法国男子在武当过“神仙”日子 亲手种武当道茶远销海外

时间:2018-04-13 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

法理中现在已是种茶老手,他说茶芽一片一片摘下后,要立即放进专用的竹蒌里,以防止手上的汗液氧化嫩芽。

采茶是个功夫活,不能用手掐,要一根根提拽。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张建波 报道:

清明前后,武当山的春茶开始抽芽,法国人法理中也开始了他一年之中最忙的时节。

法理中是这位法国男子的中文名,他原名叫Thomas,今年四十岁出头,尚未成家。在武当山紫霄宫附近的山村,他承包了十几亩茶园,种茶、练功、悟道,这样隐居修行的生活已是第五个年头。

法理中摊开采摘回来的鲜叶,使其干燥。

法理中从小开始接触并热爱上中国文化。2006年,他进入上海中医药大学,研学5年内科学,系统学习了中医针灸、推拿等传统疗法。2014年,他慕名来到武当山,接触到道家文化后,便深深爱上了道教文化。

“道法于心,真正的修炼是要让自己的心静下来。”几经寻找,法理中在武当山紫霄宫附近将一处农家房屋租住下来,并接手了村民的10余亩茶园。

武当道茶聚道教仙山之灵气,融道教文化与茶文化于一体,早在唐朝和宋清时期就被列为朝廷贡品。法理中便跟着当地世代制茶的茶农学习如何打理茶园、如何采茶和制茶,并潜心研究茶文化。

要想制作出质量上乘的茶叶,就必须在清明前后,等茶叶芽头长出来,外面刚冒一片到两片嫩叶时就开始采摘,这时炒制出来的茶叶不仅营养丰富,而且形状和色泽俱佳。因此,这段时间也是法理中一年之中最忙碌的时节。

法理中为成品茶叶设计了手工包装,上面的图案都是他用毛笔书写。

法理中种植管理的这片茶园一年可产毛尖20多斤,叶子茶300多斤,这些茶叶除了少量自己饮用外,大部分都通过朋友圈销售出去,其中一部分销售到法国、奥地利、南美等国家和地区。

法理中租住的房屋经过改造取名“会仙馆”,开办有民宿。

法理中说,他每年大部分时间在管理茶园,也会回国一两个月,给法国孔子学院的学生讲讲中国文化,包括茶道。

武当道茶也是由道人最先种植、制作、饮用,后在当地村民之间广为流传,而今好像完成了一场跨越时空的交接,只是这位“道人”来自异国他乡,却因文化与宗教消弭了时空的鸿沟。

在武当山,法理中与茶园为伴,每天种茶、品茶、打太极,过着“神仙”般的日子。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 光银茶业:源自安化 业专而兴

    漫步武当茶城,一路茶香萦绕,推开光银茶业的玻璃门,根根茶柱分量十足,茶饼工艺品做工精美,古风包装的茶砖简单朴实,黑茶独有的浓郁香气扑面而来……

    2018-07-20 16:06

  • 龙润茶:茶香飘远 品质如一

    人还未至,先闻茶香,在武当茶城的众多店铺中,龙润茶业独树一帜,地处茶城二楼中部,门厅向阳,正中匾额上书“茶和天下”四个大字,厚重的木质茶桌巧妙地隔开了货品区和茶室……

    2018-07-20 15:58

  • 家乡茶业:慢品佳茗忆故乡

    舟车劳顿,奔走于生活,马不停蹄,忙碌于工作。都市中的人似乎早已习惯了这样的节奏,内心深处那一缕家乡的味道,那一丝安静与放松后的欢愉慢慢变得无处安放。暂将诸事置脑后,何不一茶解千愁?劝君共饮家乡茶,静气明心褪浮华……

    2018-07-20 15:55

  • 阿里巴巴:跨境电商“保姆”

    这是一个专注于跨境电商业务搭建的桥梁,这是一个解决中小企业互联网贷款融资问题的渠道,这是一个培养外贸电子商务人才的摇篮,这是一个服务地市级城市产业发展的平台……阿里巴巴跨境电商鄂西北服务中心(湖北新蜂网络科技有限公司)利用互联网+产业带模式,以服务中心为驱动和核心,发展跨境电商业务,带动十堰、襄阳本地集中化产业带发展,仅2017年十堰地区在阿里巴巴国际站交易市场上就实现1.3亿人民币的交易额。

    2018-07-20 15:44

  • 龙箭茶:一芽一叶皆芬芳

    6000余亩标准茶园、1万多亩联营茶叶基地、50多万公斤茶叶年产量,实现4500万元年销售收入……成立于2012年7月的十堰龙箭武当道茶产业开发有限公司,采用“公司+基地+农户”的运营模式,推广先进的种茶制茶技术。从茶叶的良种选育、有机化栽培、标准化生产与管理等各个环节全面发展茶产业,在农业产业化经营过程中不断发展壮大。

    2018-07-20 15:42

  • 圣和:春到茶园满目新

    在丹江口市浪河镇青莫村的茶园里,一垄垄修剪整齐的茶树顺着山势绵延开来,满目翠绿,焕发出春天独有的清新气息。再过几天,“圣和”新鲜春茶就在这充满生机的茶园里采摘、加工、入市。这个曾经以“青莫”茶闻名的小镇,正以“圣和”焕发新活力,走出大山,走向国际。

    2018-07-20 15:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110