西城开发区:扎实开展支部主题党日活动

时间:2018-04-13 15:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为破解“三会一课”制度执行不规范、缺乏吸引力、效果不理想等难题,确保“主题党日”活动作为一项长效机制固定下来、坚持下去,张湾区西城开发区党委把开展“4+x”主题党日活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,结合开发区工作特点,坚持规定动作不走样,创新动作有特色,不断推进“4+x”主题党日活动落实、落细,营造了良好的舆论和社会氛围。

秦楚网讯 通讯员 李芳 孟阳 报道:为破解“三会一课”制度执行不规范、缺乏吸引力、效果不理想等难题,确保“主题党日”活动作为一项长效机制固定下来、坚持下去,张湾区西城开发区党委把开展“4+x”主题党日活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,结合开发区工作特点,坚持规定动作不走样,创新动作有特色,不断推进“4+x”主题党日活动落实、落细,营造了良好的舆论和社会氛围。

抓规定动作促规范。西城开发区按照全区统一要求将每月第一个星期的星期五确定为“4+x”主题党日活动日;实行“一月一主题”,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,根据区委学习教育和重点工作安排情况,坚持“定时间、定方案、定人员、定动作、定督导”。把党课日、党员学习日、党员志愿服务日等集中到“主题党日+”活动中开展,从严从实落实“三会一课”制度。每月向基层党组织推送一次活动主题和学习内容;要求各党支部党员全部参加,党员领导干部带头参加所在支部活动,同时,根据需要吸收入党积极分子、党员发展对象参加,邀请“两代表一委员”、群众代表等参与,扩大活动的覆盖面;认真抓实佩戴党徽、重温入党誓词、组织集中学习党章、交纳当月党费4个“规定动作”;确定每月最后一个星期的星期一为“4+x”主题党日活动“督导日”,组织对各基层党组织当月活动开展情况进行循环督查,并听取下月活动安排部署,提出指导性意见。

抓创新动作求实效。坚持在不失“党味”的前提下,突出形式灵活,内容鲜活这个关键要素,围绕“党性教育、党性体检、志愿服务、议事活动、党内建设”等五个方面,基层党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合中国共产党成立97周年、在职党员进社区服务、廉政警示教育、业务培训、岗位竞赛、民主议事、“党建月”活动、组织生活会、民主评议党员等方面开展自选动作,组织引导党员履行义务、发挥作用,立足岗位作贡献,使主题党日活动成果惠及党员群众。      

抓基层短板强统筹。组织西城开发区将社区党小组、非公经济组织和社会组织、以及其他领域党员少、支部书记组织能力弱、无活动场所的党组织,集中到村社区党群活动服务中心,共同开展主题党日活动,让党务基础薄弱的党组织党内政治生活进一步规范起来,更好发挥基层党组织“吸铁石”、“定盘星”作用。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110