77岁教授免费教书画 20位退休教师重回“课堂”当学生

时间:2018-04-14 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 郑建超 鲍晓宇 报道: 11日,湖北医药学院离退休职工活动中心书画室里座无虚席,教室里不仅有20位年过半百的该校退休教师,还有许多慕名而来的大学生,他们跟着77岁的曾孔生教授免费学习书画。

会议室改造成的教室里,几张长条桌拼成的课桌上,笔墨纸砚一应俱全。“现在讲一讲调墨、蘸墨、落墨,还有积墨、破墨……”头发花白的曾孔生教授正在教大家学中国画的笔墨技法。

课下,曾孔生教授从选教材、写讲稿到资料搜集,精心备课,投入了大量精力;课上,从诗词“平仄”、诗词在山水画中的运用,到国画工具挑选等基本入门知识的讲授,都手把手教,耐心细致地讲,受到学员们的交口称赞。

曾孔生教授退休前是湖北医药学院党委副书记,他自幼热爱美术,退休后重拾画笔,开始国画创作。如今,曾孔生是武当书画院副院长,香港美术家协会会员,其作品在《书法报》、《香港美术报》上刊登,有多幅作品在全国、全省和十堰市书画展中获奖。

老人站了一辈子的讲台,家人劝他在家享享清福,但老人却闲不住。曾孔生说,办班免费教书画,就是想发挥余热,让更多人从书画艺术中感受到中华传统文化的魅力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110