东风二中“妈妈读书会”

交流读书心得 分享读书快乐

时间:2018-04-12 10:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“妈妈读书会”读书分享会

秦楚网讯 通讯员刘家明 姜芬报道:日前,东风二中“妈妈读书会”部分会员举行读书分享会,推介自己最喜欢的书籍,分享阅读感悟,交流读书心得,共享经验,分享快乐。

教育孩子,家长常常遇到这样的难题:讲好了只玩10分钟就回家,到时间后孩子偏闹着再玩一会儿;定好了写作业的时间,可孩子总要拖到临睡时才哭着说作业还没做……跟孩子定的规矩,总被孩子轻易推翻!左苑汝老师与姐妹们分享了《这样跟孩子定规矩孩子最不会抵触》的阅读感悟:给孩子定的规矩要简单、具体,只需一个动作就可以完成,比如“把床铺好”、“衣服都放在衣柜里”等,而不是“把房间收拾好”;和孩子说话时,不要用问句,而要以尊重的态度、坚定的口吻直接告诉他应该怎么做,如“请马上把玩具收起来”,而不是“可以把玩具收起来吗”,否则孩子会从字面意思理解成“玩具可收可不收”,并用一个“不”字一口拒绝。

如何提高教学水平?如何和学生相处?如何改善学生的课堂表现?“妈妈读书会”发起人、骨干教师唐玲交流了阅读《从优秀教师到卓越教师》的心得:这是一本覆盖全学年的实用教学指南,每一天为教师提供一个与教学相关的方法、策略或者行动建议,每天只需花几分钟时间,就能获得新进步、新收获。不管你是刚入门的新教师,还是经验丰富的老教师,《从优秀教师到卓越教师》都是一本非常实用、可读性极强的教学指南。

“人的最大优点就是认识到自己是平凡的。”副校长邹玉明分享了自己喜欢的书籍《平凡的世界》:小说的出发点是“平凡”二字,讲述了一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程。“苦难和奋斗”“平凡和伟大”贯穿全书,路遥为我们讲述的是一种人生应有的信仰和追求。

黄秀丽老师分享的 《北大逻辑课》,借用北大知名逻辑学讲师的经典理论,为读者揭示北大校园内对逻辑的判别与认知。张乐柬老师分享的 《愿你在不幸中获得慈悲》告诉人们:很多杰出的人物都曾遭遇过不幸,不幸是人生最好的历练,是人生不可或缺的历程和教育。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110