牌车辆,罚款金额200元以下(包括200元),没有被记12分,可在湖北高警十堰大队或湖北高警郧西大队(位于东风大道,十堰市车管所旁)窗口处理,还可以通过易站通设备处理。

通过VTM机处理交通违法比较方便

目前,处理交通违法主要有四种方式,在交管部门窗口处理、通过VTM机处理、通过易站通设备处理、通过“交警12123”手机APP处理。

每一种方式各有特点,市公安交管部门建议通过VTM机处理,通过该设备处理交通违法比较方便。

市交管部门推出的VTM机可处理十堰城区、十堰各县市区、湖北省内、湖北省外的罚款200元以下(包含200元),没有被记12分的交通违法。

通过该设备处理交通违法后,十堰城区的交通违法通过“十堰交警”微信公众号缴纳罚款,各县市区的交通违法通过“交管12123”手机APP缴纳罚款。

市民还可根据车辆违法情况,拨打电话8877772咨询具体怎样处理。

VTM机分布地点

十堰市公安交管局便民服务大厅(车城路192号)

十堰市公安交管局二大队服务大厅(朝阳中路黄岗巷6号)

十堰市车管所服务大厅(东风大道36号)

张湾区市民之家(凯旋大道国瑞蓝山郡左侧)

十堰市市民服务中心(北京中路82号,京东路口)

安龙检测站(茅箭区大连路3号)

奥龙检测站(张湾区车城西路94号)

民康泰检测站(茅箭区丹江路28号,交警一大队旁)

泰康民监测站(茅箭区北京中路38号,湖北工业职业技术学院内)

如通检测站(张湾区车城南路16号,东风体育馆内)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110